Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

О.Т. Савченко: «Так хочется еще пожить!»


Уроженка Одесской области д. Красново Красновского района, а с 1956 года – жительница Байкита Ольга Теодоровна Савченко (в девичестве Дерр) сегодня, в День России, отмечает 90 лет. Много трудностей пережила за свою жизнь Ольга Теодоровна, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

При раскулачивании многодетной семьи Дерр немецкой национальности сначала арестовали отца Теодора Фридриховича и сослали в Томскую область на лесоповал. Ольге едва исполнилось четыре месяца, как следом за отцом отняли у восьмерых детей и мать, отправив ее на место ссылки отца.

Таким образом, дети остались сиротами при живых родителях, правда, под присмотром уже большенькой сестры отца Юстины, рожденной с патологией искривленной ноги – была инвалидом детства.

Жили в бедности. Сердобольные соседи иногда давали кое-что из съестного, но чаще всего дети добывали себе еду на свалках, а то и милостыню просили. «Соберут на помойке картофельные очистки, хорошенько промоют их, отварят, и через марлю кормили меня»,- рассказывает сегодня Ольга Теодоровна Савченко.

Дети выжили. В 1933 году родителей переселили в Красноярский край, в деревню Смольный Ярцевского района, совхоз имени Молокова. В 1935 году им разрешили воссоединиться с детьми. За ребятами приехал отец и вывез их на место своей ссылки.

Дети подрастали, и их труд использовали на сельхозработах наравне со взрослыми.

Ольга росла дивчиной бойкой, острой на язык, с задатками лидерских качеств. Была назначена звеньевой и подавала пример другим четырем девчатам-сверстницам в объявленном тогда по стране стахановском движении. По 1000 снопов умудрялась вязать за день! Вначале не умела, потом приноровилась делать расчет в движениях: «руки все поколешь, солидолом смажешь, и дальше продолжаешь работать». Тот, кто шел за ней следом, едва успевал эти снопы устанавливать.

Пахотные земли, полевой стан находились от деревни в  пяти-семи километрах. Обычно выезжали на неделю – «от бани до бани», жили в бараке, спали на сколоченных нарах, повар готовила еду на всю бригаду, конюх следил за лошадьми. После уборочной страды, когда уже санный путь налаживался, их, передовиков производства, возили на санях в деревню Фомка.

Там все начальство проживало – директор, бригадир, агроном, другие специалисты. Проводили собрания, премию выдавали по 35 рублей, чаем поили.

О победе в Великой Отечественной войне узнали, работая в поле. «Смотрим, - вспоминает Ольга Теодоровна, - на директорском коне Витька Циттер скачет, красным флагом размахивает и кричит: «Девчонки, война кончилась! Директор всех на митинг созывает!» Что тут было! Побросали всю работу, по одной из каждых парных лошадей, запряженных в плуг, конюху передали, а на другой в деревню поскакали. А там: и слезы, и смех, обнимания, целования! Великой радости был день!

В 1933-м и 1937-м годах младшие брат с сестренкой родились. Двое самых старших в юношеском возрасте от чахотки умерли. Ольга была восьмой по очередности рождения. Всего их было в семье десять детей.

Жилой угол снимали за 75 рублей (очень большие деньги в то время!), как-то ютились, выживали. Девчонкам не удалось получить должного образования, а вот парни семьи Дерр все получили высшее образование: после учебы в Свердловске Адольф возглавлял в г. Краснотурьинске завод, где сталь варили; Теодор в министерстве молочной промышленности Якутии работал, Эмиль стал хорошим хирургом. Мать ушла из жизни в 1951 году в возрасте 64-х лет, отец скончался в 1975 году, за год до своего 90-летия.

На сегодня Ольга Теодоровна, не считая племянников и племянниц, из всей семьи Дерр в живых осталась одна. В 1953 году семья переехала в районный центр – Ярцево, расположенный на берегу Енисея. Ольга вначале санитаркой в больнице поработала, потом на причале в кафе официанткой устроилась. Мимо дебаркадеры, большие пароходы ходили. Там-то и присмотрел ее, чернобровую дивчину, да синеглазку, Анатолий Герасимович Савченко. Капитан судна водил почтовый катер с почтой, ценными бумагами, пассажирами по Подкаменной Тунгуске из Байкита до Красноярска, по Енисею. Однажды он не застал ее на месте, расстроился, все время спрашивал про нее у брата Эмиля. А она в то время проживала под Новосибирском, в поселке Кривощеково трудилась на кирпичном заводе. Семь рядовых кирпичей в обхвате с конвейерной ленты с места на место переставляла! Через год вернулась домой, сладкий гостинец привезла – большой арбуз!

И надо же так судьбе сложиться, в этот же день приехал из города брат, а вместе с ним Анатолий. «Замуж за меня пойдешь?», - спросил он. Ответное решение было скорым и положительным. Чтобы ей не скитаться с ним на катере по деревням, предложил Ольге проехать до Красноярска на пароходе, а там их приютили друг мужа с женой Таисией на год.

Устроилась работать дежурной в Суворовское училище: в свою смену носила для топки печек уголь на второй этаж, смотрела за порядком. Стали ждать ребеночка. Доработала до декретного отпуска и вместе с мужем в июне 1956 года переехали в Байкит. У Анатолия семья тоже не из маленьких была. 1 августа дочь Наталья родилась.

Ольга Теодоровна три года прачкой трудилась в детском тубсанатории, иногда и во взрослом отделении подрабатывала: медицинские халаты, постельное белье в двух больших баках по отдельности кипятила, полоскала, сушила на чердаке. Дочь-малышку с собой таскала, в садик еще не брали. В 1960 году родился сын Сергей.

В 1962 году, как устроилась в Байкитскую потребкооперацию, так до пенсии и проработала в ней (более 25 лет!): трудилась в столовой, огородницей, пекарем, рабочей в гараже, 16 лет трудовой деятельности посвятила свиноводческой отрасли.

Здесь она была полной хозяйкой на ферме: растапливала печи, натаскивала привозную воду из бочек, носила на себе мешки с комбикормом, запаривала его в двух огромных чанах, убирала помещение. За каждым родившимся поросенком ухаживала, как за родным малым дитем. Взращивала до нужной упитанности. На вопрос: «Не жалко было потом забивать их?» О.Т. Савченко ответила: «Как не жалко? Каждый раз сердце кровью обливалось. А куда денешься? План, соцобязательства по приплоду, тоннажу выполнять надо было! Да и потребители ждали свежей свинины». Свиное мясо и сало поступали в детские учреждения, столовую, магазины.

Труд заметили, оценили. В 1970-е годы их ферма неоднократно признавалась победителем в соцсоревновании.

Среди многочисленных почетных грамот, благодарственных писем разного достоинства Ольга Теодоровна Савченко имеет Почетный диплом победителя Всесоюзного социалистического соревнования среди ведущих профессий отрасли, за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение соцобязательств, принятых на 1979 год, за подписью Председателей Центросоюза и ЦК профсоюза г. Москва. В коллекции наград – знаки «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1976 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», «Отличник советской потребительской кооперации» (1980 г.). Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», в нынешнем году добавился памятный знак «Дети
войны».

Живет Ольга Теодоровна в своем доме с 1962 года. Хоть и старенький дом, но прикипела она к нему всем сердцем: внутренний дворик умощен деревянным настилом, ухожен, летом клумбы и цветочные вазы утопают в буйстве разноцветья оттенков и сортов! Ольга Теодоровна трудолюбива, гостеприимна, отзывчива к людям. В доме с ней живет ярко-желтой окраски попугай Кеша, с которым она время от времени разговаривает. Муж Анатолий ушел из жизни в 2007 году. Дети уже давно имеют свои семьи, часто навещают маму. Дочь Наталья вот уже более 40 лет работает в потребительском кооперативе «Байкитский». Сын Сергей окончил лесной институт и возглавляет Байкитское лесничество.

Выросли внучки Оксана, Ольга, Юля. Особенно привязана к ней внучка Оксана. Всегда позвонит, узнает, как дела, поможет по хозяйству. Правнучка Леночка учится на юридическом факультете Красноярского государственного университета, правнук Кирюша нынче пойдет в первый класс.

«Разве я загадывала прожить 90 лет? А вот, смотри-ка, дожила, - говорит О.Т. Савченко. - Несмотря на то, что недолог наш век, так хочется еще пожить! Дождаться, когда Леночка учебу закончит и, может, еще праправнуков от внуков понянчить…»

Ольга Теодоровна, дай Бог Вам здоровья, благополучия, бодрости! Пусть все Ваши желания исполнятся в полной мере!

Живите в позитиве, окруженная вниманием, заботой, любовью близких и родных!

Татьяна ПАНОВА
Фото автора
и из семейного альбома
О.Т. Савченко


Деревня Смольный, многодетная семья Дерр


О.Т. Савченко в окружении многочисленной родни
(в центре в первом ряду)

Эвенкийская жизнь 12.06.2020


/Документы/Публикации/2020-е