Судьба снайпера: плен между двумя войнами, Норильлаг, ордена Славы всех трёх степеней.

Продолжаю серию небольших заметок про Героев Советского союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба и биография которых так или иначе связана с Норильском (увы, с Норильлагом и ГОРЛАГом тоже).

Наш сегодняшний герой снайпер, полный кавалер ордена Славы, сержант Федченков Егор Егорович.

Изображение из свободного доступа в сети Интернет

В официальном изложении начала 1980х годов норильский эпизод его биографии выглядит так:

В рядах Красной Армии служил с 1939 по 1940 годы и с сентября 1943 года. Принимал участие в походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию и в Советско-Финляндской войне 1939 - 1940 годов.
После окончания войны с белофиннами Е. Е. Федченков вместе со своими однополчанами Смирновым и Данилиным, демобилизовавшись из армии, завербовался в районы Крайнего Севера.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Таймырском районе Красноярского края где он работал бригадиром плотников в геологоразведочной партии.

В июне 1941 года геологи работали на Таймырском полуострове. Бригада Федченкова расчищала площадки, рыла шурфы и котлованы, ставила палатки. Пока не сели батареи, поддерживали связь по радио с Норильском. Потом, когда рация замолчала, решили побыстрее выполнить задание и возвратиться на основную базу. На обратном пути в оленеводческом совхозе узнали, что над страной полыхает пламя войны.

За неделю добрались до Норильска. Егор Егорович сразу же пошёл в военкомат и попросил немедленно отправить его на фронт, мол, есть у него боевой опыт: уничтожил на Карельском перешейке из винтовки 6 "кукушек" - вражеских снайперов. Военком ответил: "Сами знаем, когда вас отправить в армию. Пока нужны здесь".

До сентября 1943 года Федченков работал на строительной площадке горно-металлургического комбината. А потом месяц добирался на пароходе по Енисею до Красноярска. И лишь в декабре 1943 попал на Калининский фронт.

Таким было строительство Норильского комбината в 1941 году.

Строительство Большого металлургического завода (БМЗ), 1941 год. Сейчас это закрытый Никелевый завод ПАО ГМК "Норильский никель".

На самом деле будущему снайперу герою пришлось пережить несколько трагедий, две из которых остались за скобками официоза...

Федченков Егор Егорович родился в 1910 году в деревне Тросно-Иванкино Рославльского уезда ( ныне Ершичский район Смоленской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В довоенные годы работал бухгалтером колхоза, а затем районного земельного отдела. В рядах Красной Армии принимал участие в походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию 1939 года и Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг.

Первая трагедия случилась 23 декабря 1939 года, когда рядовой 255 стрелкового полка Федченков Е.Е. попал на Карельском перешейке в финский плен. Есть его карточка военнопленного.

Всего в финский плен во время войны 1939-40 годов попало около 6000 красноармейцев. Пишу около по тому, что 39000 с лишним красноармейцев числятся пропавшими без вести, конечна часть из них могла умереть в плену или остаться после плена в Финляндии (были и такие). У остальных варианты были либо так...

...либо вот так:

Однако на советскую власть гораздо большее впечатление произвели, примерно, такие постановочные пропагандистские фото

В результате с Егором Егоровичем случилась вторая трагедия. В соответствии с совершенно секретной запиской Л.П. Берии от 29.07.1940 № 3046/б в ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ (цитирую не полностью, документ есть полностью в сети Интернет, ищется по реквизитам):

"В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными.

Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек).
НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия:

2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ"

Наш герой попал под п. 2 цитируемой записки и просто, на основании одних только подозрений, был осужден на 5 лет лишения свободы, а в августе 1940 года в числе других 2502 бывших военнопленных был направлен в Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг). А нам советский официоз рассказывал благостную сказочку "После окончания войны с белофиннами Е. Е. Федченков вместе со своими однополчанами Смирновым и Данилиным, демобилизовавшись из армии, завербовался в районы Крайнего Севера". Такая вот демобилизация с вербовочкой!

Далее путь будущего снайпера можно отследить по документам. Призван на военную службу Таймырский окружным военным комиссариатом (г. Дудинка), 21.09.1943 он прибыл в военно-пересыльный пункт г. Красноярска, а 29.09.1943 под конвоем выбыл в в/ч 330, из которой 14.11.1943 выбыл в Четвертую ударную армию (4 Уд. А) 1го Прибалтийского фронта.

Документ от 29.09.1943. Красным выделил интересующие нас фрагменты.

Документ из базы данных сайта "Подвиг народа"

На фронте сержант Федченков Егор Егорович воевал героически, свою действительную или, скорее всего, мнимую вину искупил полностью. Уничтожил лично из снайперской винтовки более 50 фашистов, за подвиги награжден всеми тремя степенями ордена Славы.

Увы, в 18 октября 1944 в уличном бою на территории Латвии Федченков был тяжело ранен. Почти 8 месяцев пролежал на госпитальной койке, положение его было крайне тяжёлым. Перенёс несколько операций. Когда выписался из госпиталя, война уже закончилась.
Есть документ от июня 1945 года, в котором Федченков указан как ранее несудимый и направляется после госпиталя для дальнейшего прохождения службы.

В 1946 году сержант Федченков был демобилизован. Вернулся на родину. Жил с селе Ершичи Смоленской области, затем в деревне Грязенять Рославльского района Смоленской области. Работал инструктором-бухгалтером колхозного учёта в Ершичском районе. В 1947 году избран председателем колхоза "Освобождение". С 1950 года по состоянию здоровья перешёл на рядовую работу. Трудился на молочной ферме колхоза "Светлый путь", был лесником. Умер 24 июня 1974 года.

Такая вот судьба человека. Две войны, горечь плена, позор осуждения, Норильлаг, подвиги и тяжелое ранение.

Дзен severok1979 26.05.2021

/Документы/Публикации/2020-е