Альбом воспоминаний репрессированных немцев села Тубинск


И вера крепка, убеждённость растёт,
Что выход достойный время найдёт.
Нас мало, но внукам и детям своим
Язык и культуру мы всё ж сохраним.
В историю впишем свою мы строку -
Российские немцы - не пыль на ветру!

Резникова (Линдт) Эля Андреевна

Эля Андреевна родилась 11 мая 1938 года в совхозе № 99 Гмелинского района Саратовской области. Её родители Линдт Мария Андреевна и Линдт Андрей Андреевич были очень трудолюбивыми людьми: мама и папы были разнорабочими.

В 1940 году Эля Андреевна вместе со своими родителями приехали в Тубинск. О депортации российских немцев, а именно о себе и своих родителях, ничего не знает. На зато у Эли Андреевны остались от её дяди семейные фотографии того времени. Её отец не вернулся с трудармии, поэтому их воспитывала мама: двух сыновей (Александр и Роман) и двоих дочерей (Эрна и Эля).

Эля закончила 4 класса и с 11 лет начала работать: сбрасывала с крыш снег и молотила зерно на сушилке. В 15 лет стала работать дояркой и проработала до 1963 года. С 1963 года по 1987 год работала санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте.

В 1956 году вышла замуж за Резникова Петра Кондратьевича.

В 1957 году родилась двойня (мальчик и девочка). Мальчик умер, а девочка Нина осталась жива. В 1959 году родился сын Юра, в 1965 — сын Гена.

Пётр Кондратьевич закончил Шушенский сельскохозяйственный техникум. Работал конюхом, механизатором, агрономом, а перед смертью — рабочим в детском саду. Умер в 1990 году в возрасте 53 лет от рака лёгких.

Пётр Кондратьевич и Эля Андреевна воспитали умных, добрых и отзывчивых детей. Дочь Нина окончила Абаканский педагогический институт и работает в школе учителем химии. Нина Петровна очень добросовестная и ответственная учительница, пользуется уважением среди коллег, учеников и их родителей.

Сыновья Юра и Гена, отслужив по два года в армии, работали водителями в Тубинском совхозе. Сейчас, по-прежнему, отдают свою жизнь дороге. Гена — в Красноярске на конезаводе, Юра — в Краснотуранске в районной больнице.

В настоящее время у Эли Андреевны 6 внуков, 3 правнучки и один правнук. Все её очень любят, и поэтому она окружена заботой своих детей, внуков и правнуков. Эля Андреевна любит готовить. Очень вкусными у неё получаются штрудели и кребли.

Эбель Наталья Давыдовна

Наталья Давыдовна Эбель родилась 14 августа 1927 года в с. Кано Гмелинского района Саратовской области. О своих родителях мало что помнит. Знает, что её мама - Граубергер Мария Яковлевна 1859 года рождения, работала дояркой, а про её папу - Давида Давыдовича ничего неизвестно. Наталья Давыдовна вспоминает: “У нас была очень дружная, счастливая, заботливая семья, в которой росло 6 детей (4 сына и 2 дочери): самый старший мой брат Эмануэль с 1918 года, затем Якоб, Иван, я, моя сестра Миля и самый младший мой брат - Егор, проживает сейчас в Германии”. Наталья Давыдовна успела закончить 4 класса немецкой школы.

Когда ей было 14 лет, тогда и началась депортация российских немцев. Об этих событиях она вспоминает со слезами на глазах; в её памяти остались только голод, холод, насилие, а самое главное - вопрос “как выжить?”. Наталье Давыдовне было очень тяжело покинуть свой родной дома в с. Кано. Она говорит: “У нас ничего не осталось с тех времён: ни фотографий, ни памятных вещей наших родителей, бабушек и дедушек. Всё пришлось оставить там - на нашей немецкой земле. Всё, что мы успели взять с собой, помещалось у нас в карманах”. “А после этого нас посадили на товарные вагоны и увезли в Красноярск. Было очень тяжёлое время, так как нечего было кушать, а самое страшное было то, что мы не видели воды, и поэтому через короткое время нас атаковали вши. Вы даже не представляете, что все полы и наша одежда были покрыты вшами” - вспоминает Наталья Давыдовна.

Через некоторое время Наталью Давыдовну отправили в трудармию, где она должна была снимать растительный слой, выкорчёвывать дерево, если оно попадалось, распилить его, сложить и сделать дорогу. Бывало, что и не кормили по 4-5 дней. “Как над нами издевались! Обзывали “Фашисты! Саботажники!”” рассказывает Наталья Давыдовна.

Шло тяжёлое время и здесь, в трудовой армии, Наталья Давыдовна познакомилась со своим будущим мужем Эвальдом Адамовичем. Им тогда было по 20 лет.
Со станции Сорокино до города Абакана они добирались на чём приходилось, а вот с Абакана до деревни Николаевки им пришлось идти пешком. Здесь они прожили немного с родителями Натальи Давыдовны.

После этого им пришлось пожить в Тёплом Ключе, а затем 4 года в Казахстане. И вот в 1947 году они переехали в с. Тубинск. Её муж стал работать на стройке. А Наталья Давыдовна - техничкой в школе, здесь она проработала 10 лет. После этого работала в совхозной столовой поваром. У Натальи Давыдовны и Эвальда Адамовича родилось 4 детей - 2 сына и 2 дочери. Саша 1948 г.р. проживает сейчас в г. Абакане, Миля 1949 г.р. в с. Кортуз, Витя 1954 г.р. живёт на севере Красноярского края и дочь Ольга 1955 г.р. живёт в с. Тубинск.

Сейчас Наталья Давыдовна после тяжёлой жизни того времени окружена заботой своих детей, внуков и правнуков. На семейные праздники все собираются в неё в небольшом, но уютном, тёплом домике за круглым столом. Любимыми немецкими блюдами семьи Эбель являются Шнитцесуп (из сухофруктов), Ривелькухен, Нагельклейс, Эвельклейс, Шварцеривельсуп (с кислой капустой), ривельсуп и кребли.

Наталья Давыдовна очень гостеприимная, отзывчивая, добродушная женщина. Когда попадаешь в её дом, создаётся ощущение, будто бы ты попал в немецкую сказку, так как в её квартире царит уют, чистота и, конечно же, предметы немецкого быта (скалка, жаровня), даже кровать заправлена по-немецки! И , не смотря на свои годы, она ухаживает за своим домом и каждое лето её ограда похожа на цветочное поле, в котором растут необыкновенной красоты цветы!

Райсвих Клара Ивановна

Я, Надежда Сорокина, активная участница Центра Немецкой культуры “Возрождение” в селе Тубинск, являюсь прямым потомком российских немцев.

История нашего рода российских немцев берёт своё начало из глубины веков. Но своё повествование я начну гораздо ближе, с начала прошлого века, когда родилась моя прапрабабушка Райсвих Кристина Егоровна.

К большому сожалению, о моей прапрабабушке мне известно немного. Она родилась в 1901 году. Её родители были немцами. Дата переезда Кристины Егоровны в Россию неизвестна, но я предполагаю, что это произошло после замужества. Её мужем стал русский человек с немецкими корнями по имени Иван. Проживали они в Поволжье, в селе Нижняя Водянка Гмелинского района Саратовской области. Там у них родилось пятеро детей, один из которых (сын) умер в раннем детстве, но следующего родившегося сына Иван и Кристина назвали тем же именем. Все дети получили фамилию матери - Райсвих: Клара, Иван, Мария, Иван, Мейда. Старшим ребёнком в этой семье была моя родная прабабушка - Райсвих Клара Ивановна. Она родилась 18 июня 1922 года. Её история мне известна намного подробнее.

Многое пришлось ей пережить на жизненном пути. В 1941 году, когда ещё не началась война, она вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. В этом же году у неё родился сын Саша, а на следующий год - дочь Эмма. Дети были ещё совсем маленькими, когда их отца забрали в трудотряд. Больше ни мужа, ни отца, которого постигла та же участь, моя прабабушка не видела. Их последующая судьба неизвестна. Это был первый удар судьбы.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Во время войны маленькие Эмма и Саша умерли от кори. Вскоре Клара Ивановна была репрессирована и отправлена на Север, где жила до 1956 года в посёлке Красноселькупск Красноселькупского района Тюменской области. Условия были очень суровые. Как вспоминала сама прабабушка “Бывало, что даже спать приходилось на голом промёрзшем полу, на брошенной соломе и фуфайке. Ели почти одну рыбу, больше не было ничего”. Работала на рыбзаводе.

16 июня 1948 году у неё родилась дочь, моя родная бабушка, Райсвих Надежда Петровна, в честь которой меня назвали. После её рождения Клара Ивановна поменяла место работы, чтобы быть ближе к маленькой дочке - работала в детском саду поваром. Своего отца моя бабушка даже не помнит, а отчество Петровна она получила от своего отчима - Петра Гордеева, второго мужа прабабушки. У Клары Ивановны и Петра родилось двое совместных детей - Николай и Михаил. Оба они умерли в детском возрасте от инфекции и отсутствия медицинской помощи. Последующая судьба Петра Гордеева неизвестна. Моя прабабушка осталась одна с маленькой дочкой на руках.

Тяжёлые послевоенные времена давали о себе знать. Очень трудно было Кларе Ивановне одной. Помогали соседи, подруги. Но по-настоящему родных людей рядом не было. Тогда она решилась забрать дочь и уехать в Сибирь к маме, братьям и сёстрам. Произошло это в 1956 году. Путь был долгим и трудным. Через реку переправлялись на пароходе, которым управляли русские. Когда она узнали, что на судне немцы, подумали, что это те самые, которые недавно воевали против них, поэтому хотели потопить пароход вместе со всеми пассажирами. Пришлось моей прабабушке долго объяснять, что они немцы, но всю свою жизнь прожили в СССР и не воевали против них! Чудом удалось убедить в этом русских и благополучно добраться до места.

Вскоре Клара Ивановна с дочкой добрались до с. Кортуз Краснотуранского района Красноярского края, где жила Кристина Егоровна, моя прапрабабушка с сыном, невесткой и младшей дочерью. Пережив столько горя, наконец, мои родственники зажили спокойнее. Маленькая дочь Надя подросла, пошла в школу. В 1960 году мама с дочкой переехали жить в п. Джирим Краснотуранского района. Клара Ивановна работала в колхозе дояркой, а её дочь училась в Ивановской школе.

Время шло, дочь росла. В 1966 году Надежда Петровна вышла замуж за Соколова Александра Алексеевича, моего дедушку. В этом же году у них родился сын Саша, в 1970 - дочь Света, а в 1976 - дочь Люда. Клара Ивановна, моя прабабушка, души не чаяла во внуках, нянчила их, помогала растить. К тому времени она уже работала поваром в детском саду. В 1977 году всей большой семьёй переехали в с. Тубинск Краснотуранского района.

Время летело всё быстрей. Вскоре у Клары появились правнуки: Алёша, Серёжа, Артур, Андрей и единственная правнучка - Надя (я). И правнуков наша прабабушка вынянчила на своих руках. Она очень любила детей, свою семью. Уже будучи в преклонном возрасте, баба Аля (так мы её называли) с удовольствием готовила нам обеды. Её фирменным блюдом был Шнитцуп, штрудели и мой любимый пирог Ривелькуге. Вся наша большая семья её очень любила, а проживала прабабушка, сколько я себя помню, в нашем доме.

Только ближе к старости Клара Ивановна обрела долгожданную большую семью, хорошие условия проживания, мир и душевный покой. Очень жаль, но в этом мире нет ничего вечного. Прабабушки не стало 2 года назад, 11 ноября 2008 года. Но мы всегда её будем помнить и любить. На память нам остались многочисленные фотографии, книги на старо-немецком языке, медали, почётные грамоты. Из братьев и сестёр прабабушки осталась в живых самая младшая из них - Мейда, которая до сих пор проживает в с. Кортуз.

 

Шнайдер Мария Ивановна

Мария Ивановна родилась 5 февраля 1929 года в с. Палассовка Палассовского района Саратовской области (Палласовка Палласовского района Волгоградской области примеч. редактора). Мария Ивановна воспитывалась в очень бедной семье, её родителей звали Кретц Миля Яковлевна и Кретц Иван Иванович. Своего папу она не помнит, так как он умер, когда ей было 1 год. Поэтому все трудности легли на плечи её мамы. Всего в семьи Кретц было 6 детей, но о 4 братьях и сёстрах Мария Ивановна ничего не знает. Росла она вместе со своей сестрой 1921 г.р.. О своей сестре Мария Ивановна вспоминает: “Была очень жестокой женщиной. Однажды, работая на картофельном поле, она разбила своему сыну голову ведром”.

Детство Марии Ивановны было очень тяжёлое, а можно сказать, его вообще не было, как и у всех других детей того времени. С 6 лет работала нянечкой в то время, когда женщины были заняты работой на тракторах. Школы Мария Ивановна не видела. Когда ей исполнилось 12 лет, их выслали из Саратовской области. А её маму сразу же забрали в трудармию на север. Тогда и началась взрослая жизнь Марии Ивановны. В это тяжёлое время, когда они с сестрой остались без родителей, им пришлось работать в лесу у эстонцев - помогать пилить дрова и складывать их. Но Мария Ивановна вспоминает: “Женщины эстонцы были очень хорошими люди, так как они нас жалели и всегда давали нам покушать, хоть один кусочек хлеба, и этому мы были рады”.

Кроме этого мария Ивановна возила воду на быках, косила сено, сама его прибирала. Для того,чтобы выжить! Очень тяжело Мария Ивановна вспоминает, когда их с Красноярска погрузили на баржи и хотели утопить, но благодаря погодным условиям (сильному ветру), они смогли спастись. Как сами того не понимают, говорят помог Бог. Так они добрались до с. Сорокино, затем пешком добрались до Бири, а после этого попали в Тубинск. Но здесь они долго не прожили, как как директору Тубинского совхоза Носову Василию Андреевичу семья Кретц была не по душе, и он считал, что они очень ленивые, хотя мама Марии Ивановны работала в семье Носова нянечкой. После этого они 34 года прожили в южном Казахстане. Здесь Мария Ивановна познакомилась с Эбель Натальей Давыдовной и они стали дружить. И спустя много лет они снова встретились в с. Тубинск и сейчас очень часто собираются вместе, беседуют, вспоминают прошлое и всегда пьют чай с ривелькухен.

О своём муже Мария Ивановна вспоминает только добрыми словами: “Яков Егорович был добрый, надёжный, заботливый отец и муж.” В совместном браке у них родилось 3 детей: 2 дочери (Мария и Эльза) и сын Павел. Яков Егорович был осуждён на 10 лет из-за того, что сбежал из трудармии. Поэтому Мария Ивановна всю свою жизнь одна отдавала детям.

Она говорит: “Буду днём и ночью работать, чтобы мои дети ни в чём не нуждались.” Как бы она ни старалась, но в её это силах знать, какую судьбу нам предписал Бог. Поэтому в 2009 году она потеряла дочь Марию, а в 2010 году сына Павла. Теперь она осталась со своей дочерью Эльзой, которая приехала из Киргизии, чтобы заботиться о своей маме.

Мария Ивановна очень добрая, чистоплотная, гостеприимная женщина, которая поддерживает немецкую культуру. Она всегда с нетерпеньем ждёт Рождества и Пасхи, к которым тщательно готовится. А её любимым немецким блюдом является Эвельклейс.

Гафнер Рангольд Богданович

Гафнер Рангольд Богданович родился 7 августа 1938 года в совхозе № 99 Гмелинского района Саратовской области. Его маму звали Гафнер Екатерина Яковлевна 25 марта 1898 года рождения. Она работала разнорабочей. Папа Гафнер Богдан Егорович 1895 г.р. Выполнял кирпичные работы.

Когда Рангольду Богдановичу было 3 года, отца забрали в трудармию. Воспитывался он вместе со своими сёстрами: Мария Богдановной (7 марта 1928 года рождения) и Ниной Богдановной (1930 г.р.), которые в данный момент проживают в Германии.

В 1941 году семью Гафнер выслали из Саратовской области в Краснотуранский района с. Тубинск. Детей сразу забрали в детский дом, “ А маму хотели отправить сторожить туда, где жгли известь. Но по жизненным обстоятельствам не отправили, и мама нас забрала. Я был совсем маленький. Помню всё со слов старших сестёр. В то время помню,” говорит Рангольд Богданович “Окончил 4 класса и пошёл работать в совхоз на водокачку (на лошадях качали воду), затем скотником, а после этого сдал на права тракториста и работал на тракторе с 1960 года до пенсии.”

“В 1965 году женился на вдове Рубановой Валентине Фёдоровне. У неё была дочь Людмила 4-х лет. Она стала для как родной. Затем в 1966 году родился сын Алексей ( вес 4950). Прожили мы с моей Валентиной уже 46 лет. Мечтаем дожить до золотой свадьбы!”

В настоящее время у Рангольда Богдановича 2 внука: Сергей и Александр. Сергей уже женат, его сыну Андрею 5 лет.

Любимыми праздниками являются Пасха и Рождество, а любимыми немецкими блюдами - штрудель, ривелькухен, кребли и шнейсуп.

Рангольд Богданович очень трудолюбивый, отзывчивый человек, рад всегда принимать гостей. Их дом наполнен добротой и уютом!

Бауэр Валдемар Александрович

Вунт Вильма Богдановна

Вункерт Нина Яковлевна

Целлер Роберт Генрихович и Наталья Егоровна

Вункерт Виктория Яковлевна

Гейнц Владимир Давыдович и Берта Ивановна

 


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса