Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

В память о жертвах политических репрессий


Прошлогодний рассказ о Дне памяти жертв политических репрессий в нашем колледже заканчивался фразой: «Что сказать? Работать придётся не только в праздничные дни». А сегодня, просматривая воспоминания годичной давности в ФБ, аж присвистнула от удивления- кто-то точно слышит все, что мы произносим!
В этом учебном году, ожидая новую волну коронавируса, мы, как говорится, « и жить торопились, и чувствовать спешили». Три группы первокурсников еще в сентябре прошли по городу с экскурсией «Енисейск ссыльный». Задолго до памятного дня, в начале октября, студенты-информатики сходили на Севастьяновское кладбище, убрались у памятника и близлежащих могил, спилили поваленное дерево. Делая все основательно, как для своих родных.
Нельзя большими группами собираться, взаимодействовать. Нельзя. Но нельзя и жизнь остановить! И решили действовать точечно, без массовых скоплений и угроз здоровью. Со студентами-«начальниками» накануне Дня памяти пришли снова на кладбище, но теперь уже с цветами, семейными историями. И болью.
29 октября, в последний день перед праздниками, провели, как и в прошлые годы, акцию «Возвращение имён», в ней участвовали студенты разных специальностей и групп. В этом году Книга памяти вызвала больший интерес и трепет : после прочтения уходили не сразу, листая тома, пытаясь найти знакомые имена и фамилии. В кабинете истории для первокурсников отделения дополнительного образования шла лекция «ГУЛАГ- что это такое?», а этажами выше перелистывали историю Енисейского педагогического училища, связанную с преподаванием в нём А.Е.Шварцбурга, ссыльного пианиста, дирижёра. История получилась очень яркая- редкие фотографии, видеовоспоминания учеников маэстро, студентов тех лет…. Но никто не отменял и уроков в этот день: оттачивали навыки работы с текстом, повышали читательскую грамотность на материалах соответствующей тематики.
Организуя эти события, мы, с одной стороны, хотели сделать память о травмирующем прошлом публичной, найти достойный повод для объединения, пусть и временного, с другой-заново осмыслить личные, семейные истории, пробудить желание их прочитать.

Ирина Моисеева.

Фейсбук 29.10.21


/Документы/Публикации/2020-е