Лоскутки памяти в полотне истории

Для игарчан День памяти жертв политических репрессий - не разовая акция, о которой вспоминают время от времени. Каждый житель города Игарка понимает смысл слова «репрессированный»: здесь если вы сами не из семьи бывших репрессированных, то вы живете с ними рядом, работаете или когда-то учились вместе. С каждым годом события 30-50 годов прошлого века всё дальше и дальше уходят от нас. Приходят новые поколения, которые знают о событиях давно ушедших дней всё меньше. Что делать, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы не повторялась страшная практика правления прошлых лет?

В 2004 г. 30 октября на территории Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» проводился митинг в память об игарчанах, пострадавших от репрессий. Здесь, на музейной площадке, недалеко от бараков бывших спецпереселенцев, установлены памятные доски: от некогда сосланных сюда на погибель литовцев, с надписью «Установлена в память о страданиях безвинно сосланных в Игарку в 1948 году 5560 граждан Литвы. Соотечественники», и от игарчан: «Безвинно пострадавшим в годы репрессий».

В этом году «Музеем вечной мерзлоты» была представлена программа мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Жителям Игарки предложили принять участие в изготовлении общегородского поминального полотна, так называемого «квилта». Квилт выполняется в лоскутной технике (сшивается из специально подобранных лоскутков ткани, которые складываются в определенный рисунок). К участию в конкурсе приглашались подростки (учащися 7-11 классов), а также группы населения (семьи, трудовые и творческие коллективы, общественные организации, различные сообщества). Каждая группа участников должна была подготовить своё поминальное полотно размером 2 на 2 метра, которое впоследствии соединялось с другими квилтами.

Над созданием символических образов трудились 16 групп: коллективы образовательных учреждений (детских садов, школ, Центра детского творчества, детско-юношеского комплекса физической подготовки), учреждений культуры (музея вечной мерзлоты, городского дома культуры, детской школы искусств, городской библиотеки), учреждений социальной сферы (Центра социального обслуживания граждан и инвалидов, приюта для детей «Забота»), а также Совет ветеранов и отдельные горожане.

С участниками акции проводилось обсуждение тем, содержания, эскизов, множество консультаций посвящено изготовлению квилтов, истории репрессий в Игарском регионе в 30-50-х годах прошлого века. «Лоскутность» окончательного изделия была соблюдена, но техника отдельных квилтов варьировалась в зависимости от возможностей и желания участников: аппликация, роспись по ткани, коллаж и т.п.

28 октября итоговое полотно размером 8 на 8 метров было размещено на одном из жилых домов в центре города. На следующий день в 13 часов дня прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и включивший в себя литературно-музыкальную композицию, презентацию поминального полотна (квилта), минуту молчания.

Заполярная погода «плакала» с утра 28-го – шёл дождь к удивлению старожилов и синоптиков, а потом в течение пары часов резко похолодало, и прохожие ощущали, как у них под ногами вода и снежная слякоть превращается в лёд. 29-го по городу весь день то и дело срывался ветер и не раз сыпали снежные заряды, но на время митинга, буквально на час, как ни странно, установилась довольно спокойная погода. Природе, видно, тоже небезразлична память о безвинно пострадавших…

Общее поминальное полотно горожане могут рассматривать ещё несколько дней. Затем квилт поступит на хранение в фонды «Музея вечной мерзлоты».

Сергеева Виктория Александровна, главный хранитель музея
Фото: А. Бычин, А. Тощев.


Увеличенный снимок см. тут (400 К)


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.