Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

В Астафьевской библиотеке прошла презентация выставки «История одной фотографии»


17 ноября в Астафьевской библиотеке состоялась презентация выставки «История одной фотографии». Она основана на реальной истории семьи Филипповых, жившей в Московской губернии, а в начале 1930-х годов раскулаченной и сосланной вместе с детьми в Сибирь. Именно так Филипповы и оказались связаны с нашими местами: ссылку семья отбывала в Усть-Мане, взрослые и подростки работали на лесосплаве.

Один из детей, Миша Филиппов, учился в овсянской школе. Его узнала на фотографии, опубликованной на странице Астафьевской библиотеки в соцсети, внучка, Дарья Харламова, которая живет в Санкт-Петербурге. Дарья набирала в поисковике слова «овсянская школа» - хотела узнать, где учился ее дедушка в 1930-х, - и увидела на нашей странице точно такую же фотографию, как та, что хранится в ее семье... Подробно мы рассказывали об этом здесь.

Отметим также, что это то самое фото, о котором В.П. Астафьев упоминал в рассказе «Фотография, на которой меня нет». Она, а также семейные фотографии и документы, присланные Дарьей, составили основу экспозиции.

Главными зрителями на презентации были ученики школы №7 им. В.П. Астафьева села Овсянка. Ребят заинтересовала и сама «история с фотографией», и рассказ о том, как семья восстанавливала и восстанавливает свою историю.

Гостем презентации стал Алексей Андреевич Бабий, председатель красноярского краевого историко-просветительского общества «Мемориал». Алексей Андреевич рассказал ребятам о непростом, драматическом времени, к которому относится история семьи Филипповых, и о работе по восстановлению имен и судеб людей, которой он и его товарищи занимаются уже больше 30 лет.

На презентации о своей работе рассказали и участники поискового отряда им. В.П. Астафьева. Его организатор и руководитель - Александра Васильевна Шуднева, учительница истории школы №7 села Овсянка. Ребята отправляются в экспедиции в регионы, где проходили сражения в годы Великой Отечественной войны, разыскивают и поднимают останки советских бойцов, устанавливают их имена, связываются с их родными. Как рассказала Александра Васильевна, не редки случаи, когда родственники все послевоенные десятилетия считали своего солдата пропавшим без вести (таковым он значился и официально), а поисковикам, уже в последние годы, удавалось установить место его гибели. Всего же ребята за время работы отряда нашли и похоронили останки нескольких тысяч советских бойцов.

...Хранить и восстанавливать память о людях можно по-разному. Главное - делать это. И, несмотря на прошедшие десятилетия, не сдаваться, искать и находить. Открытиям, связанным с семейными историями, судьбами людей, время не помеха - участники и гости презентации еще раз в этом убедились.

Сайт библиотеки им. Астафьева 18 ноября 2021


/Документы/Публикации/2020-е