Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Единственный способ нас уничтожить — это расстрелять»: глава красноярского «Мемориала» о том, как власти хотят их закрыть


Генеральная прокуратура России подала иск о ликвидации историко-просветительского и правозащитного общества «Международный Мемориал»* (объявлен властями РФ «иностранным агентом», по закону мы обязаны сообщать об этом).

Эта организация занимается исследованием репрессий, восстановлением памяти о репрессированных и создает базы данных арестованных и расстрелянных по политическим мотивам.

По заявлению Генпрокуратуры, «Мемориал»* «скрывал» статус «иноагента», не всегда используя соответствующую маркировку.

Сама организация считает иск о ликвидации политическим решением и попыткой уничтожить ее.

«Проспект Мира» поговорил об этом с председателем красноярского отделения «Мемориала»* Алексеем Бабием.

По словам Бабия, у красноярского отделения есть самостоятельное юридическое лицо. Но если суд решит ликвидировать «Международный Мемориал»*, на региональных отделениях это отразится, так как они входят в его состав.

Алексей Бабий отметил, что иск был ожидаемым — и что активисты продолжат свою работу в любом случае.

«Когда мы только начали работу в конце 1980-х, у нас не было юрлица. Какие-то подозрительные неформалы, с которыми непонятно было, что делать, можно было и погнобить немного. Потом мы были уже приличными неформалами: у нас спрашивали мнение, мы выступали в СМИ. Потом мы были штатной организацией, которая взаимодействовала со многими структурами, а теперь мы "иностранные агенты" и вообще "враги народа". Государство вокруг меняется, а мы все такие же и делаем то же самое, что и 30 лет назад».

Правозащитник добавил, что «единственная возможность прекратить деятельность — это расстрелять всех до единого», потому что активисты намерены продолжать работу в любом случае.

Бабий уточнил, что красноярское общество «Мемориал» и лично он не внесены в список «иностранных агентов», но на публичных выступлениях его обязывают упоминать об этом статусе международной организации.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
корреспондент

Проспект Мира 12.11.2021


/Документы/Публикации/2020-е