Артистка «крепостного» театра

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Лидия Леонидовна Жовнер родилась в 1912 году в дагестанском ауле Гимры в семье военнослужащего. Отец был преподавателем в школе, учебном заведении РККА. Начала трудовую деятельность в мастерской «Детская игрушка» в Киеве. Там же окончила медицинскую профессиональную школу. Но главным ее призванием была музыка. Вероятно, она владела каким-то инструментом, потому что была принята музыкальным воспитателем в детский сад. Поступила в Высший музыкально-драматический институт имени Н. Лысенко, который имел программу и права консерватории. Одновременно работала медсестрой в ортопедическом институте.

После окончания вуза два года работала заведующей учебной частью и преподавателем по классу фортепиано в музыкальном техникуме г. Каменец-Подольск. Отсюда была переведена преподавателем класса фортепиано в музыкальное училище Киева. С 1937 года до 1941 работала в музыкальном училище, преподавала фортепиано и историю музыки и училась в аспирантуре при Киевской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Не удалось установить, когда Лидия Жовнер была арестована. Вероятно, до начала войны, в 1941 году. Особым совещанием за антисоветскую деятельность по ст. 58 приговорена к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Так она оказалась в Сиблаге – крупном лагере, отделения которого располагались на территории Западной и Центральной Сибири. Заключенные ИТЛ занимались лесозаготовками, работали на крупных заводах, угольных шахтах.

Неизвестно, чем вначале занималась вчерашняя аспирантка консерватории. Но в 1942 году ее приняли в культбригаду Сиблага г. Мариинска на должность пианистки и артистки.

Бывший заключенный Сиблага Юрий Панов в своих воспоминаниях «Сибирь принимает всех» писал: «Начальник Сиблага (кажется, Миронов) был большой любитель и ценитель театра. По его приказу нашу маленькую самодеятельную культбригаду преобразовали в крепостной театр. Со всех лагерей Сиблага собрали профессионалов: музыкантов, актеров, даже танцовщиц. Это были профессионалы высокого класса…»

Среди них – певица Лидия Русланова, артист Мосэстрады Алексей Алексеев, артист Спартак Мишулин, режиссер и актриса Наталья Сац, танцовщица Доли Такварьяи из Будапешта, родители певца, поэта, актера Игоря Талькова.

Известно, что на сцене клуба Мариинского лаготделения драматическо-эстрадный театр Культурно-воспитательного отдела Управления Сиблага осуществил постановку 78 спектаклей. Пьесы были как на подбор - прославляли Сталина, политику партии. По-другому и не могло быть, ведь репертуаром и режиссурой занимался политотдел.
Через год Лидию Жовнер перевели в центральный госпиталь Сиблага, где она проработала медсестрой до 1947 года. С 1947-го по 1949-й она вновь актриса «крепостного» театра.

В 1949 году, по всей вероятности, закончился срок заключения. Лидия Жовнер оказалась в селе Абан Красноярского края. Устроилась музыкальным воспитателем детского сада №1. Прожила в Абане пять месяцев.

В этом же году по разрешению органов МВД выезжала в г. Киев и в г. Сочи.

Повторный арест в 1950 году и ссылка на поселение в Красноярский край. Попала в совхоз «Таежный». 12 мая 1950 года принята временно фельдшером амбулатории. Потом направили в дом отдыха. Вероятно, там она работала в клубе. В доме отдыха часто устраивали концерты, ставили спектакли. Среди заключенных и ссыльных находились артисты, музыканты, режиссеры.

Например, в 1943 году инспектором культурно-воспитательной части ОЛП «Таежный» работала бывшая актриса Киевского драматического украинского театра, дворянского происхождения, Вера Демьяновна Онацкая. Правда, вскоре ее перевели на должность рабочей в хозчасть. Сторож картофельных полей 1 отделения, учительница школы центральной усадьбы совхоза, счетовод пекарни, профсоюзный работник. Эти должности актриса занимала до 1946 года.

В 1950 году дежурным администратором в доме отдыха «Таежный» работала выпускница театрального училища, актриса Ленинградской драмы Антонина Герасимовна Бабина. Видимо, в это время все вакансии в клубе были заняты.

В 1951 году, когда в связи с секретным строительством атомных объектов в Девятке (будущего Горно-химического комбината г. Железногорска) началось выселение 58-й статьи из приенисейских сел и отделений совхоза, Жовнер, как и других политссыльных, перевели Миндерлинский совхоз УМГБ.

Однажды, изучая книги приказов этого подсобного хозяйства, я нашла приказ о приеме Жовнер Лидии Леонидовны на должность пианистки клуба. Помню, удивилась тогда: неужели подсобное хозяйство располагало таким инструментом.

Однако, как сложилась жизнь пианистки и актрисы Лидии Леонидовны Жовнер в дальнейшем, узнать не удалось.

Ольга ВАВИЛЕНКО

Фото автора