Сплелись, смешались людские судьбы в трагические 30-е

Жизнь порой крайне удивительна, сплетает судьбы людей, сводит и разводит так, как не один романист не придумает.

Сверкунова Екатерина Павловна родилась в 1919 году в селе Ново – Троицкое, где находились золотые прииски (ныне город Балей) Жидкинского района Читинской области. Семья была из казаков, занималась земледелием. В те годы иметь крепкое хозяйство означало вину перед властью.

Дом в Ново-Троицке

В 1931 году решением тройки ЧОС ППОГПУ вся семья Сверкуновых: Павел Филиппович и Евдокия Васильевна с тремя детьми, с дедом Филиппом Титовичем, да ещё два брата Сверкуновых, была выселена по категории «кулаки» в Красноярский край. Выселяли быстро, не дав возможности взять с собой даже самые необходимые вещи.

На плотах переплавили через реку Шилка, затем в общих вагонах везли до Красноярска и на баржах до Предивинской судоверфи, где и были высажены на берег Енисея. Соорудили что-то похожее на палатки, копали землянки, еду готовили на кострах. Голод, антисанитарные условия, холод спровоцировали болезни и смерти. Здесь скончался дед Филипп Титович. Через некоторые время спецпереселенцев вывезли в деревню Ярлычиха, а затем в таёжную деревеньку Кочергино.

Фрагмент карты Большемуртинского района с исчезнувшими деревнями

Павел Филиппович работал конюхом в артели, но как-то имел неосторожность высказать председателю колхоза, загнавшему до смерти жеребца, какой из него хозяин. Сверкунова по доносу забрали в тюрьму, где через год он умер.

Мать, Евдокия Васильевна, все силы прилагала на то, чтобы прокормить детей. Работала в колхозе, держала хозяйство, и после сдачи налогов несла продукты на базар за семь километров в райцентр, чтобы продать и на вырученные деньги купить ткань. Она была хорошей портнихой, умела шить все: от нижнего белья до фуфаек и пальто.

Сибирская природа

В 1911 году, во время Столыпинской реформы, Данила Захарович и Федосья Степановна Мишкины вместе с тремя детьми на одной телеге приехали осваивать сибирские земли. Обосновались в деревне Ново-Саяновка Ермаковского района Красноярского края, построили дом, обзавелись хозяйством, родили в 1920 году ещё одного сына – Василия.

В 1931 году заседанием пятёрки по экспроприации и выселению кулаков Мишкиных решено было выселить, отобрав все имущество.

Семью вывезли в Томскую область, поселили в старой водокачке. Началась зима. Жилье заметало снегом, дети болели. Власти всё не могли определиться с их поселением, и высланные в никуда вновь вернулись в Ермаковский район, откуда их вновь вывезли в Большемуртинский район в деревню Ярлычиха, а затем в деревню Кочергино. Федосья Степановна работала в колхозе, растила четверых детей. Умерла рано, в 44 года.

Жители деревни Ярлычиха

Началась война. Василия Даниловича реабилитировали и призвали в действующую армию. В 1942 году он был тяжело ранен и октябре уволен в запас по ранению.

Вернулся на родину и начал работать: бригадиром тракторной бригады, механиком, главным инженером, директором Большемуртинской МТС, директором Таловской МТС, главным инженером - механиком производственного управления района, главным инженером Большемуртинского совхоза.

Работники МТС

Награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель».

Братья Василия Мишкина, отслужив в Красной Армии на Камчатке, остались там и посвятили себя морю.

Наталья Васильевна Белова (Мишкина) справа на пионерском мероприятии

Проживая в Кочергино на спецпоселении, Василий Мишкин женился на Елене Сверкуновой, в семье родились две дочери. Обе закончили Енисейский педагогический институт по профессии учитель математики и всю жизнь посвятили народному образованию Большемуртинского района. Обе награждены Знаком отличника народного образования, удостоены звания «Почетный учитель Красноярского края».

Историк-дилетант  16.02.2022

/Документы/Публикации/2020-е