«Это была небесная просфора. И почему я её всю съел?..»

Памяти схиархимандрита Иосии (Евсеенока, †17.05.1970)

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

Схиархимандрит Иосия (Евсеенок)

Схиархимандрит Иосия, в миру Иван Зиновьевич Евсеенок, родился в крестьянской семье в деревне Соловьевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии 7 мая 1896 года, накануне дня святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого и крестили новорожденного. Восьмилетним мальчиком Ваня пришел в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры, где был послушником его отец. Сначала Иван исполнял послушание сапожника, потом стал келейником последнего скитоначальника Гефсиманского скит игумена Израиля (Андреева). Послушник Иоанн был пострижен в монашество с именем Иосиф после 1924 года и рукоположен во иеродиакона.

В 1931 году игумена Израиля арестовали и приговорили к высылки в Казахстан на 10 лет. На прощание он дал отцу Иосифу духовные наставления и добавил: «Каких бы грехов у тебя ни было, только не теряй девство». После разлуки со старцем иеродиакон Иосиф некоторое время служил в Москве. Узнав, что отца Израиля сослали в Семипалатинск, добился перевода в этот город и служил там. В 1937 году игумен Израиль был расстрелян в Семипалатинске, а иеродиакон Иосиф арестован и сослан в Республику Коми на десять лет.

Во время одного из заключений с ним произошло чудо. В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение: мол, до утра все равно не доживет. Была ночь, темнота и холод, вдруг он увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», — и протягивает просфорку. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзавшей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро врачи пришли убедиться в его смерти, с ними двое носильщиков, которые должны были отнести труп к месту захоронения. Каково же было их удивление, когда они увидели, что батюшка не только жив, но и выглядит вполне здоровым. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь. Позже, когда его освободили и он оказался в родной обители, батюшка скорбел только об одном: «Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить».

По возвращении из ссылки в 1946 году отец Иосиф был принят в Лавру, в 1948 году стал штатным иеродиаконом. 24 декабря 1948 года его вновь арестовали и Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58–10 и 58–11 УК РСФСР приговорили к высылке в Красноярский край.

В сентябре 1949 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей в Красноярске рукоположил отца Иосифа во иеромонаха и назначил настоятелем Троицкой церкви села Александро-Ерши Дзержинского района Красноярского края. Но уполномоченный отказал иеромонаху Иосифу в регистрации как ссыльному. Реабилитирован Военным трибуналом Туркменского ВО 12 ноября 1955 года. По возвращении из ссылки вернулся в Лавру, возведен в сан архимандрита. В 1957 году переведен на послушание в храм Преображения Господня в селе Переделкино.

В 1963 году после перенесенной операции вернулся в Лавру. Незадолго до кончины был пострижен в схиму с именем Иосия.

Схиархимандрит Иосия скончался 17 мая 1970 года. Погребен на Северном кладбище Сергиева Посада.

Православие.ру 17 мая 2022 г.

/Документы/Публикации/2020-е