О прошлом для будущего …


Архив УФСБ России по Красноярскому краю

Документальные материалы, хранящиеся в краевых, муниципальных, ведомственных архивах, являются ценным источником для изучения истории региона, различных отраслей производства, восстановления родословных и родственных связей.

Архив УФСБ России по Красноярскому краю предоставляет пользователям документы для ознакомления, экспонирования на выставках, использования в средствах массовой информации, а также научных и научно-популярных публикациях.
Архив рассматривает письменные обращения граждан и организаций, направить которые возможно в форме почтового отправления по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Дзержинского, д. 18 или по электронной почте: krasnoyarsk@fsb.ru. Обращаем внимание на то, что удобную для вас форму ответа можно указать в тексте запроса.

Основное количество обращений, поступающих в адрес Архива, касается предоставления информации о реабилитированных родственниках. Для ознакомления с архивными уголовными делами, находящимися на хранении в Архиве, необходимо оформить письменный запрос, и уже после получения официального ответа согласовать дату и время ознакомления в телефонном режиме. Работа пользователей с архивными материалами осуществляется в приёмной УФСБ России по Красноярскому краю только по предварительной записи и при наличии паспорта.

Существуют и другие, установленные Административным регламентом ФСБ России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок и копий архивных документов (приказ ФСБ России от 28 августа 2013 года № 459), способы получения архивной информации – архивные справки или копии документов. Для получения копий материалов архивного дела в части, касающейся интересующего лица или архивной справки, необходимо выслать в адрес Архива копии документов, удостоверяющих личность (паспорта) и подтверждающих родство с реабилитируемым лицом. При невозможности документального подтверждения родства, но при наличии копии паспорта, в адрес инициатора запроса направляется информационное письмо с указанием биографических данных реабилитированных лиц.

Таким образом, Архивом заявителю могут быть предоставлены:

- архивная справка с гербовой печатью, в которой сообщается биографическая информация, содержащаяся в деле: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность, образование, партийность. Профессия, род занятий, место жительства, состав семьи, дата ареста, предъявляемое обвинение, мера наказания, сведения о реабилитации;
- заверенные копии материалов архивного уголовного дела, в части касающейся обозначенного лица;
- информационное письмо с указанием биографических данных.

Кроме того, при наличии в материалах архивного дела рукописей, фотографий или других личных документов реабилитированного лица они возвращаются родственникам.

Дополнительные сведения по вопросам предоставления архивной информации можно получить у сотрудника Архива УФСБ России по Красноярскому краю по телефону 8(391)299-04-93.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 52, 26.12.2020.


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.