Вячеслав Звягинцев. Почему академик, занимавшийся расшифровкой генома человека, говорил, что тюрьму заслужил?

120 лет тому назад родился Александр Александрович Баев, академик, выдающийся ученый, основные работы которого посвящены биотехнологии, генетике и молекулярной биологии.

А.А. Баев

Александр Баев родился 28 декабря 1903 г. (10 января 1904 г.), в гор. Чите, в семье адвоката. После смерти отца переехал с матерью в гор. Казань к деду, владельцу небольшого судоремонтного и судостроительного завода.

Работать Саша Баев начал с 14 лет - продавал папиросы, потом вел статучет преступлений в Казанском уголовном розыске. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, через год перевелся на медицинский факультет, в 1923 году был отчислен из университета по причине непролетарского происхождения, но затем - восстановлен.

После окончания в 1927 году университета Александр Баев 3 года работал врачом в Казанской губернии, в 1930 году был принят аспирантом на кафедру биохимии Казанского медицинского института. Его научным руководителем стал профессор Владимир Александрович Энгельгардт, с которым он прошел по жизни долгий путь. Через несколько лет Баев, вслед за учителем переехал в Москву, где продолжил работу в его лаборатории в Институте биохимии Академии наук СССР. Он написал там диссертацию со сложным названием, по теме, связанной с биохимией процессов дыхания и превращениями аденозинтрифосфорной кислоты в клетке. Но так и не защитился, поскольку был арестован...

В общей сложности А.А. Баев провел в ссылках, лагерях и тюрьмах семнадцать ле, и тем не менее стал одним из самых известных в мире биохимиком. Он всего несколько лет не дожил до расшифровки генома человека, замахнувшись на решение этой грандиозной задачи уже в преклонном возрасте - после 80-ти...

Меня поразили слова академика Александра Александровича Баева, приведенные в книге, изданной небольшим тиражом его учениками[1]. Он произнес их на склоне лет, заявив, что своей моральной позицией «заслужил тюрьму».

Академик писал, что к такой мысли он пришел давно - еще в тюремной келье Соловецкого монастыря:

«Я тюрьму заслужил, но вовсе не потому, что будто бы принадлежал к организации молодых бухаринцев[2], за что меня судила Военная коллегия Верховного суда в Лефортове в 1937 году, а за нарушение законов морали – примирение со злом»...

В чем же конкретно выразилось в его долгой жизни нарушение законов морали?

А.А. Баев

Александр Баев был арестован 30 апреля 1937 года, как участник контрреволюционной подпольной организации. Сфальсифицированное органами НКВД дело именовалось делом о «террористической организации молодых бухаринцев», возглавляемой профессором В.Н. Слепковым.

Баев, как и все остальные, оказался в списке этой «террористической организации», лишь потому, что слушал в университете лекции профессора генетики Василия Николаевича Слепкова, младшего брата политика и журналиста Александра Николаевича Слепкова. Оба брата являлись сторонниками Николая Бухарина, и в ходе подготовки к судебному процессу над ним решили укрепить доказательственную базу, выдумав мифическую подпольную организацию "молодых бухаринцев», якобы, ставившую своей целью устранение И.В. Сталина.

В сентябре 1937 года Александр Баев был осужден Военной коллегией к тюремному заключению сроком на 10 лет. В феврале 1949 года его вновь арестовали и в мае во внесудебном порядке сослали в Красноярский край. Освободили в сентябре 1954 года, реабилитировали - в сентябре 1957 года. О судебной эпопее А.А. Баева можно прочесть ЗДЕСЬ:
Почему советский академик утверждал: «Я тюрьму заслужил»?
Вячеслав Звягинцев14 апреля 2023

Баев вернулся в большую науку на шестом десятке лет своей нелегкой жизни. Начал, по сути, все сначала, но все же успел оставить в истории науки заметный след. К этому времени Джеймс Уотсон и Френсис Крик уже открыли двойную спираль ДНК и родившаяся после этого новая наука - молекулярная биология стала полем дальнейшей научной деятельности А.А. Баева. Работал он в Институте радиационной физико-химической биологии (ныне - Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН), заведовал лабораторией и отделом генной инженерии. Трудился в этом институте до конца своей жизни.

В 1967 году Александр Александрович Баев стал доктором биологических наук, в 1969 году - лауреатом Государственной премии СССР (первой в СССР премии в области молекулярной биологии), в 1970 году - академиком Академии наук СССР. Он первым в Советском Союзе и одним из первых в мире осуществил структурно-функциональное изучение нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

На девятом десятке лет академик успел создать, возглавил и руководил Научным советом по проблемам генома человека. Однако много чего он сделать не успел - по причине вырванных из жизни 17 лет.

В чем же выразилось, по мнению А.А. Баева, его "примирение со злом", дававшее ему основание, как он считал, заявлять, что он тюрьму заслужил.

Об этом он написал в своей автобиографии, опубликованной в 1995 году – через год после его смерти:

"Я по натуре своей не политик и не заговорщик, а меня искусственно сделали тем и другим. В поисках какого-то логического оправдания своего положения я пришел к заключению, что моя тюрьма - возмездие за равнодушие к той неправде, которая окружала меня... Для меня было очевидно, что процессы, которые устраивались по указанию Сталина, были грубыми инсценировками. И понимая это, я молчал, у меня не было даже никакой внутренней реакции. И Соловецкая тюрьма - наказание вовсе не за мнимое участие в подпольной политической организации, а возмездие за уснувшую совесть".

Александр Александрович Баев скончался 31 декабря 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

[1]Академик Александр Александрович Баев: Очерки. Переписка. Воспоминания, М. Наука, 1997.

28 декабря 2023 Вячеслав Звягинцев