Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Мой прадедушка – защитник Сталинграда


Гареева Настя 11 класс

Руководитель: Гончар Галина Николаевна

Троицкая средняя школа

Открытые степному ветру.
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей.
В день развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой!
(Сергей Орлов)

У Маршала Советского Союза А. М. Василевского есть такие слова «…Слово Сталинград, вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен».

Много народа полегло на Сталинградской земле, каждый из них достоин того, чтобы о нем говорили, но я не могу рассказать про всех, а только об одном, но особенно дорогом мне человеке.

Родился Курбангали Гареев холодным январским днем 1920 года в семье крестьянина-середняка. Детство оказалось тяжелым и горьким. Мать Гульшарифа после длительной болезни рано умерла, оставив 8 детей. Отца Камалетдина, исправно ведущего свое хозяйство, умеющего работать на земле, в 1933 году раскулачили и посадили в тюрьму. Ребятишки остались без родителей. Хуже того, они оказались с ярлыком «кулацкие дети». Из родного дома их выгнали и устроили в нем правление колхоза. Оставшись без средств к существованию и семейного очага младшие Гареевы разошлись по родным и близким им людям. От голода и холода, а главное – от нужды сиротской жизни младшие братья и сестры вскоре умерли. Из восьми детей выжить смогли только трое: два брата и сестренка.

Через три года отца из тюрьмы выпустили ввиду его невиновности. Но в 1937 году пошла вторая волна преследований, и отца опять по навету злопыхателей забрали в НКВД. В том же году судом «тройки» он был расстрелян и тайно похоронен на Сергиевском кладбище. Став повзрослее и узнав об этом от дяди, Курбангали несколько раз ездил на кладбище, стараясь найти могилу отца. Но все усилия сына не увенчались успехом. Так могила самого близкого человека осталась навсегда безымянной. Отца реабилитировали посмертно в 1956 году.

Будучи старшим из чудом оставшихся в живых детей, Курбангали делал все возможное для сохранения жизни младших.

В 1939 году мой прадед поступил в школу ФЗО (фабрично – заводского обучения)

Окончив учебу, первый год проработал в Уфе.

В 1941 году забрали в армию.

В Пензе три месяца проучился в полковой школе, получил звание сержанта.

В 1942 году Курбангали стал защитником Сталинграда. «Защитники Сталинграда, на вас с надеждой смотрит Россия» - только эти слова звучали в ушах у солдат, отправлявшихся на Сталинградский фронт.

Разные люди защищали Сталинград. Но у многих, у очень многих была та широкая, уверенная улыбка, которая подбадривала и себя, и товарища, были твердые, не промахивающиеся солдатские руки. И потому город дрался, дрался даже тогда, когда то в одном, то в другом месте это казалось почти невозможным. Можно себе представить какой, ужас видели солдаты Сталинграда. То, что видел вокруг себя Курбангали, можно узнать, прочитав его письма с фронта. Вот одно из них:

«Пользуюсь минутой, чтобы сообщить о том, что я еще жив. Имею ранение – осколок мины ударил в руку. Сейчас чувствую себя хорошо. Что сказать об этой войне? Я не понимаю, как мы все выдерживаем? Всюду одна и та же картина: холод с ветром доходит до 40°. В поле повсюду кровь и трупы, воронки от мин и снарядов. Большинство деревень, которые отбиваем у немцев, сожжены дотла. Принимаем пищу часто возле трупов людей и лошадей с развороченными кишками. Немцы ожесточенно отбиваются, а наши бойцы беззаветно отдают жизнь за Родину. Мы очень сильны, но фашистская мразь здорово окопалась на нашей земле. Мы не даем немцам отдыха ни днем, ни ночью. За месяц я дважды помыл лицо и руки, один раз побрился. Особенно тяжелые бои были в районе Сталинградского тракторного завода. От дивизии в живых осталось 35 человек, но знамя сохранили».

В битве под Сталинградом прадедушку ранило в ногу, живот и голову осколками от бомбы. Я часто вспоминаю свой вопрос, который я задала ему в 9 лет: «Картай, а где твой палец?» и его шуточный ответ: «Фашист откусил».

Пролежав в госпитале 9 месяцев, прадедушка в 1944 году вернулся домой на костылях. За боевые заслуги прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. Война и сегодня постоянно напоминает о себе болями бессонными ночами. В голове остался осколок от бомбы, врачи сказали, что извлекать его нельзя, так как может произойти кровоизлияние в мозг. Именно этот маленький зловредный осколок стал виновником потери зрения прадедушки. На 2005 год прадедушке сделано уже 5 операции по восстановлению зрения.
В 2005 году прадедушке исполнилось 83 года. Но стариком его не назовешь: добрая улыбка молодит лицо. В годы войны прадедушка был мужественным человеком и до сих пор он борется, борется с болезнями, со всеми невзгодами в жизни. Сейчас он хлопочет по хозяйству, интересуется жизнью страны и лелеет правнуков, которых у него уже больше десятка. Вспоминая былое, говорит с уверенностью: «Я доволен прожитой жизнью. Мне за нее не стыдно».

Литература: Воспоминания Гареева Курбангали
Газета «Иглинские вести»


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса