Судьба семьи в истории страны «Мой прадедушка»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Кортузская средняя общеобразовательная школа»

исследовательская работа
в рамках Акции «Не остуди свое сердце»

Автор: Хоменко Дмитрий
Ученик 4 класса

Руководитель: Ковалева О.Ю.

Кортуз 2012 г.

Оглавление

1. Введение
2. Основное содержание
2.1 История вопроса
2.3 Биография
3. Заключение
4. Библиографический список
5. Приложения

Введение

Я родился и живу в 21 веке. Все мои друзья хорошо разбираются в марках современных автомобилей, играют в компьютерные игры. А вот рассказать о том, кем были наши бабушки и дедушки, тем более прабабушки и прадедушки может далеко не каждый из нас.

Наверно, в каждой семье сохранились старые фотографии, документы, вырезки из газет. Я всегда любил их разглядывать. Но раньше это было просто детской забавой. Оказывается, пожелтевшие снимки могут многое рассказать о наших родственниках, которых нам не пришлось узнать. Кто они? Как жили? Что любили в своей жизни? Как относились к своим близким, к Родине? Знать свои корни обязан каждый сознательный человек. Я решил провести исследование одной только фотографии. Что интересного она сможет мне рассказать, какие семейные тайны открыть? Много вопросов у меня возникло. Я постараюсь на них ответить в этой работе. Я постараюсь рассказать вам о моем прадедушке.

Свою исследовательскую работу я посвящаю изучению жизни моего прадеда, жившего в 20- х-40-х годах прошлого столетия.

Для меня это важно потому, что более глубокое изучение моей родословной, позволит мне больше узнать о моих предках, понять, почему так сложилась судьба моего прадеда и что было этому причиной. А самое главное- все, что мне станет известно в результате этой исследовательской работы, будет передаваться дальше из поколения в поколение. История жизни каждого из нас неразрывно связана с историей и судьбами представителей предшествующих поколений. И часто в судьбе многих людей присутствует драма или трагедия. Именно поэтому мне очень хочется восполнить пробелы моих знаний из жизни моих родных людей, трагическую историю из жизни моей бабушки, вернее сказать это история жизни ее отца - моего прадеда - Павельчик Карл Карловича.

Решаемая проблема

Всё, что я знаю об истории моей семьи (особенно о том, что происходило в начале и середине 20 века), я знаю от мамы и бабушки. Знаю по рассказам, воспоминаниям, но очень фрагментарно, отрывочно. Я понял, что надо все мои пробелы - восполнить, знания - систематизировать. Тогда я получу полное представление не только об истории моей семьи, но и лучше пойму, что происходило в моей стране в это время.

Объект исследования - члены моей семьи.

Предмет исследования — история моей семьи.

Цель исследования - определить, как исторические события в нашей стране отразились на истории моей семьи.

Задачи:
- восстановление родословной моей семьи,
- сбор сведений о родственниках, систематизация этих сведений,
- знакомство с сохранившимися документами прошлого, поиск старых фотографий.

- Методы исследования:
- сбор информации (расспросы членов моей семьи- бабушки, мамы),
- исследование семейного архива,
- работа с Интернет-ресурсами,
- анализ полученных материалов.

Гипотеза исследования: Мы предположили, что, узнав историю появления одной фотографии, историю жизни моего прадедушки не сможет прерваться цепочка памяти нашего рода, нашей семьи.

Структура работы
Работа включила в себя введение, основную часть - исследование фотографий, документов из семейного архива, заключение по работе, список литературы.

2. Основная часть

2.1. История вопроса

Политические репрессии 20 - 40-х годов в судьбе моей семьи.

Репрессии - это карательные меры, применяемые государственными органами, государством. Речь идёт о сталинских репрессиях - массовых репрессиях, начавшихся в СССР в конце 1920-х и проходивших до 1950-х годов включительно, и обычно связываемых с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года.

Приближение Второй мировой войны уже чувствовалось. В1940 году были проведены массовые депортации населения Западной Белоруссии и Западной Украины:

1) в феврале 1940 года около 140 тыс. польских осадников и лесников с семьями были вывезены в спецпоселки НКВД в северных и восточных районах СССР;

2) в конце июня 1940 года были депортированы около 78 тыс. человек беженцев с территории Польши, оккупированных нацистской Германией, которые оказались принять советское гражданство. Среди них было много евреев.

Члены их семей, а также беженцы из Польши, отказавшиеся принимать советское гражданство, направлялись на поселение, сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую, Новосибирскую области. В результате этих операций было направлено в лагеря около 19 тыс. человек, а еще около 87 тыс. человек были направлены на поселение.

Оценки масштабов репрессий сильно различаются главным образом из-за разного определения понятия «репрессии». К жертвам репрессий различные исследователи относят следующее:

Время репрессий сказалось на судьбе и жизни семьи моей бабушки, а вернее, на судьбе ее отца Карл Карловича.

2.2 Биография.

В этой работе я расскажу только об одной линии моей родословной - семье моей бабушки со стороны мамы.Еще при жизни моей бабушки, Павельчик Ольги Карловны, мне удалось расспросить ее о жизни в военные годы, она также рассказывала и своих родителях, братьях и сестре.

Павельчик Карл Карлович, родился в 1898 г. в Волынской обл., в г. Житомир.

Издревле к этой земле прикипели
Русские, немцы, поляки, евреи.
Ветхий и Новый заветы да Тора –
Всё перемешано. Это - Житомир!
(Владимир Белозерский)

Семейные легенды описывают, что предок с фамилией Павельчик приехал из Польши (вернее не "приехал", а переселился на окраину (границу) Польши.

Поляки появились на территории современной Украины в XIV веке после включения Галиции в состав Польши. Массовые переселения приходятся на XVII-XVIII ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы. В рамках политики коренизации в 1926—1935 годах существовал Мархлевский польский национальный район, близ Житомира.

В течение 1930 и 1940-х годов численность поляков значительно сократилась в результате депортации поляков в восточные районы СССР, этнических чисток, проводимых украинскими националистами, и репатриации большинства галицийских и волынских поляков после окончательного закрепления западноукраинских земель за УССР.

Задолго до войны, семья прадеда переехала на постоянное место жительства в Краснотуранский район, д. Александровка. Там прошли его детские и юношеские годы. Здесь он встретил девушку Отылию (Наталью-рус.) Керш, она стала его женой. У них родилось пятеро детей. Старший Александр (1920г.), второй была дочь Вера (1923г.), затем родился третий сын Август (1927г.), моя бабушка Ольга (1925г.), младший Евгений (1929г.). Приходилось много работать, нужно было содержать большую семью. Мой прадед за хорошую работу получил билет колхозника - ударника. В газете «Знамя Ильича» за 18 июня 1934 года, написано, что за успехи в труде были отмечены премиями колхозники и в их числе К.К. Павельчик. Карл Карлович долгое время был председателем колхоза им. Розы Люксембург, за добросовестный труд и высокие показатели в хозяйстве, его направили в Москву в 1940г. на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку, о чем свидетельствует сохранившееся Свидетельство (см. приложение). Жизнь устраивалась, росли дети, но неожиданно в дом пришло несчастье. От тяжелого труда безвременно ушла из жизни мама - Отылия Эдвардовна (в 1934 году) см приложение. Прошли годы, и Карл Карлович женился, у них родились два сына Павел (1937г.) и Федор (1939г.). В те далекие годы женский труд был восновном ручным, тяжелым. Умирает вторая жена, и дети снова без матери. В 1941 году наступает война, старшего сына Александра забирают на фронт, дочь Вера и сын Август уходят в трудармию. Несмотря на то, что малолетние дети останутся без родителей, отца в 1942 году забирают в трудармию. Те, что остались живы и вернулись с трудармии, рассказывали, что Карл Карлович не жалел себя, всех поторапливал с работой, ведь дома его ждали дети. Работать приходилось много, люди недоедали, по пояс стояли в воде, сильно болели. И как сейчас кажется, до них никому не было дела. В извещении о смерти стоит диагноз- умер от подагры 1.06.43 года. (Подагра является одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и возникает чаще у мужчин (преимущественно среднего возраста).

В то время Карл Карловичу было всего 45 лет. Очень тяжело переживали дети смерть отца, ведь они остались совсем одни. Моя бабушка, как самая старшая из оставшихся дома детей, взяла на свои хрупкие девичьи плечи всю заботу о младших братьях. Она вместе с другими работала в колхозе и одна растила детей. Держала домашнее хозяйство и большую часть продуктов отдавала для фронта. По ночам приходилось вязать, шить одежду для ребят. Было трудно, но они сообща пережили это трудное время. Закончилась война, вернулся старший сын Александр, возвратились из трудармии Вера и Август. Какое-то время все жили вместе, трудились в родном колхозе. Позднее жизнь раскидала их по разным уголкам тогдашнего СССР. Александр Карлович с супругой долгое время жили в Казахстане, умер в 1981г. Вера Карловна после гибели на фронте первого мужа, вышла замуж и большую часть жизни прожила в с. Кортуз, умерла в 2004 году, Август Карлович жил в Алтайском крае г. Бийск, умер в 1983 году, Ольга Карловна большую часть жизни прожила в с. Кортуз, умерла в 2010 году, Евгений Карлович с семьей живет с. Краснотуранск, умер Павел Карлович, Федор Карлович ныне живет в Германии. Все дети прожили достойную жизнь, воспитали детей, оставили после себя светлую память.

Лишь спустя много лет в 2002 году моя бабушка получила свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», а в 2003г. удостоверение «Ветеран ВОВ».

3. Заключение

Мое исследование подошло к концу, и можно подвести итоги. Я исследовал фотографии, документы моего прадеда. Я узнал историю его жизни. Прадед мой был простым сельским тружеником, уважаемым в селе человеком. Хоть мой прадед и не был на войне, но он не жалея сил и здоровья трудился для фронта и для победы. Я уверен, что он настоящий герой. Благодаря героизму простых тружеников мы выстояли в той страшной войне. Мой прадед - пример стойкости, смелости, отваги для меня. Мы должны помнить, что их поколению мы обязаны тем, что живём в свободной стране. На их долю выпала самая ужасная война 20 века. Они отдавали свои молодые жизни за нас. Это пример беззаветной любви к Родине, к своим ближним.

Я родился после моего прадедушки через 103 года. Это чуть больше века. Благодаря старым пожелтевшим фотографиям я могу представить, каким он был, посмотреть в его добрые улыбающиеся глаза. Я обещаю, что сохраню эту историю и передам её следующему поколению нашей семьи. Теперь, если меня кто-то спросит: «А кто был твой прадед?», я знаю, что ответить и рассказать.

Когда моя работа подошла к концу, я пришел к (тогда еще живой своей бабушке), дочери моего прадеда Ольге Карловне со словами благодарности. Бабушка - это та тоненькая ниточка, которая еще пока связывает наше поколение с поколением ушедших родных (сейчас уже нет), но собранные ею документы и так бережно сохраненные для нас, очень сейчас помогают узнать прошлое своих родственников. С первой работой я выступал на районном конкурсе «Возвращение к истокам», занял 1 место. Данная работа дополнена новыми сведениями и фактами.

Нам надо торопиться, пока есть на земле люди, которые могут еще что-то рассказать.

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят...
(Н. Майоров)

Литература

1. Большая Советская энциклопедия. - Государственное научное издательство: «Большая советская энциклопедия», 1952, с.346
2. Советская военная энциклопедия. - М., 1976 - Т. 1, с. 487 - 493
Источником для написания работы послужили также беседы с моей бабушкой Павельчик O.K., семейные фотоархивы, документы.

Приложение 1.

Мой прадед с женой и детьми

Приложение 2.

Свидетельство о рождении Павельчик О.К.
Сведения о родителях

Приложение 3.

Личные документы прадеда

Приложение 4.

Настоящая реликвия

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Моя бабушка и ее братья
Дата на фото 1945 г.

Приложение 9.

Павельчик К.К. и его дети

Приложение 10.

Документы моей бабушки

Приложение 11.

Бабушка показала семейный архив и рассказала о своей жизни


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса