Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Бой с каторжанами у реки Дудинки, 1945 год.


Побеги заключенных - неотъемлемая часть жизни исправительных лагерей. Норильлаг не был исключением. Нашлись сведения о массовом побеге заключенных Норильлага 18 августа 1945 года.


Кадр из кинофильма "Иван Денисович" (2021)

30 августа 1945 года начальник ГУЛАГа В.Г. Наседкин направил Берии следующее спецсообщение:

"По телеграфному сообщению заместителя начальника Норильского ИТЛ НКВД майора тов. Копылова, 18 августа с. г. из лагерного пункта "Каеркан" был совершен групповой побег 31 каторжника.
Высланные для преследования оперативные группы военизированной охраны Норильлага в составе 160 человек 26 августа обнаружили всех беглецов в районе реки Дудинка. При задержании преступники пытались бежать. В результате применения оружия 29 каторжников убито, а остальные двое задержаны.
Мною дано телеграфное распоряжение находящемуся в Норильлаге начальнику Управления охраны и режима ГУЛАГа НКВД СССР полковнику тов. Смирнову произвести тщательное расследование для привлечения виновных в допуске побега к строгой ответственности, а также принять на месте необходимые меры к усилению охраны каторжников
"


Схема лаготделений и лагпунктов Норильлага.
Изображение из коллекции severok1979

Судя по схеме, побег произошел, скорее всего, из 28го лагерного отделения.


Фрагмент карты из "Атласа СССР" 1946 года.
Изображение из коллекции severok1979

10 октября 1945 Берия подпишет приказ № 001186 «О групповом побеге каторжников из Норильского ИТЛ НКВД», в котором информация заместителя начальника Норильлага по охране и режиму Ф.И. Копылова о задержании двоих и гибели остальных 29 каторжников примет несколько иной вид («все бежавшие… задержаны»):

«19 августа 1945 года в Норильлаге НКВД из зоны лагерного пункта «Каеркан» совершили групповой побег 31 каторжник. Принятыми мерами все бежавшие каторжники задержаны. Расследованием установлено, что групповой побег каторжников произошел в результате преступно-халатного отношения оперативно-служебного наряда военизированной охраны к своим обязанностям, отсутствия должного оперативно-чекистского обслуживания каторжников и несоздания надлежащих режимных условий для их содержания.
Приказываю:
1. Непосредственных виновников, допустивших побег, начальника лагерного пункта Компанейцева, командира отделения военизированной охраны Спирина, надзирателя Белоусова и стрелка Белякова арестовать и предать суду.
2. Начальника военизированной охраны Норильского лагеря майора Копылова за необеспечение надлежащей охраны каторжников арестовать на 15 суток, командира дивизиона лейтенанта Марушкина и командира взвода старшину Бутяева арестовать на 20 суток каждого и понизить в должности.
3. Начальника оперативно-чекистского отдела майора Островского за необеспечение надлежащего оперативно-чекистского обслуживания каторжников арестовать на 10 суток.
4. Начальника Норильлага НКВД генерал-майора Панюкова за несоздание надлежащих режимных условий содержания каторжников предупредить.
5. Начальникам Норильлага тов. Панюкову, Севвостлага тов. Титову, Воркутлага тов. Мальцеву, Карлага тов. Соколову, Сиблага тов. Прокопьеву, УИТЛК УНКВД по Иркутской области тов. Черемисину и ОИТК УНКВД по Вологодской области тов. Косачеву немедленно принять меры к укреплению режима содержания и усилению изоляции каторжников в полном соответствии с инструкцией, объявленной приказом НКВД СССР № 00966-1943 года и дополнительными указаниями НКВД СССР.
Каторжников, склонных к побегам, бандитствующий элемент и других злостных нарушителей режима сосредоточить в отдельных лагерных подразделениях и установить за ними строгий надзор. Во всех случаях конвоирование этих каторжников производить под усиленной охраной с обязательным применением наручников.
6. Начальникам оперативно-чекистских отделов вышеуказанных ИТЛ НКВД усилить агентурно-оперативную работу среди каторжников, выделив для их обслуживания наиболее квалифицированных работников.
7. В 2-недельный срок привести в надлежащее состояние зоны, оборудовав их необходимым ограждением, достаточным освещением, средствами связи и сигнализации.
8. Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР генерал-лейтенанту тов. Наседкину произвести в 4 квартале 1945 года проверку состояния режима содержания и изоляции во всех каторжных лагерных подразделениях и о результатах доложить»
.


Тот же участок местности между Дудинкой и Норильском на схеме 1970х годов.
Изображение из коллекции severok1979

Таким был поселок Норильск в 1945 году.


Улица Севастопольская, 1945 г. Изображение из коллекции severok1979


Железнодорожная станция Норильск-2, 1945 год. Изображение из коллекции severok1979


Строительство Большой обогатительной фабрики (БОФ), 1945 год.
Изображение из коллекции severok1979

Мои небольшие примечания к тексту документов.

1. Название лагпункта искажено, естественно, все узнали Кайеркан.

2. Каторжниками называли заключенных лаготделений, созданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников" было установлено, что "пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет". Во исполнение указа был издан совершенно секретный Приказ НКВД СССР № 001241 от 17.07.1943 с объявлением "Инструкции по учету и этапированию заключенных, осужденных к каторжным работам", из которого следует, что отделение каторжных работ при Норильском ИТЛ НКВД, в свою очередь, было организовано приказом НКВД СССР № 00968 от 11-го июня 1943.

3. Номер лаготделения на Кайеркане мной не установлен, предположительно, им могло быть лаготделение № 28.

4. Маршрут побега не ясен. За период с 18 августа по 26 августа заключенные добрались до района р. Дудинка. Возможно, они двигались вдоль строительства линии ж/д широкой колеи и где-то уклонились к югу.

5. Иных подробностей побега найти не удалось.

6. Описанная попытка побега не была первой, но и не стала последней:

Так, в начале декабря 1950 г. первым отделом Особого лагеря N 2 МВД была раскрыта группа заключенных каторжан в количестве 5 человек, готовившихся совершить побег из производственной зоны лагеря. Организатором подготовки побега являлся заключенный Бобков Н.И., в прошлом капитан-лейтенант военно-морских сил, осужденный по ст. 58-9, 193-27-17 УК РСФСР к 20 годам каторжных работ. При производстве обыска между досок стены каркасно-засыпного склада взрывчатых веществ были обнаружены и изъяты заготовленные преступниками пистолет иностранной марки с 49 патронами, гладкоствольное ружье и боеприпасов к нему на 450 зарядов, взрыввещества, 30 м бикфордова шнура, 5 карт Красноярского края, 3 финских ножа, денег 1600 руб. 40 коп., продукты питания. Следствием было установлено, что в снабжении каторжан оружием и продовольствием принимал участие вольнонаемный Баженов, работавший взрывником на строительстве цементного завода, ранее судимый по ст. 107 УК РСФСР.

Дзен Северок1979 05.05.2022


/Документы/Публикации/2020-е