День памяти жертв политических репрессий в Краснотуранске


В День памяти и скорби российских немцев 28 августа в Краснотуранске по традиции собрались у памятника репрессированные, их родственники, представители общественности, молодёжь, чтобы вспомнить те страшные события, которые произошли 79 лет назад.

В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации автономной республики АССР немцев Поволжья. Немцы обвинялись в сокрытии "тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов". Вскоре началось выселение немцев из других регионов европейской части РФ. После депортации многие из переселенцев были мобилизованы в трудовую армию, работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог. Обвинения с них были сняты в 1965 году Указом Президиума Верховного совета СССР.

Председатель районного отделения краевой Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Ирина Александровна Лисица открыла мероприятие:

Щукина Ф.Л. – инициатор создания и организатор строительства памятника «Жертвам политических репрессий» рассказала о том, как шла работа по установке памятника, как создавалась книга памяти «Люди и судьбы».

Идею установки памятника и издание книги памяти на основе воспоминаний репрессированных Краснотуранского района подали Бабий Алексей Андреевич – председатель общества «Мемориал» Красноярского края и Апполосов Владимир Игоревич, руководитель краевой общественной организации по защите прав жертв политических репрессий. Была создана инициативная группа, собраны подписи жителей Краснотуранского района в поддержку установки памятника жертвам политических репрессий. В 2014 году были выделены средства на создание и установку памятника по решению регионального отделения политической партии Справедливая Россия, председатель Трикман Николай Васильевич.

Благодаря Щукиной Фриде Людвиговне, её трехлетней работе по созданию памятника, главе Краснотуранского района Каптурову Михаилу Ивановичу, памятник был установлен на территории рядом с редакцией газеты «Эхо Турана». Тамара Николаевна Матвеева предложила и всю заботу о порядке и чистоте этого места коллективу редакции взять на себя. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2014 года. Ежегодно 28 августа и 30 октября у памятника проходят Дни памяти жертвам политических репрессий.

От Центра по молодёжной политике выступила Екатерина Гросс:

По традиции участники сфотографировались у памятника :

Фото у памятника 28 августа 2020
Закончился день памяти зажиганием свечей и возложением цветов:

30 августа 2020


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е