Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

«Собаки брешут, караван идет»: глава «Мемориала*» в Красноярске ответил про шансы запрета организации


Алексей Бабий обещал продолжать свою работу по сбору и публикации данных о жертвах репрессий


Слева — Алексей Бабий. Справа — один из множества документов, собранных красноярским отделением «Мемориала*», статья 1937 года в газете «Красноярский рабочий»

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU, Мemorial.krsk.ru

В красноярском «Мемориале*» продолжат работу, несмотря на давление

На днях Генпрокуратура России подала в суд иск, чтобы ликвидировать международную организацию «Мемориал*», которая исследует историю репрессий СССР, собирает информацию об их жертвах, ведет научную и просветительскую деятельность.

* здесь и далее — организация признана иноагентом в РФ.

Поводом для иска стало отсутствие в некоторых материалах организации маркировки иноагента. Глава красноярского отделения «Мемориала*» Алексей Бабий высказался по этому поводу на своей странице в Фейсбуке:

— Собаки брешут, караван идет. Речь не о нас, мы самостоятельное юрлицо. Но если что — сайт плоский, воздвигается на новом месте мгновенно. Есть тьма ресурсов [у международного «Мемориала*»], везде постарались поставить [маркировку иноагента], где-то просмотрели. Неленивая *** [подлый человек] покопалась и нашла десяток немаркированных материалов среди десятков тысяч... Вот и всё, — пишет общественник.

Корреспондентке NGS24.RU Алексей Бабий уточнил:

— Красноярский «Мемориал*» — самостоятельное юрлицо, нас если и будут ликвидировать, то отдельно. Но в любом случае мы будем продолжать работу. Юрлицо, счет — это маловажно. Наша работа от этого мало зависит. Затруднится работа с госорганами, а так — то же самое, — говорит Бабий.

Год назад мы публиковали подробную статью о деятельности красноярской организации и об истории репрессий в Красноярском крае. Основная цель общественников — «возвращать имена тем, у кого их однажды отобрали, заменив бездушным порядковым номером, пришитым к лагерной телогрейке».

По данным «Мемориала*», в нашем крае было по меньшей мере 400 тысяч политзаключенных. А в 1937–1938 годах в Красноярске в некоторые дни расстреливали по 200–300 человек за раз. Хоронить такое количество тел власти не успевали, поэтому их скидывали в неглубокие траншеи на окраине города. В 1959 году на такую яму наткнулись при постройке КрАЗа. В наши дни красноярские сотрудники «Мемориала*» хотели установить там памятный знак, но ни МВД, ни ФСБ не признали официально факт массового захоронения, поэтому законных оснований для установки знака нет

NGS24 13.11.2021


/Документы/Публикации/2020-е