Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Украдены музейные паровозы

В последних числах июля в Игарке стало известно, что из бывшей «столицы» сталинской Стройки № 503 – посёлка Ермаково – украли 2 или 3 паровоза, а у кромки берега подготовлен к отгрузке ещё один паровоз. Все они имеют ранг раритетных, поскольку в мире их осталось не больше десятка. Завладеть подобными образцами хотели многие музеи и частные лица, и в разное время в Игарку поступало немало предложений о продаже ермаковских паровозов.

Игарская администрация направила запросы в городские, районные и краевые органы милиции, прокуратуры, депутатам всех уровней с просьбой найти расхитителей муниципальной собственности, имеющей огромную историко-культурную ценность, посягнуть на которую до сего дня никто даже не смел. А в финансовом выражении речь идёт как минимум о нескольких сотнях тысяч евро.

Версий существует несколько: паровозы украли на металлолом, с целью перепродажи и наживы, полуофициального обмена (что это за «обмен» и в деньгах какого цвета он выражается, можно догадываться). Поэтому мы имеем дело либо с вандализмом и варварством, либо с чиновничьим беспределом, т.е. в любом случае – с бескультурием и беззаконием. Мелкий воришка вряд ли мог осилить такое дело.

По инициативе игарского музея в 1992 и 1996 гг. постановлениями Игарской администрации трасса бывшей Стройки № 503, проходящая по подведомственной Игарке территории, включая и посёлок Ермаково, объявлена «Историко-архитектурной зоной местного значения». Этими документами запрещается вывозить без разрешения и согласования предметы и строения, разводить костры или причинять иной ущерб и т.д., разработан прейскурант услуг для туристов, фото- и киносъёмочных групп.

Городскими властями и краеведческим комплексом «Музей вечной мерзлоты» неоднократно пресекались попытки несанкционированного вывоза предметов с «мёртвой дороги». Часть предметов экспонируется с 1993 г. в игарском музее, и о музейном отделе «Стройка № 503» давно знают во всём мире. С работой музея в этом направлении знакомы практически все крупные общественные организации «Мемориала», а на изданный музеем в 2000 г. 1-й выпуск книги «Стройка № 503 (1947-1953 гг.). Документы, материалы, исследования» существует неослабевающий спрос и в стране, и за рубежом. Уже 5 лет музей ищет спонсоров для издания 2-го выпуска книги, но пока, к сожалению, безрезультатно. В игарский музей до сих пор поступают благодарные отзывы за опубликованные материалы и от исследователей, и от бывших политзаключённых, строивших дорогу Салехард–Игарка.

В 2001 г., во времена губернатора Лебедя, был разработан план мемориальных мероприятий к скорбной годовщине - 50-летию консервации Стройки № 503, где одним из пунктов значилась доставка с трассы 3-х паровозов на музейную стоянку: один в Новосибирск, один – в Красноярск и один – в Игарку (отправную точку дороги Игарка-Салехард). Расходы на эту операцию возлагались на консолидированный бюджет, составленный усилиями Красноярска, Новосибирска и Министерства путей сообщения. Прерванный полёт Лебедя и смена руководства в МПС отложили осуществление тогдашней программы.

Не хочется верить, что циничная антикультурная акция спровоцирована создавшейся за последнее время ситуацией. В конце прошлого года жители Игарки и подведомственной ей территории проголосовали за вхождение в Туруханский район, несколько месяцев назад Красноярский край, Таймыр и Эвенкия одобрили воссоединение. Наверное, кое-кто решил, что теперь под шумок объединения стало «всё вокруг колхозное, всё вокруг - моё». Чьё именно «моё» и должны определить правоохранительные органы района и края, а украденные раритеты должны вернуться – нет, теперь уже не на дорогу, где они оказались беззащитными – а на законное место в игарский музейный комплекс. Именно в нескольких сотнях метров от него находился вокзал «Игарка», с которого в начале 50-х годов ходили «овечки» с рабочим грузом на 25 км, до р. Сухарихи, а с 1955 г. составы должны были отправляться уже до Салехарда, Воркуты, Москвы.

А. Тощев,

зав. филиалом «Музея вечной мерзлоты»,

г. Игарка