Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

В Красноярске Мемориал оцифровывает списки поволжских немцев, депортированных в Сибирь



Поволжские немцы

В Красноярске начали оцифровку списков поволжских немцев, депортированных в край в 1941 году. Первые результаты уже опубликованы на сайте регионального "Мемориала" (признан в России иностранным агентом).

"Мемориалу" разрешили перефотографировать списки депортированных граждан, хранящиеся в государственном архиве края. Сейчас сотрудники организации и волонтеры оцифровывают документы и загружают на сайт.

На сегодня опубликованы 31 056 имен пострадавших от насильственного переселения. Всего в списках - 70 тысяч имен, сообщает популяризатор проекта Наталья Сарченко.

28 августа 1941 года в СССР был издан указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Депортация коснулась также сотен тысяч жителей других областей России, Украины и Закавказья, насильно переселенных в Казахстан и Сибирь. За годы второй мировой войны в общей сложности были депортированы 900 тысяч граждан СССР немецкого происхождения.

Сибирь.Реалии 25 октября 2021

Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.


/Документы/Публикации/2020-е