Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Прославленный совхоз Красногорский


В 1931 году был организован Красногорский совхоз – хозяйство с восемью отделениями, с центром в селе Российка. Он был в ведении управления Главсевморпути (органа главного управления северного морского пути при СНК СССР) и находился на военном положении. Основную рабочую силу составляли ранее высланные на постоянное место жительства кулаки. Пополнение трудовыми ресурсами происходило за счёт регулярно поступающих ссыльных. В качестве бесплатной рабочей силы потоком стали поступать новые рабочие: из Забайкалья «раскулаченные» казаки, из центральных областей спецпереселенцы разных национальностей: немцы, финны, эстонцы, литовцы, румыны, калмыки, латыши, украинцы. В совхоз прибывало много людей, высланных из западных областей страны, которые в основном размещались на отделениях совхоза, в бараках, не приспособленных для жилья. Для их учёта, организации труда и быта в совхозе была учреждена военная комендатура.

Среди ссыльных была очень высокая завшивленность, появилась опасность возникновения сыпного тифа. Борьба с завшивленностью потребовала большого напряжённого труда и была безуспешной, пока при коммунальной бане на центральной усадьбе совхоза не построили землянку-вошебойку. В ней вещи прибывших подвергали санитарной обработке, а людей принудительно отправляли в баню в сопровождении сотрудника комендатуры. Потребовалось 4-5 месяцев таких плановых помывок в бане и дезинфекции вещей, чтобы люди поняли пользу проводимых мероприятий. После чего отпала надобность в сопровождающих, появилась потребность построить ещё одну землянку – вошебойку. К лету 1943 г. завшивленность была ликвидирована. Вошла в жизнь регулярная помывка высланных семей в бане с дезинфекцией личных вещей. Это стало победой выпускника лечебного факультета Томского медицинского института Бориса Игнатьевича Ханенко, отправленного на заведывание Красногорским врачебным участком со стационаром 15 коек.

В 30-е годы совхоз возглавлял Михайлов. Эстафету руководства принял Середа. В 1937 году его арестовали по 58 ст., его сменил на короткое время Фомушко. Следом Москва направила очередного директора Каплина, который внёс значительный вклад в развитие совхоза. По-хозяйски, учитывая благоприятный климат, расположение села, Каплин разработал на берегу Енисея парники, в которых выращивали овощи. Так появилось отделение, получившее название «Парники». В народе это место до сих пор так и называют.
Началась Великая Отечественная война, директора Каплина призвали на фронт. Домой он уже не вернулся.

Небывалый период расцвета связан с именем Петра Григорьевича Курбановского. Во всех отделениях совхоза кипела жизнь.

В годы Великой Отечественной войны нашим землякам приходилось очень тяжело. Жили бедно и голодно. Лучше дела обстояли в совхозе «Красногорский»: здесь работало больше техники, была выше урожайность, лучше кормовая база. Рабочие совхоза получали хлеб по карточкам. Дисциплина в совхозе была установлена строжайшая, жизнь строилась на приказах, как и везде в стране в это тяжёлое время. Строго следили за тем, чтобы ни одна минута рабочего времени не прошла даром. Чтобы все, кто мог трудится, работали на производстве. Строжайшим образом наказывали за малейшие нарушения и хищения.

Из книги приказов совхоза «Красногорский» за 1943 год

Приказ № 18 от 23 января: «При увольнении из совхоза отбирать хлебные карточки…»

Приказ № 66 от 16 апреля: «За подчистку хлебных карточек и попытку получить хлеб вторично увольнять с работы и в суточный срок выселять с территории совхоза …»

Приказ № 112 от 20 мая: «Начиная с 21 мая, всем женщинам-домохозяйкам, подросткам старше 14 лет ежедневно являться на совхозные работы к 8 часам и получать наряд на работу».

Совхоз обеспечивал Север овощами, зерном, мясом, луком, чесноком. Многие тысячи людей Норильска, Дудинки обязаны красногорцам своей жизнью. Огурцами, помидорами, капустой снабжали весь Диксон, Игарку. В совхозе было организовано многоотраслевое хозяйство. Каждое отделение специализировалось на выращивании крупного рогатого скота, свиней, птицы, зерновых культур. Коров было больше тысячи, свиней – более трёх тысяч. На каждую свинарку и пастуха приходилось по 100 свиней. Это был адский труд. Свиней выгоняли в 2-3 часа ночи – в дневное время и животных, и людей заедала мошка. Животные не выдерживали этой напасти, ветеринары не успевали смазывать их дёгтем и другими средствами. Свинопасами работали ребятишки 12-14 лет с апреля по октябрь. Их поднимали ночью, по пояс в мокрой траве, босиком или рваной обуви они выгоняли стадо в поле.

Самое напряжённое время было осенью, когда баржа за баржей, лихтер за лихтером подходили к причалу для загрузки. Детей после пастьбы возили на причал перебирать картошку. Там люди до упаду, до кровавого пота таскали кули, катали бочки, так как нельзя было допустить замораживания барж с овощами, и во главе этого изнурительного труда стоял, трудился больше, чем другие, неутомимый организатор и вдохновитель, любимец народа – директор Курбановский.

Красногорские дети помнят учителей Розалию Богдановну Браун, Софью Ивановну Зорину и Добрякову. Они не только учили математике, русскому и немецкому языку, они учили жить, преодолевать трудности, верить в правоту своего дела и в счастливую жизнь.

Труд людей не пропадал даром, его ценили и награждали. Конец навигации, отход от причала последней баржи сопровождался митингом, музыкой, песней. Однако настоящим праздником был праздник Великой Октябрьской революции 7 ноября. В этот день в совхоз прилетали руководители Главсевморпути, побывали Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда знаменитые полярники Папанин и Кренкель, они вручали премии и ценные подарки.

Созданное многолетним трудом хозяйство было развалено в 1946-1949 годах при директоре Добычеве Евгении Григорьевиче. В результате директор был приговорён к 20 годам тюрьмы.

Восстановил, укрепил, обновил, вдохнул в хозяйство жизнь директор Смирнов. Снова в плодосаде зацвели сады, на совхозной пасеке зажужжали пчёлы, кирпичный завод ежедневно давал свою продукцию. На собственной пекарне пекли хлеб, а в построенном магазине продавали продукцию местного изготовления.

В совхозе построили пилораму, пекарню, кирпичный завод, сапожную и швейную мастерские. Помимо восьми отделений работали животноводческие фермы, птичник, сад, пасеки. Ежегодно совхоз становился участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Северин Иван Емельянович демонстрировал кочаны-гиганты, Коренев Семён Семёнович и Джатаева Татьяна Петровна – чудо-арбузы, Лескова Татьяна Михайловна, награждённая орденом Ленина, демонстрировала поросят-богатырей. По результатам выставки за добросовестную и плодотворную работу совхоз наградили машиной, получать которую ездил в Москву Мальцев Иван Илларинович.

Кравченко Виктор Иванович в 1963 году приехал в Большемуртинский район и возглавил Красногорский совхоз, в котором проработал 14 лет. Все эти годы совхоз был одним из лучших хозяйств района, работал стабильно, из года в год росло поголовье КРС и свиней, посевные площади, совхоз ежегодно получал прибыль, наращивал объёмы сельскохозяйственной продукции. В 1970-1980 годы построили двухэтажные кирпичные здания: среднюю школу, Дом культуры, торговый комплекс, больницу, контору, детсад.

Так жил и работал знаменитый в своё время Красногорский совхоз – кормил Север, ковал Победу, прославлял Российку.

С. А. Маматова

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 12, 20.03.2021.


/Документы/Публикации/2020-е