Отзывы участников семинара-тренинга

22 ноября 2005

Отзывы участников семинара-тренинга "Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью", 19 - 20 ноября 2005, Красноярск

 

Участники семинара заполнили анкеты, в которых ответили на пять вопросов:

  1. Как Вы оцениваете роль и значение Интернета в своей работе?
  2. Ваше мнение о целесообразности проведения таких семинаров.
  3. Как Вы считает, подбор участников семинара произведен правильно? Следует ли расширить рамки участников семинара и приглашать всех представителей НПО.
  4. Ваше мнение об организации семинара, пожелания и предложения к следующим семинарам. Что на Ваш взгляд следует внести в программу семинара?
  5. Ваши пожелания к качеству раздаточного материала (оцените методическое пособие).

    Иванов Юрий, Апатиты, Мурманской обл. Кольский экологический Центр "Гея".

    1. Роль сети Интернет в нашей работе оцениваю, как очень важную. Во-первых, поиск информации, новостей, посвященной ядерной тематики (особенно АЭС) не только НПО, но и сайты Росатома, Ростехнадзора, а также зарубежные ядерные информационные ресурсы. Я бы это назвал информационный сетевой мониторинг. Во-вторых, публикация собственных новостей на своём сайте. А также статей, отчётов по проектам, фотографий, буклетов и т.д. Важная роль принадлежит электронной почте. Поэтому роль Интернета очень существенна и незаменима.
    2. Такие семинары необходимы, так как сайты - это связь НПО с обществом, непосредственно с человеком. А это очень важно, так как НПО способствуют формированию Гражданского общества в России. НПО привлекают общественность к решению актуальных проблем, которые не очень полно, а зачастую вообще не освещаются в СМИ. Для эффективного управления сайта, для работы с информационным ресурсом нужна информация, которую я получил на этом семинаре.
    3. Следует расширить рамки участников семинара, приглашать всех представителей НПО.
    4. По моему, программа семинара самодостаточна. Возможно, имеет смысл удлинить семинар на 1 или 2 дня, что позволит уделить больше внимания теме семинара.
    5. Методическое пособие очень хорошее, как информация, так и оформление, размер и дизайн.

    Пьянкова Жанна, Красноярск, КРОО Фонд "Союз - Развитие".

    1. Высокие оценки! Поскольку Интернет - современный и уникальный помощник в поиске партнеров, спонсоров. Через всемирную паутину можно презентовать организацию и проекты самой широкой аудитории, оперативно отчитываться о проделанной работе. Формировать информационное поле "заинтересованных" в нашей деятельности лиц. Интернет - это открытость, прозрачность и доступность, а также помощник в раскрутке мероприятий и новых имён.
    2. Огромное спасибо за организацию, проведение, приглашение представителей НКО на семинар по Интернет-технологиям. Для НКО - это настоящий подарок. Узнала много нового, современного и интересного для работы НКО. Также познакомилась с представителями других НКО, опытом их работы: Семинар внес коррективы в планы, поскольку услышанное и увиденное ускорило осознать возможности собственного сайта НКО, увидеть пути, и даже конкретные шаги, этапы его создания. Огромное спасибо!
    3. Подбор участников произведен удачно, поскольку многие приехали не с пустыми руками - поделились своим опытом, идеями, наработками.
    4. Семинар организован на высочайшем уровне, поэтому затрудняюсь в формулировании каких-либо пожеланий или предложений. Так держать! Все отлично!
    5. Методическое пособие отличное - информационное, конкретное, доступно изложено. Это отличное руководство к конкретным действиям.

    Дубровин Олег, Железногорский Филиал Гражданского Центра ядерного нераспространения.

    1. Интернет-ресурсы НПО позволяют формулировать общественное мнение. При обладании информационного потока одностороннего порядка в частности, материалы http://www.minatom.ru/ ситуация может быть оценена не объективно. Поэтому Интернет предоставляет возможность грамотно подбирать и размещать информацию на ресурсе. В итоге общество получает объективную и всесторонне окрашенную информацию по интересующей тематике. Такая возможность не предоставляется через традиционные СМИ (газеты, телевиденье), так как информация там ангажирована и порой не объективна.
    2. Данные семинары необходимы т.к. многие (если не все) НПО России, за исключением Интернет-ресурса Центра не могут на должном уровне конкурировать с сайтами правительственных организаций. И дело даже не столько в нехватке средств, сколько в отсутствии профессиональных знаний и опыта работы в области информационных технологий. Проведение подобных семинаров способствует получению необходимых знаний для самостоятельного планирования, оптимизации и продвижения своего Web-ресурса в Интернете. Это в свою очередь даст возможность рядовому обывателю получить относительно полную информацию по вопросам ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов.
    3. В принципе я считаю подбор участников правильным. Но мне кажется, что необходимо действительно расширить рамки участников и приглашать всех представителей НПО. Также можно попробовать провести семинар совместно с представителями правительственных организаций и СМИ. Это позволило бы обменятся опытом, спецификой и дало возможность создать Web-ресурс вне конкуренции.
    4. Как предложение можно попробовать повести практическую часть семинара следующим образом: представитель каждого НПО работает со своим сайтом и докладчик совместно с ведущим рассматривает и разбирает (пусть не досконально и подробно) ресурс каждой НПО участника.
    5. Единственное желание к качеству раздаточного материала - это держаться на таком же высоком уровне.

    Кабирова Лилия, Челябинская городская эколого-просветительская общественная организация "Теча".

    1. Роль Интернета - это освещение радиоэкологических проблем Южного Урала, связь с коллегами, стать более доступными для прессы и пострадавших людей и т.д. Наш сайт "Теча" находится в стадии разработки, пока есть только страничка на сайте nuclearpolicy.ru. Неправительственные организации в сети Интернет должны занять более активную позицию по защите прав граждан, пострадавших в результате загрязнения окружающей природной среды. С помощью Интернет-ресурсов необходимо вовлекать ученых, общественные организации и представителей власти в решение насущных радиоэкологических проблем.
    2. Общении со специалистами данной области дают возможность самостоятельно создать грамотно разработанный, общедоступный и конкурентоспособный Интернет-ресурс
    3. Подбор участников семинара произведён отлично, мы намерены сотрудничать с другими участниками семинара. Но можно расширить аудиторию подобных семинаров до рамок НПО, вообще.
    4. Программа разработана на 5+! Алексей Бабий лекции ведёт с примерами, объяснениями на доступном языке. Все полученные знания будут обязательно применены для нашего сайта.
    5. Методическое пособие сделано качественно, и самое главное чётко прописаны этапы создания сайта на понятном языке.

    Юрина Анна, Челябинск, Движение за ядерную безопасность.

    1. С недавнего времени я участвую в работе над сайтом Движения за ядерную безопасность nuclearpolicy.ru. В будущем я хочу посвятить свою журналистскую деятельность именно ядерной тематике. С помощью нашего Интернет-ресурса хотелось бы сделать возможным привлечения внимания к радиоэкологических проблем Южного Урала. Интересный, насыщенный информацией сайт позволит обмениваться мнениями и идеями. Интернет предоставляет возможность распространять новости заинтересованным людям, тем самым помогает найти коллег и единомышленников.
    2. Я считаю, что проводить подобные семинары необходимо. Ведь именно такие семинары способствуют росту знаний представителей экологических организаций. А если повысятся профессиональные знания, то со временем неправительственные организации смогут превратить всемирную сеть в самое эффективное оружие борьбы за чистоту окружающей среды. Особенно важно то, что в качестве ведущего семинара выступает такой специалист, как Алексей Бабий, член Российской Академии Интернета.
    3. Подбор участников семинара произведён правильно. Не обязательно приглашать для участия в семинаре лишь тех, кто имеет сайты ядерной тематики. Следует приглашать всех представителей НПО, чтобы привлечь и их внимание к данной проблеме, а в будущем объединиться.
    4. На подобном семинаре оказалась впервые, осталась довольна предлагаемой программой семинара. Доклад Алексея Бабия помог разобраться в сложных, непонятных мне вопросах в работе с Интернетом.
    5. Методическое пособие написано весьма доступным языком. И даже начинающему специалисту будет понятно и интересно то, что там изложено. Спасибо Алексею Бабию и организаторам семинара!

    Сухарев Евгений, Красноярская региональная общественная организация "Экологическая Ассоциация".

    1. Для нас значение Интернета - e-mail переписка, поиск нужной информации (литература, специализированные словари, новости и т.д. Создание сайтов для общения, создание тематически связанного сообщества вокруг сайта и рекламы.
    2. Ценность таких семинаров заключается в специфике рассматриваемой темы. Многие организации (не только НПО) попросту не понимают "зачем им Интернет". Несмотря на то, что многие моменты раскрутки сайтов описаны в литературе, всё же очень интересно послушать людей с большим опытом работы в этой сфере, причём именно в Красноярске, т.е. с учётом особенностей Красноярской аудитории.
    3. Считаю, следует расширить проведения подобных семинаров до рамок экологических организаций. Если эффект будет положительный, то следующий шаг - это расширение до НПО вообще.
    4. Полезно было бы послушать о технических средствах, раскрутки, сопровождения сайта.
    5. Необходима работа над синтетическими, пунктуационными ошибками и опечатками. Желателен шрифт с засечками Times New Roman, например. Желательно видеть в методическом пособии практические рекомендации по регистрации сайта в поисковиках.

    Чигвинцев Павел, Екатеринбург, Региональная общественная организация "Уральский экологический союз".

    1. Роль Интернета велика, информативность его, для нашей организации составляет 50-60%. Переписка, рассылка, новая информация. Над собственным веб-сайтом нам предстоит еще много работать.
    2. Необходимы периодические консультации по разработке, обновлению сайта организации. Нашей организации очень нужна консультативная помощь в оформлении веб-сайта.
    3. Приглашать надо не только представителей антиядерных НПО, но и других общественников, которые проявляют гражданскую активность.
    4. Если в будущем проводить семинары для представителей НПО, но не только для веб-разработчиков, то специфика доклада, должна более полно раскрываться.
    5. Методическое пособие - краткое, конкретное в подаче информации и удобное в пользовании, как на занятиях на семинаре, так и в повседневной работе.

    Котов Владимир, Красноярская региональная общественная организация "Ассоциация православных инвалидов".

    1. Совместно с Красноярским Культурно-историческим музейным комплексом (ККИМК) создаётся "Интернет-центр" для инвалидов. Для нашей организации Интернет даст широкую возможность работать с другими подобными общественными организациями, как в России, так и за рубежом. Интернет - это новые возможности для инвалидов, - возможность дистанционного обучения.
    2. Изучение Интернет-технологий в настоящее время, один из наиболее востребованных инструментов. Проведение таких семинаров считаю целесообразным.
    3. Да, следует приглашать представителей всех НПО.
    4. Прекрасная организация, но слишком большой объем информации, серьёзная нагрузка. Возможно стоит увеличить количество дней?
    5. Качество методического пособия оцениваю на отлично.

    Фришман Сергей, Томск, Региональная общественная организация "Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова".

    1. Интернет даёт возможность для оперативной работы, а если ты информирован, значит вооружён.
    2. Целесообразен семинар или нет, здесь даже и может быть речи. Семинар очень нужен, потому что люди из экологических организаций (и не только) чаще всего далеки от Интернет-технологий. Они вроде бы и рады донести свои здоровые идеи в серые массы, да не умеют. К тому же сайты помогают решить многие рутинные вопросы.
    3. Да правильно. Наверное, было бы не совсем правильно расплываться по темам. Считаю, что если приглашать всех представителей НПО, то нужен отдельный семинар.
    4. Грамотно организован, заметен опыт в поведении таких мероприятий. Пожелание: неплохо было бы рассказать пару слов о языке HTML и JAVA (азы). Ведь язык не такой сложный, тонкости языков можно прописать в методическом пособии, которое можно изучить уже по приезду домой.
    5. Нужно сопровождение текста картинками, хотя бы по одной, в ключевых вопросах.

    Галузин Валентин, Озёрск, Челябинская обл. Городская социально-экологическая организация "Планета надежд".

    1. Очень много желания, но полное отсутствие практики. Сегодня мы впервые запустили наш сайт stranaOZ.info. С днём рождения!
    2. Целесообразность семинара определяется наличием Алексея Бабия, как высокопрофессионального преподавателя.
    3. Конечно, нужно приглашать на такие семинары представителей всех НПО. Общественников объединяет высокая гражданская позиция, поэтому организаторы семинара "убьют двух зайцев":
    4. По сравнению с семинаром в январе 2004 года, проживание на отличном уровне! Всё остальное на очень хорошо!
    5. В методическом пособии следует сделать большие поля, чтобы можно было вносить пометки.

    Бакшеев Сергей, Озёрск, Челябинская обл. Городская социально-экологическая организация "Планета надежд".

    1. Поскольку я занимаюсь вебмастерингом, то Рунет занимает большую часть моего времени.
    2. Интернет как средство получения информации становится всё более популярен, чем традиционные средства массовой информации. Молодёжь, на которую и должны быть ориентированы общественные организации, посещает регулярно "всемирную паутину". Поэтому, учёба общественных организаций и разъяснение преимуществ такого рода распространения информации очень необходимо.
    3. Следует включить в число участников семинара представителей НПО разной направленности.
    4. Больше практических занятий.
    5. Качество и систематизация на хорошем уровне.

    Никифорова Наталья, Красноярск, Красноярская региональная общественная организация "Агентство общественных инициатив".

    1. Получение информации о спонсорах, партнёрах. Возможность рассылки, коммуникационная функция. Возможность пользоваться электронной почтой и информировать о своей деятельности. Для имиджа нашей организации это очень важно, так как сразу видно, что наша организация функционирует, более того мы обретаем постоянных посетителей. "Агентство общественных инициатив" - это ресурсный центр для многих организаций, поэтому коммуникационная функция - одна из самых важных, если не самая главная.
    2. В процессе общения с экспертом в области Интернет-технологий и специалистом по оптимизации сайтов А. Бабием, участники семинара получили необходимые профессиональные знания и теперь смогут самостоятельно продвигать свой сайт в Интернете.
    3. Считаю, что следует приглашать всех представителей НПО.
    4. Семинар очень понравился, замечаний нет.
    5. Методическое пособие хорошее.

    Хижняк Виталий, Красноярск, Гражданский Центр ядерного нераспространения.

    1. Интернет в современном мире является абсолютно необходимым инструментом для оперативного получения информации по любым вопросам. Мы через Интернет получаем информацию о всех проблемах, происшествиях связанных с атомной энергетикой, ядерными материалами, ядерным оружием, во всех странах мира; узнаем об официальной позиции ядерных государств, нашего Росатома по разным вопросам; о деятельности неправительственных общественных организаций и т.д. (статьи, мнения, суждения). Без всего этого деятельность нашего Центра была бы не эффективной. Интернет позволяет нам оперативно суммировать, анализировать и представлять посетителям сайта NuclearNo.ru текущую информацию по ядерной тематике, отвечать на вопросы, вести дискуссию, представлять своё мнение.

    Грызлов Александр, Красноярск, Гражданский Центр ядерного нераспространения.

    1. Роль Интернета в нашей организации довольно высока. С его помощью мы оперативно публикуем информационные материалы на сайте организации NuclearNo.ru, как подготовленные нами, так и созданные для нашей организации посетителями нашего сайта. С помощью Интернета мы узнаём о разных событиях происходящих в стране и в мире, гораздо раньше, чем они публикуются в печатных СМИ. Так же из Интернета можно получить отсутствующие у нас материалы гораздо проще и быстрее чем из других источников.

Оригинал публикации см.здесь


На главную страницу