Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Репрессия – это…


Кравец Никита Владимирович
МОУ СОШ № 14, 9 «А» класс
г. Норильск,

Руководитель проекта:
учитель истории
Новосельцева
Ирина Анатольевна

Что такое репрессия? В словаре С.И.Ожегова говорится, что "репрессия – это карательная мера, исходящая от государственных органов". Но это определение будет неполным, или, скорее всего неверным с точки зрения нравственности, так как это нарушение прав человека. Именно потому, что период репрессий ярко выражает все нарушения прав человека, он является самым запоминающимся примером среди всех и если взять его основу и написать ей полную противоположность, то возможно написание более точных и распространенных законов и документов о свободе и правах человека.

Чтобы дать более точное определение слову репрессия, нужно лучше рассмотреть это явление и сделать заключение на основе фактов и размышлений.

Для этого необходимо углубиться в персоналии и документы, чтобы понять то время и то, о чём мы ведем речь. Но, так как репрессии охватили всю Россию, стоит рассмотреть их на примере отдельного района, а лучше всего, города. Я думаю, что в истории Норильска репрессии выражены ярче, чем в истории других городов.

Безусловно, репрессии – это зло, они несут горе и несчастья. Более того, все они безнравственны, бесцеремонны и нелепы, и об этом свидетельствуют мотивации обвинения, содержащиеся в секретном приказе наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов" от 30 июля 1937г. Содержание этого документа следующее: "Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов… Контингенты, подлежащие репрессии: 1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность. 2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей и трудпосёлков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания. 3. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и проч., которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых посёлках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу. 4. Репрессиям подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне - в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе – на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве. О мерах наказания репрессируемых: 1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных элементов. Они подлежат немедленному аресту и при рассмотрении их дел на «тройках» – РАССТРЕЛУ; б) ко второй категории относятся все остальные, менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них - заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки. 2. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учёт и установить за ними систематическое наблюдение".

Каждый человек с рождения наделен правами и свободами, также человек приобретает свободу мнения, слова, собраний, протестов, митингов, а так же право на владение определенной политической и другой информацией, право на свободу и частную жизнь, к которой могли относиться и отношения с иностранцами. Но в период правления Сталина, во времена тоталитарного режима, все эти права отбирались и нарушались. За связи с иностранцами, высказывание и обладание своим собственным мнением или проявление сочувствия к каким-либо преступникам и заключённым, правительство могло отослать человека на каторгу или убить.

Некоторым людям повезло услышать свое обвинение, но это ничем не помогало, так как всё было сфабриковано или даже написано, прямо на глазах у обвиняемого. Примером может служить случай с великим артистом Г. Жжёновым, обвинённым в шпионаже, его просили подписать "сочинённый ими сценарий" его "преступной жизни". А некоторые обвинители вообще были "заметно выпившие офицеры", как в случае с инженером-энергетиком Иосифом Михайловичем Махновецким. Хотя, конечно, большинство людей заставляли взять на себя вину за несовершённое, сфабрикованное дело путём "конвейера" (людей заводили в комнату и пытали несколько часов, пока человек не сознается). Любая встреча человека с иностранцем могла послужить поводом для ареста.

Многие семьи были разбиты. Дети академика Б.Ю. Черкесова остались без отца, и поэтому их воспитал академик Д.В. Наливкин. О семье геолога В.А. Рундквиста проявлял заботу Г.А. Бетехтин. Яровский В.И. воспитывал дочь своего друга, геолога П.И. Бутова, взяв её из детского дома для детей репрессированных. Дочь инженера-изобретателя М.Г. Потапова не могла увидеть своего отца с 1937 года. Она переписывалась с ним, но и так легко могла понять, какие страдания он переживает в годы заключения. Единственным её утешением было то, что, когда её отец начал работать над проектом снегозащиты, в нем пробудился творческий порыв к работе, под действием которого он мог хотя бы на минуту почувствовать себя свободным. Сын инженера-энергетика Махновецкого Иосифа Михайловича родился только после ареста отца, а в 11 лет он получил известие, что его отец умер. Чудом получилось так, что его мать не арестовали. Но, помимо этого, дочь И.М. Махновецкого, оставленная в Ростове в семилетнем возрасте никогда уже не увидела своего отца.

Естественно, это лишь часть из 26000 или более заключенных, чьи семьи остались без кормильцев и больше ни разу не увиделись со своими родными. Не говоря о том, что всех их превращали в человекоподобные существа, вообще всячески издевались над людьми, медленно убивая их физически, морально и психологически. Достаточно вспомнить хотя бы часть из всего этого ужаса, что им пришлось пережить. Начало пути – водное путешествие, во время которого могли не дать одежды наблюдатели или, просто, украсть соседи. Пища представляла собой "затируху" (сырая вода из Енисея, соль, мука) - 3 черпака на душу. Алюминиевые ложки отобрали, а деревянные не выдали. Наливали кому во что (в ботинок, фуражку), не получил – остался голодным. Ели по-собачьи: вылизывая языком. На каждом этаже деревянная бочка для "оправки". Её содержимое выливали за борт, если удавалось, так как бочка была без ручек и часто соскальзывала. Не сложно догадаться, что, после такого, многие даже умирали. Но умерших убирали не сразу, а оставляли внизу до терпимого разложения (чтобы получить 3 лишних черпака "затирухи"). После этой поездки всех выносили и бросали прямо на снег и все заключённые получали не только цингу и дистрофию, но и воспаление легких. Затем их селили в дома без печей, света, сушки, вентиляции и постелями размером 0,7 кв. м. После некоторого времени пребывания в таких условиях им предстояло идти по заснеженной пустыне несколько дней. Их следующий дом – палатки и фанерные бараки с печками-буржуйками. Затем 18-ти часовые рабочие дни, в конце которых людей могли забрать на внеочередную каторгу. Оборудование: тачка, лопата, лом, кайло. Склады, хранившие одежду, были под снегом, и во время таяния снега вся, не расхищенная ворами, одежда портилась. Питание было распределено по-разному: 800 грамм хлеба в день и 1600 грамм мяса в месяц - выполнявшим нормы; 260 грамм ржаного хлеба, 260 - пшеничного и 80 грамм мяса в день - больным; 300 грамм хлеба в день, 200 грамм мяса и 200 грамм сахара в месяц - отказчики и подследственные. Помывка раз в месяц. В медицине применялись необработанные инструменты. В завершение можно вспомнить, что проводилось множество казней заключенных и доходило до того, что за убийство заключенного охранникам давали премии.

Конечно, репрессии несли катастрофическое зло, и они навеки запомнятся всем. Но всё же нельзя сказать, что это чистое зло, ведь у всего есть свои положительные стороны, и доказательства тому тоже есть.

Михаил Георгиевич Потапов – инженер-изобретатель. Был арестован 19 апреля 1937 г. по ряду пунктов 58-й статьи УК. В годы заключения разработал схему борьбы со снежными заносами с помощью наклонных щитов.

Григорий Соломонович Калюский, инженер-химик, новатор и рационализатор, арестован по 8-ми пунктам 58 статьи. Он спроектировал витаминную установку по изготовлению хвойного кваса, проект 2-х производственных установок по изготовлению серной кислоты.

Владимир Николаевич Глазанов, инженер-электрик, арестован 2 февраля 1936 г. За время заключения изобрел глубинный электропрогрев почвы.

Юлиан Тарковский, референт в комитете по делам архитектуры, арестован 3 февраля 1948 г. За годы репрессии обучался у латышского поэта Яниса Мединиса и в результате этого стал поэтом.

Сергей Александрович Снегов - инженер. 1936 год - арест за "сочувствие к троцкистам" – 58 статья пункты 8, 10, 11, 17. 1938 год - отправлен в трудовой лагерь. В годы репрессий написал произведения: "Взрыв", "Реки прокладывают русла", "В поисках пути", "Иди до конца", "В глухом углу", "Пахари рыбных полей", "Вариант Пинегина" и т.д.

Серафим Васильевич Знаменский – медик. Арест – 12 мая 1942 года по статье 58 пункт 10, вторая часть. В лагере изучал раковые опухоли и их появление. Заставил директоров комбината выплачивать больше денег работникам.

Козырев Н.А., астроном, в 1939 году репрессирован в Дудинку по делу профессора Б.В. Нермерова, "банальная липа". Б.В. Нермерову приписали организацию террористической антисоветской группы "по инициативе германских разведывательных органов", цель которой – установление на территории СССР фашистской диктатуры – "Вот какие мысли засели в головах прильнувших к телескопам!". В Дудинке получил срок за высказывания: 1. Естественные науки развиты больше, чем гуманитарные науки. 2. Бытие, конечно, определяет сознание, но создавшееся сознание влияет на бытие. 3. Козырёву нравятся стихи Н.С.Гумилева. За годы репрессий создал теорию времени, гипотезу о воздействии времени на энергию космических тел. Также открыл никому до него неизвестный выход на правом берегу реки Хантайской – Нюромакит. Это лишь часть его исследований, все остальные ещё не найдены и в них "предстоит разобраться потомкам".

Годлевский М.Н. - руководитель петрографо-минералогической группы, консультант центральной геологической библиотеки. 1945 год - арест за "шпионаж и пособничество врагу". Находясь в заключении, он описал все типы руд и пород норильских месторождений, сформировал группу специалистов для исследования медно-никелевых месторождений, создал школу петрографов и минерологов. Также он написал работу "Приложение теории вероятности к решению геологических проблем", книги "Медно-никелевые месторождения мира и проблемы их генезиса", "История минералогии 17 века", "Траппы и сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района" и т.д.

Федоровский Н.М. - геолог. 1937 год - осуждён по 58 статье пункты 7, 8, 11. Написал 150 научных трудов, научно-популярных и исторических книг. Каждый день он успевал делать общественно-политическую работу, выступить с докладом, лекциями и принимать экзамены у студентов, а также работать над журналом и первым изданием большой советской энциклопедии. Ещё он вел исследования и трудился на стройке.

Я думаю, пересмотрев все выше перечисленные данные, каждый сможет согласиться с суждением Н.Бухарина: "Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это не звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи". В принципе, так Сталин строил социализм, и если бы не репрессии, то не было бы сейчас таких городов как Норильск, Дудинка, Талнах, а возможно и всего Красноярского края.

Итак, подведём итог. Определение, данное С.И.Ожёговым в своем словаре, по моему мнению, неверно, по крайней мере, оно применимо только к нескольким людям, по сравнению с масштабами всей страны. Более правильным определением слова "репрессии" будет такое: "Репрессии – это произвол и беззаконие, нарушение прав человека в высшей мере безнравственности, которое является источником катастрофических бед, горя и несчастия, а так же толчком к некоторому, хотя бы небольшому, развитию, исходящие от некомпетентного правительства, мотивирующееся карательной мерой по отношению к преступникам".

Использованные данные:

1. Персоналии, предоставленные музеем.
2. "О времени, о Норильске, о себе" (3 часть)
3."История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР" - В.В.Шелохаев


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса