Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Говорят дети военных лет


Авторы: Балсерис Светлана,
Маурер Диана,
Голубева Анастасия,
8Б класс, школа № 5
Туристско-краеведческий клуб «Странник».
Научный руководитель: Маурер Н.И.

Новоселово - 2000 г.

План работы

I. Введение.
II. Основная часть:
1. Воспоминания детей военных лет.
2. Анализ и оценка собранного материала.
III. Заключение.
IV. Библиография.

I

Великая Отечественная война - это трагедия всей страны, трагедия всего народа. Наверное, нет у нас в стране семьи, которой бы не коснулись события тех лет.

У наших отцов и дедов хватило сил и духа отстоять свободу и независимость нашей Родины. Но разве смогли бы они выстоять на фронтах Великой Отечественной войны, если бы их тыл не был бы обеспечен. В городах и селах находившихся в глубоком тылу привлекалось все трудоспособное население: старики, женщины, дети. И очень важно представлять себе образы людей того времени, людей, которые стали действующими лицами истории. Им детям военных лет и посвящается наша коллективная работа.

Цель работы — собрать воспоминания людей старшего поколения, которым в годы войны было от 6 до 15 лет; восстановить интересные факты, имевшие место в этот период в нашем районе.

Задача исследования - восстановить объективную картину жизни наших земляков в годы Великой отечественной войны.

Основной объект исследования - воспоминания детей военных лет.

22 июня 2001 года исполнилось 60 лет, как фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. О событиях тех далеких лет рассказывают дети военного времени.

II

2.1. Воспоминания детей военных лет

Аза Владимировна Андреева (в девичестве Якушева), 1931 года рождения
Моя тетя была замужем за австрийцем. Звали его Адольф Хохеншлегер. В 1937 году он получил несколько писем от своей сестры, которая звала вернуться на родину и всячески ругала за то, что «продался коммунистам». Дядя Адольф ответил: «В Сибири у меня семья и родина моя тоже здесь». О письмах стало известно органам НКВД. Дядю арестовали и объявили «врагом народа». Через знакомого он попросил передать моему отцу, что его взяли. Этого было достаточно. Папу вызвали к следователю и обвинили в том, что он скрыл, что его родственник - враг народа. Отца исключили из партии, уволили со службы (он был участковым), а маму тоже уволили с работы из ЗАГСа. Родители из Даурска переехали в Новоселовский район.

Когда мне было 10 лет, началась война. Многое уже стерлось из памяти, но этого я никогда не смогу забыть. Весть о начале войны мы услышали по радио. В Новоселово состоялся митинг.

В один из августовских дней 1941 года ушли на фронт мой отец Владимир Александрович Якушев, дядя Федор Ефимович Самойлов и двоюродный брат Иван Васильевич Кувшинов. Дядя и брат погибли. Они не внесены в книгу Памяти, нет их имен и на мемориальных плитах в парке Победы. Видимо, райвоенкомат не сохранил на них документы...

В войну я училась в начальной школе. Помню, как собирали вещи, чтобы отправить посылки на фронт. Записки вкладывали с пожеланием бить врага.

В 1944 году мы получили письмо из ташкентского госпиталя от солдата Ивана Голованова. Он благодарил маму за теплые шубенки: «Если бы не ваши шубенки, остался бы я без ног. А вот руку застудил, отняли».

Помню, как объявили о победе. От отца всю войну не было ни одного письма. А в мае 1945 года он написал: «Лена первым эшелоном прибываю домой. Ждите».

Но ни первым, ни вторым отец не прибыл.

В августе серьезно заболела мама. Новоселовский врач отправил ее в Красноярск, но капитан парохода побоялся взять, и маму вернули домой. Она пролежала 12 дней, на тринадцатый умерла. Гроб делать было не из чего. Муж маминой сестры снял для этого несколько тесин с крыши.

В сентябре 1945 года вернулся с войны отец, на несколько месяцев после победы его задержали в Эстонии.

Лео Фридрихович Бенгардт,1935 года рождения
Мы жили в Поволжье. Перед войной в Красной Армии служил офицером мой дядя. После сталинского указа он попал в трудармию. А потом совсем исчез. О его судьбе нам до сих пор ничего не известно.

В начале войны многие немецкие парни шли в военкомат и просили отправить их на фронт. Они не знали что Сталин «выразил им недоверие» Однажды в деревне появились военные. Всех жителей согнали на грузовики и повезли на берег Волги. Как сейчас вижу отца, маму, дедушку и бабушку. За грузовиком мчится наша маленькая собачка. Она бежала пол дороги, потом упала и заскулила.

Несколько недель мы находились на пристани. Потом на баржах нас отправили на другой берег Волги. А дальше в скотоводных вагонах - на восток. Народу битком, жарко, душно. Умирали старики, нас, детей, подтаскивали к проломам в полу, чтобы мы могли глотнуть свежего воздуха.

Мы прибыли в Кому. Врезалось в память: выходим на берег, а перед нами белая церковь. Семью нашу поселили к крестьянке Акулине. На фронт у нее взяли мужа и двух сыновей. Как похоронку получит (а у нее все погибли), так налетает на нас с топором.

В январе 1942 года отца забрали в трудармию, а уже 17 августа мы получили известие: «Умер от истощения».

Мама плачет, мы плачем. Акулина смотрела, смотрела, подошла к матери. Обнялись они и вместе заревели. Горе, наверное, их породнило.

Были мы под комендатурой. Даже в соседнюю деревню без разрешения нельзя было сходить. Разговаривать разрешалось только по-русски. Боялись говорить на родном языке даже дома. Как жили, вспоминать страшно. Даже колоски в поле нельзя было собирать. Если что соберешь, бригадир приедет и бичом гонит в контору: «Вываливай колоски!» Нельзя было колышка заготовить без специальной бумаги, а купить разрешение не на что. Как-то съездил я за кольями, нарубил, загрузил санки. Промерз, еле домой вернулся. А по дороге участковый встретился, выгрузил свои санки в своем дворе. Помню, как плакал, боль и обиду помню.

Всякие люди встречались мне в жизни. Но хороших, мне кажется, было больше. А в районе нашем в войну жили и евреи, и латыши, и эстонцы, и поляки...

От своего отчима выучился я сапожному делу. Ремесло это и сегодня помогает мне жить.

Мария Михайловна Поздеева (в девичестве Забзарина)
Помню, как вместо танцев на работу попадали. Пришли в клуб. Еще музыка не заиграла, подошла полуторка. Созвали всех парней и девчат, погрузили и в поле. Два дня работали и ночевали там же. А иначе нельзя было. Если сказали: «Надо», значит надо.

Елена Николаевна Ленивцева, 1928 года рождения
В 1943 году я закончила 6 классов и пошла, работать на почту. К 6 часам утра бежала на работу, опоздать нельзя было ни на минуту - закон военного времени.

Брата Сергея на фронт забрали 17-летним. 20 июля 1944 года он написал: «У меня все в порядке. Был ранен, излечился. Мне присвоили звание младшего сержанта. Завтра иду в бой...» А 21 июля в этом бою он был убит. Его командир, гвардии капитан Руденко, перешлет потом последнее письмо Сергея, семейную фотографию, что была с ним в том бою.

Позже пионеры-следопыты известят нас о месте захоронения брата в Волынской области, пришлют фото памятника на братской могиле. То детское письмо я храню до сих пор.

2.2. Анализ и оценка собранного материала

Таким образом, как следует из приведенных выше воспоминаний положение населения нашего района накануне и, особенно в период Великой Отечественной войны было очень тяжелым. Многих жителей района коснулись репрессии, которые прокатились по стране накануне Великой Отечественной войны. Но необходимо отметить, что эти репрессии не сломали и не ожесточили наших земляков.

В годы войны наш район, как и другие районы Красноярского края, стал местом, куда переселяли спецпереселенцев, как видно из воспоминаний, этот процесс происходил в жестких, можно даже сказать жестоких условиях. Да и потом на месте нового жительства спецпереселенцы находились в гораздо более тяжелых условиях по сравнению с коренными жителями района.

III

Выбор темы «Говорят дети военных лет» не случаен. Война оставляет глубокие раны в душах, на сердце взрослых и особенно детей. Еще свежи воспоминания наших бабушек и дедушек о суровом военном времени, лишь несколько поколений выросло без войны. Мы не хотим очередных ошибок истории, нам не нужна война. Война - это смерть. Война - это страдания народа. В своей работе мы старались быть предельно объективными, не допускать ни сплошного очернения и охаивания исторической действительности, ни гимнов, ни лакировки. Мы старались рассказать суровую правду о жизни новоселовцев в годы Великой Отечественной войны.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»