сибирском


В этом году Большемуртинский районный Дом культуры отметит свой очередной юбилей. 60 лет – это солидный возраст, за это время сменилось ни одно поколение творческих работников, участников художественной самодеятельности и, конечно, зрителей.

Как же всё начиналось? Начнём издалека. История местного очага культуры до 1950-х годов нам малоизвестна, скорее всего, был этот дом вроде избы-читальни, где собиралась местная молодёжь. Здесь можно было почитать газеты и книги, часто устраивались громкие читки.

В 1947 г. в районе работали 12 сельских клубов. Народный Дом, так называли тогда Дом культуры, находился на ул. Свердлова, на том месте, где сейчас размещается редакция районной газеты «Новое время». Он состоял из кинозала, фойе, сцены, оркестровой ямы, комнаты для кружковой работы и склада. Директором Дома был Н. И. Кудин, затем – Н. М. Гуторова.

Большой вклад в развитие культуры в нашем районе внесли репрессированные музыканты, артисты. Они в большинстве своём несли большемуртинцам свой высокий духовный потенциал, щедро делились знаниями. Спиридонов Михаил Иванович организовал оркестр народных инструментов в клубе, Максюк Андрей Васильевич – духовой оркестр, Степун Владимир Августович – драматический кружок. Спектакли ставились самых разных жанров, от комедии до драмы. А сколько талантливых самодеятельных артистов открыл Владимир Августович среди большемуртинцев, таких как Самсонова Александра Петровна и Лобанов Георгий Яковлевич. Они на протяжении многих лет были участниками всех спектаклей, поставленных на сцене ДК.

Также в клубе был хор русской песни, состав доходил до 120 человек. В период полевых работ агитбригада и участники хора выезжали на поля района, хлеборобы с удовольствием их принимали.

В этот период культурно-просветительная работа в районе велась с размахом. Люди в те послевоенные годы делали всё с энтузиазмом, от души.

В Красноярске ежегодно устраивали смотры сельской художественной самодеятельности и большемуртинцы демонстрировали серьёзные творческие достижения. Вот после одного такого смотра всех участников пригласили на приём к председателю крайисполкома, где решился вопрос о строительстве нового Дома культуры. Народный Дом к тому времени уже не вмещал всех желающих заниматься в кружках. Да и требовал серьёзного ремонта.

В 1959 г. было начато строительство нового Дома культуры рядом с только что построенным зданием РК КПСС. Работы производила стройпромконтора при коммунхозе, хозспособом. Руководил стройкой Григорий Миронович Скрипка. Михаил Иванович Спиридонов по состоянию здоровья уже не мог заниматься строительством, но молодого прораба Шмаль Андрея Александровича консультировал по всем возникающим вопросам. При РК ВЛКСМ был создан штаб по строительству, и все комсомольцы посёлка обязаны были отработать стройчасы. Все работы производились вручную, стройматериалы подвозили на лошадях.

ДК был построен в рекордные сроки – за два года. Ключи от нового Дома культуры принял директор – Попков Виталий Васильевич. Он был весь в творческом поиске, горел сам и зажигал весь коллектив. Одновременно руководил драмкружком. Спектакли, поставленные Попковым, были оценены по достоинству, театру был присвоен статус «народный». А какие задорные, шумные вечера отдыха, бал-маскарады готовили! Зал был всегда полон. С концертами выезжали во все сёла, в соседние районы, выступали на краевой сцене.

Со сцены Дома культуры они несли людям радость в те времена, когда не было телевизоров, когда люди любили отдыхать и проводить время вместе.
Кинозал тоже всегда был полон, хотя киносеансы проходили по нескольку в день. Жители имели возможность посмотреть самые последние новинки отечественного и зарубежного кинематографа. А уж когда привозили индийские фильмы, в зале был полный аншлаг, вот почему-то полюбились они в сибирской глубинке.

С 1966 г. киномехаником в РДК трудился Виктор Дмитриевич Арзамаскин. Начинал киномехаником сельской киноустановки, впоследствии стал директором киносети.

Благодаря художникам-оформителям Бею Виктору Павловичу и Веретнову Дмитрию Павловичу рядом с клубом всегда висела свежая киноафиша.
За спиной взлёты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. Сегодня коллектив пополняется молодыми специалистами, выросшими в стенах Дома культуры, создаются новые коллективы и творческие объединения. Многие жители посёлка ещё подростками приходили в эти гостеприимные стены, а сегодня ведут сюда своих детей.

Благодаря вашей творческой энергии будни превращаются в праздники, а праздники наполняются позитивом, становясь ярче и красочнее.

От всей души поздравляем коллектив Дома культуры с юбилеем и желаем всем вам счастья, крепкого здоровья и творческих успехов!

С. Г. Отмахова
(из архива Большемуртинского краеведческого музея)

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 16, 17.04.2021.


На главную страницу/Документы/Публикации/2020-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.