Вячеслав Звягинцев. Почему советский академик утверждал: «Я тюрьму заслужил»?

А.А. Баев

Меня поразили слова академика Александра Александровича Баева, приведенные в книге, изданной небольшим тиражом его учениками из Института молекулярной биологии[1]. Он произнес их на склоне лет, заявив, что своей моральной позицией «заслужил тюрьму».

Академик писал, что к такой мысли он пришел давно - еще в тюремной келье Соловецкого монастыря:

«Я тюрьму заслужил, но вовсе не потому, что будто бы принадлежал к организации молодых бухаринцев[2], за что меня судила Военная коллегия Верховного суда в Лефортове в 1937 году, а за нарушение законов морали – примирение со злом»...

В чем же конкретно выразилось в его долгой жизни нарушение законов морали?

А.А. Баев был известным биохимиком и всего несколько лет не дожил до расшифровки генома человека, замахнувшись на решение этой грандиозной задачи уже в преклонном возрасте - после 80-ти. Он прожил девяносто лет, из которых семнадцать лет провел в ссылках, лагерях и тюрьмах...

А.А. Баев

Александр Александрович Баев родился 10 января 1904 года в г. Чите. В десятилетнем возрасте остался без отца, переехал с матерью в г. Казань. Работать начал с 14 лет - продавал папиросы, потом вел статучет преступлений в Казанском уголовном розыске. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, через год перевелся на медицинский факультет, в 1923 году был отчислен из университета по причине непролетарского происхождения, но затем - восстановлен.

После окончания в 1927 году университета Баев 3 года работал врачом в Казанской губернии, в 1930 году был принят аспирантом на кафедру биохимии Казанского медицинского института.

Его научным руководителем был профессор Владимир Александрович Энгельгардт, с которым он прошел по жизни долгий путь. Через несколько лет Баев, вслед за учителем переехал в Москву, где продолжил работу в его лаборатории в Институте биохимии Академии наук СССР. Он написал там диссертацию со сложным названием, по теме, связанной с биохимией процессов дыхания и превращениями аденозинтрифосфорной кислоты в клетке. Но так и не защитился, поскольку был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В.Н. Слепков

Члены подпольной организации «молодых бухаринцев», по версии следствия, намеревались убить Сталина и совершить контрреволюционный переворот в стране, реставрировав капитализм. Эта организация, якобы объединяла около 150 человек, а возглавлял ее Василий Николаевич Слепков, профессор генетики Казанского университета (младший брат А.Н. Слепкова, близкого к Н.И. Бухарину).

В сентябре 1937 года Александр Баев был осужден Военной коллегией к тюремному заключению сроком на 10 лет, с поражением в политических правах на 5 лет.

Срок начал отбывать в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), а когда его в 1939 году закрыли, был этапирован в Норильск. Там он занимался врачебной деятельностью, в 1944 году был досрочно освобожден, без права выезда из Норильска. В Москву Баеву разрешили приехать всего на один месяц - для доработки диссертации, которую сохранил В. А. Энгельгардт. А потом разрешили посетить Ленинград, где он защитил диссертацию в Институте физиологии.

В. А. Энгельгардт

Некоторое время А.А. Баев трудился в маленькой лаборатории в г. Фрунзе (ныне – г. Бишкек), был заведующим биохимической лабораторией в г. Сыктывкаре. Там его вновь арестовали – в феврале 1949 года. А в мае по постановлению особого совещания при МГБ СССР сослали в Красноярский край.

Освободили А.А. Баева только в сентябре 1954 года, а реабилитировали - в сентябре 1957 года. Он вернулся в большую науку на шестом десятке лет своей нелегкой жизни. Начал, по сути, все сначала, но все же успел оставить в истории науки заметный след.

К этому времени Джеймс Уотсон и Френсис Крик уже открыли двойную спираль ДНК и родившаяся после этого новая наука - молекулярная биология стала полем дальнейшей научной деятельности А.А. Баева.

Работал он в Институте радиационной физико-химической биологии (ныне - Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН) - старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и отделом генной инженерии). Трудился в этом институте до конца своей жизни.

В 1967 году Александр Александрович Баев стал доктором биологических наук, в 1969 году - лауреатом Государственной премии СССР (первой в СССР премии в области молекулярной биологии), в 1970 году - академиком Академии наук СССР.

К изучению структуры генома человека А.А. Баев обратился на девятом десятке лет! Он успел создать, возглавил и руководил Научным советом по проблемам генома человека. Но много чего сделать не успел - по причине вырванных из жизни 17 лет.

Александр Александрович Баев скончался 31 декабря 1994. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Теперь о том, в чем выразилось, по мнению А.А. Баева, нарушение им законов морали, его "примирение со злом".

В 1992 году редактор издания "Elsevier's Comprehensive Biochemistry" Райнер Енике, попросив Александра Баева прислать свою автобиографию, написал ему следующее:

«Мое твердое убеждение состоит в том, что в мире, который готов повернуть вспять к мракобесию и предрассудкам, обнародование положительного вклада науки и ученых и история жизни людей, которые посвятили себя служению делу просвещения, является очень важной задачей».

Баев долго думал и ответил Енике отказом - в конце февраля 1993 года:

«Я пришел к убеждению, что мне не следует писать свою автобиографию для такого авторитетного издания, каким является Comprehensive Biochemistry. Причина этого как нельзя более проста: по моему мнению, мои достижения в науке не соответствуют моим собственным критериям о превосходной науке, и я не сделал всего, что я, вероятно, мог бы сделать».

Баев имел в виду годы, проведенные в заключении без всякой вины, отметив, что по этой причине смог полноценно заняться наукой только в возрасте 50 лет, когда время его наивысшего творческого подъема уже прошло.

Енике продолжал настаивать на своей просьбе и Баев все же написал свою автобиографию, в которой дал развернутый ответ на вопрос о том, почему он "заслужил тюрьму".

Автобиография была опубликована в серии Comprehensive Biochemistry в 1995 году – через год после смерти ученого.

Из автобиографии А.А. Баева:

"Я по натуре своей не политик и не заговорщик, а меня искусственно сделали тем и другим. В поисках какого-то логического оправдания своего положения я пришел к заключению, что моя тюрьма - возмездие за равнодушие к той неправде, которая окружала меня. После смерти отца осталась большая юридическая библиотека, и в детстве я ознакомился с судебными речами знаменитых отечественных юристов прежде, чем прочел "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Для меня было очевидно, что процессы, которые устраивались по указанию Сталина, были грубыми инсценировками. И понимая это, я молчал, у меня не было даже никакой внутренней реакции. И Соловецкая тюрьма - наказание вовсе не за мнимое участие в подпольной политической организации, а возмездие за уснувшую совесть".

[1]Академик Александр Александрович Баев: Очерки. Переписка. Воспоминания, М. Наука, 1997. Цит по: журнал "Наука и жизнь", №1.1999.

[2] А.А.Баев проходил по делу о «террористической организации молодых бухаринцев», возглавляемой профессором В. Н. Слепковым. Организация была придумана НКВД в ходе подготовки к судебному процессу над Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым.

14 апреля 2023 Вячеслав Звягинцев