В память безвинного пострадавших


Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1810.1991 № 1763/1-I 30 октября установлен День памяти жертв политических репрессий.

В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой тоталитарного государства.

Дата проведения была выбрана не случайно. Именно 30 октября 1974 года была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях.

Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года в городах стали проводить и демонстрации.

История репрессий в стране трагична. Лишение избирательных прав, конфискация имущества, высылка на спецпоселения, лишение свободы и жизни.

На территории Курагинского района было раскулачено более 2-х тысяч крестьянских хозяйств. По политической статье 58 было осуждено к различным срокам лишения свободы более 1,5 тыс.чел., из них расстреляно около 500 чел.

По политическим мотивам были осуждены граждане Артемовского и Курагинского районов прошедшие по групповым делам: 33 чел. «можарских кулаков», 9 артельщиков артели «Охотник и рыбак», 18 артемовских рабочих, 57 чел. из числа руководителей организаций и колхозов Артемовского района, 60 чел. из числа руководителей организаций и колхозов Курагинского района, 15 чел. из числа руководства Курагинского района, в том числе председатель райисполкома П.Л.Высокос и прокурор Э.Ф.Лагздин.

На Артемовский рудник высылались из многих территорий страны репрессированные граждане разных национальностей: русские, латыши, литовцы и др. В 1941 году в Курагинский район были высланы немцы из Республики немцев Поволжья.

Большинство репрессированных реабилитированы. Большую помощь им в этом оказывала А.И.Фролова - дочь репрессированного И.И.Фролова, 100-летие со дня рождения которой исполнилось в 2019 году.

На 30.10.2020 в Курагинском районе проживают 312 реабилитированных граждан и 2 пострадавших.

В 1996 году в районном парке имени 40-летия Победы был установлен Мемориальный знак жертвам политических репрессий, около которого ежегодно на Траурный митинг собираются потомки репрессированных почтить их память.
И в текущем году 30 октября традиционного в районном парке «Имени 40-летия Победы» у Мемориального знака традиционно состоялся Траурный митинг, в завершении которого были возложили цветы в память о невинно пострадавших жертвах периода репрессий.

А.Калюга


А.И.Фролова.2007-г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е