Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Коньяк для особого случая


30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Когда в 1953 году в Атаманово пришло известие о разоблачении члена Президиума ЦК КПСС, министра внутренних дел СССР Лаврентия Берия, ссыльный грузин Вахтанг Джапаридзе откупорил бутылку коньяка, хранившуюся для исключительного случая. И пригласил в гости товарищей по несчастью.

Праздновали не только арест министра, которого считали виновником репрессий. У многих невольников, отбывавших ссылку в доме отдыха (совхозе) «Таежный», в тот момент возникла надежда на скорейшее освобождение. За это и подняли тост.

Но прошел месяц. Два. Три. Полгода. Год…

Только в 1954 году стал смягчаться режим спецпоселения. Некоторым ссыльным разрешили выезд домой. Вахтанга Джапаридзе освободили в сен-ябре. И вскоре он уехал в Грузию. 12 лет ни в чем не повинный человек провел в лагерях и ссылке.

…Разве мог он в 1937 году предположить, что ему уготовано такое испытание. Только-только исполнилось 19 лет Прекрасная, яркая и счастливая пора! Сколько всего было увлекательного в стенах Грузинского государственного индустриального института. С первых дней учебы Вахтанг Джапаридзе был захвачен интересными лекциями, новизной, возможностью проявить таланты. Первая школа взрослой самостоятельной жизни. Студенческие вечера, конкурсы, театр, танцы. Влюбленности, романтика первых свиданий. Среди однокурсников оказалось много ребят, близких по духу. Крепла дружба, и будущее казалось безоблачным и счастливым. Успешно сдал сессию и перешел на второй курс.

Все обрушилось в одно мгновенье. Внезапный арест. Темная камера. Ужас ночных допросов. Он не понимал, в чем его обвиняют, никакой контрреволюционной агитации не вел, о действиях, направленных на »свержение, подрыв или ослабление Советской власти» не помышлял. Приговор казался кошмарным сном. 22 августа 1937 года за контрреволюционную деятельность по ст. 58. пункт 10 тройкой НКВД осужден на 8 лет.

Ничего не смогли сделать его родители. Никто не посчитался с их заслугами в подпольной революционной деятельности. Никакой роли не сыграла и высокая должность отца – он был начальником отдела организации труда Министерства технических культур Грузинской ССР. Мама заведовала библиотекой.

Когда-то он мечтал увидеть мир. Мечта реализовалась, но приобрела зловещие очертания. «Путешествие» происходило в скотском вагоне, и он даже в щелочку не мог увидеть смену пейзажей: как после родного Кавказа пошли степи, потом их пересекли горы и началась бескрайная тайга. Но состав шел еще дальше – на самый-самый край земли.

Уроженец Тбилиси оказался на Дальнем Востоке. Вместо вузовских аудиторий – лесоделяна. Вместо написания конспектов – двуручная пила.

Срок отбывал в Свободлаге Хабаровского края. Читатель увидит это слово – Свободлаг – и решит, что ошибка: уж больно абсурдно сочетание. Но нет, не опечатка. Был в Хабаровском крае город Свободный, центр администрации Бамлага, при разукрупнении в 1938 году в нем появился новый лагерь ГУЛАГа НКВД. Не мудрствуя лукаво, его назвали Свободнинским, сокращенно Свободлаг. Звучит, конечно, дико.

Да что название! Дикими были условия в которых оказался уроженец субтропиков, студент из благополучной, интеллигентной семьи. Морозы в тайге, где он валил лес, превышали 50 градусов!

Повезло. Выжил: организм молодой, сильный. В год окончания войны срок заключения окончился. На родину он вернулся в январе 1946-го с женой. Его избранницей стала 19-летняя русская девушка Саша – Александра Михайловна Соколова.

К этому времени у них уже была дочь – Кетеван, она родилась в 1945 году.

Как и всем «контрреволюционерам», ему не разрешили поселиться в родном городе Тбилиси. Обосновались в 133 километрах от столицы Грузии в селе Цители-Цкаро. И уже в феврале Вахтанг устроился на работу – заведующим складом нефтепродуктов транспортной конторы треста «Грузнефть». Он показал себя как толковый и грамотный работник и уже через год был назначен начальником транспортной конторы бурения в Пригородном районе. Потом доверили должность директора нефтебазы, перевели начальником отдела тех-ического снабжения конторы бурения «Грузнефти».

Ему исполнилось 30 лет. Жизнь стала налаживаться, появились перспективы профессионального роста. В 1947-м семье родился сын, назвали Давидом. Но благополучие в те времена было состоянием очень хрупким. 21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О направлении особо опасных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отда-ленные местности СССР». Из ворот лагерей горемык отправляли прямиком в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Началась охота и на политзаключенных, уже отбывших срок в ИТЛ по 58-й статье. Их начали арестовывать повторно, за те же самые выдуманные следователями «преступления», за которые уже отсидели. Объяснение было простое – «враги народа» не исправились, по-прежнему представляют угрозу советскому строю.

«Повторника» Вахтанга Джапаридзе арестовали 10 октября 1949-го. Несколько месяцев находился в тюрьме под следствием. И снова этап. Снова пересылки, зарешеченные вагоны и знакомый уже путь – на восток страны.

Высажен был в Красноярске. К тому времени Вахтанг знал, что не в лагерь, а на поселение. Так в феврале 1950 года он оказался в Атаманово.
Учитывая образование и опыт работы, его определили младшим техником землеустроительной группы дома отдыха «Таежный». Начальником Вахтанга стал тоже «повторник», курд по национальности, выпускник Московского геодезического института Камбай Азим оглы Шахсуваров. После освобождения из лагеря некоторое время жил в Грузии в городе Рустави, в 11 километрах у от Тбилиси. Земляк! Позже Вахтанг узнал, что в «Таежном» отбывают ссылку грузины Исаак Андреевич Моргошия, Шакро Викторович Макарашвили. Старшиной катера работает ленинградец, бывший капитан дальнего плаванья Филадельф Тархнишвили, который после заключения женился на уроженке Атаманово да так и остался в Сибири, хотя не был ни ссыльным, ни ссыльнопоселенцем. Так что Вахтангу было с кем поговорить на родном языке.

Через год, 26 февраля 1951 года Джапаридзе назначили заведующим техническим материальным складом ЦРМ, затем заведующим сенным пунктом с выполнением обязанностей по заведованию материально- техническим складом.

В ссылку к мужу приехала Александра. Подтверждение я неожиданно нашла в архивных документах за 1951 год. 24 марта 1951 года начальник дома отдыха совхоза «Таежный» и лаготделения №25 майор Астраханкин издал приказ о введении в действие штатного расписания построенного при лаготделении дома младенца. Оно было утверждено начальником Норильского ИТЛ и комбината инженер-полковником Зверевым. Ранее в состав медперсонала дома младенца, в котором содержались дети заключенных женщин, была принята диетсестра по фамилии Джапаридзе. В приказе нет имени и отчества. Но вне всякого сомнения, это супруга Вахтанга, так как других работников с такой фамилией в «Таежном» не было. Но комбинат не утвердил должность диетсестры, и она была уволена. В автобиографии от 24 февраля 1951 года ссыльный Джапаридзе написал: «В настоящее время проживаю в с. Атаманово с женой и одним ребенком». Видимо, взять с собой с Сибирь обоих детей побоялись, одного оставили в Грузии у родственников. Условия ссылки мало подходили для создания домашнего уюта.

О, если бы знали Вахтанг и Александра, что вскоре и этот, с трудом налаженный быт будет порушен до основания.

Да не только они, никто в «Таежном» не представлял, что ссыльным, спецвыселенцам, спецпоселенцам и иностранцам (таких в хозяйстве было трое) предстоит новая ссылка. В связи со строительством секретных объектов атомной промышленности в «Девятке» по совершенно секретному приказу МВД СССР из близлежащих сел в том числе из Атаманово летом 1951 года стали переселять неблагонадежных граждан. Выдворению с центральной усадьбы лома отдыха «Таежный» подлежало 240 человек. В их число попал и Джапаридзе. Сначала его переселили на второе отделение. А тут подоспел новый приказ начальника Норильского ИТЛ и комбината МВД СССР – о создании 5-го сенозаготовительного отделения совхоза «Таежный» в Пировском районе Красноярского края, в 50 км от Галанино. До закрытия навигации оно должно было запасти и отправить в Заполярье 30000 центнеров сена. Кого отправить в необжитую тайгу? Конечно же ссыльный контингент – 58-ю статью, «повторников», депортированных немцев, украинцев, поляков, калмыков и спецконтингент – бывших советских воинов, выживших в немецком плену. Всех их (в первом списке было 45 человек) с разрешения начальника управления МГБ снимали с учета в Сухобузимской спецкомендатуре и ставили под надзор Казачинской спецкомендатуры. Но кроме рабочих рук, новому отделению нужны управленцы и ИТР. Так что в октябре Вахтанг тоже загремел в Пировский район. Его назначили сначала помощником заведующего сенным пунктом, позже заведующим. Неизвестно, поехала ли с ним семья, или осталась на 2-м отделении. Сенозаготовители поначалу жили в шалашах, потом рыли землянки, строили избушки. «Новоселы» составляли группу из разных людей, имеющих мало общего друг с другом. Неграмотные китайцы и калмыки трудились на одной деляне с высокообразованными специалистами, бывшими руководителями партийных и советских органов. Е.В. Вартанян – в прошлом сотрудник ЦК ВКП (б), начальник управления Госбанка СССР, А.А. Пудан – работник Наркомата иностранных дел, советских представительств в Германии, Италии, А. Т. Ткаченко –контролер при Уполномоченном комиссии советского контроля по Харьковской области, Н.М. Мадоян – заместитель председателя райисполкома Шамшадинского района Армении. Был среди сенозаготовителей и сын известного партийного деятеля, соратника В.И. Ленина М. П. Томского – Юрий Михайлович.

В октябре сенозаготовка закончилась и ссыльных вернули на прежнее место жительства, за исключением двух человек. Об этом 3 октября 1951 года заместитель начальника Норильского ИТЛ и комбината МВД сообщил начальнику МГБ по Красноярскому краю в специальном письме, просил закрепить ссыльных В.С.Джапаридзе и А.И.Арлюка за комендатурой Казачинского РО МГБ, так как они «в силу своего служебного положения (материально-ответственные лица с подотчетом на несколько сот тысяч рублей». Это письмо тоже сохранилось в архиве.
Вернули ли их в Сухобузимский район – неизвестно. В личной карточке Джапаридзе есть записи о назначении его заведующим сенным пунктом на 5-м отделении в 1952 году. Через год он стал заведующим сенным складом, очевидно, в селе Атаманово. 8 сентября 1954 года Вахтанг Семенович с разрешения органов МГБ уволился из совхоза «Таежный» и навсегда покинул Сибирь. Ничего о его дальнейшей судьбе узнать не удалось.

Ольга ВАВИЛЕНКО
P.S. Историю с торжественным открытием бутылки коньяка в 1953 году мне рассказал житель села Атаманово, ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Белов.

Наша справка
Совхоз «Таежный» был подсобным хозяйством Норильского ИТЛ-Норильского комбината. В 1950 году был переименован в дом отдыха.
Газета «Сельская жизнь». №43 от 28 октября 2022 года


Личная карточка ссыльного Вахтанга Джапаридзе


Автобиография В.С. Джапаридзе


Работники совхоза (дома отдыха) «Таежный» Фото из архива Марьевых-Коняхиных


Контора совхоза «Таежный» Фото из архива Марьевых-Коняхиных

Ольга Вавиленко

Сельская жизнь 28.10.2022


/Документы/Публикации/2020-е