Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Поломанные судьбы


Тридцатого октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключённые ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключённого. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы репрессий с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления», по подсчётам МВД СССР, было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания 642 980 человек. В предвоенное время жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые «кулаки». В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса.

… Перед вами обычная фотография, сделана в 1943 году. На ней запечатлены строители Предивинской судоверфи со своими детьми, практически все они осуждены по 58 ст. УК РСФСР, осуждены особым трибуналом без ссылки на статью закона или высланные в начале Великой Отечественной войны немцы. Репрессированных делили по десять человек, так было легче ими управлять, во главе десятка ставили старшего «десятника». На этой фотографии «десятник», это Иван Фёдорович Завалей (первый слева в третьем ряду, в кепке), осуждён особым совещанием НКВД СССР Приморского края 29.12.1939 года к пяти годам ссылки, как социально-опасный элемент, без ссылки на статью закона … На спецпоселении Иван Фёдорович жил с семьёй: жена Ольга Антоновна, дети Валентина, 1927 г.р., Григорий, 1928 г.р., Фёдор, 1931 г.р., Николай, 1932 г.р., Тамара, 1936 г.р. Таких семей в Предивинске было немало – Триппель, Бауэр, Вернер, Харчук, Беловы, Завалей, Чуйтовы и многие другие. На работы привлекали и других жителей, например, блокадница из Ленинграда Нина Огородникова. Жили дружно, если возникала нужда, помогали, чем могли, друг другу, отстраивали посёлок и судоверфь.

Таких судеб много … Некоторые из них ушли из жизни и не поняли, чем же они были «опасны»? 22.11.1956 года постановлением Президиума Приморского краевого суда Завалей Иван Фёдорович признан реабилитированным. Увы, посмертно …

Елена Прохоренко
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 44, 30.10.2021.

(от ред. сайта: Завалей Иван Фёдорович. Род. 05.12.1904 в Черниговской губ. Проживал в с. Новопетровка Красноармейского р-на Приморского края.  Осуждён особым совещанием НКВД СССР Приморского края 29.12.1939 года к пяти годам ссылки, как СОЭ на 5 леьт поселения в Красноярский край. Реабилитирован Приморским краевым судом 22.11.1956)

 


/Документы/Публикации/2020-е