Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек – война


 Автор: Батранина Анна Владимировна, ученица 11 «Б» класса Енисейской средней школы №5.

Руководитель: Белоконова Светлана Владимировна, учитель истории.

Г. Енисейск

2003г.

Великая Отечественная война оказала огромное влияние на судьбы миллионов людей. Прошлась она и по судьбе ветерана Великой Отечественной войны Кайчука Георгия Титовича.

До сих пор Георгий Титович помнит это время до мельчайших подробностей, помнит фашизм, и имена всех с кем сводила его война, помнит названия сел и городов, в которых побывал. Память о тех страшных днях навсегда осталась в его сердце. Этими воспоминаниями делится он и с подрастающим поколением. Вот его рассказ: «Кайчук Георгий Титович родился в ноябре 1923 года в деревне Восточная, Канского уезда Красноярского края. Где большую часть населения составляли Белорусы. Детства у меня практически не было. Тяжелая работа на поле, голод, нищета. Однако я получил семилетнее образование, 8-9 класс отучился в своей школе, а 10 класс поехал учиться в Канск. Началась война, и ученики десятых классов пошли добровольно на фронт. В октябре 1941 года – поступил в первое Томское артиллерийское училище, а 1 октября 1942 года – окончил училище отличником. Присвоив звание лейтенанта.

Выпускников училища сразу направили на Воронежский фронт, где шли ожесточенные бои. Высадили на станции Анна Воронежской области. Пошли пешком до станции Довыдовка на Дону, откуда я получил назначение в 977 стрелковый полк 27 дивизии, которая формировалась в окрестностях города Боброва. В середине ноября 1942 года – формирование дивизии закончилось, и солдаты вышли на передний край, где заняли оборону по левому берегу Дона, по станциям Альховатка, большая Казинка, Николаевская, город Павловск; 16 января 1943 года дивизия в составе Воронежского фронта перешла в наступление. 19 января в районе города Алексеевка мы окружили 13 фашистских дивизий, а 24 января разгромили фашистскую группировку.29 января был освобожден город Оскол. Затем был освобожден город Волчанск, за Волчанском части фронта освободили Харьков, Богодухов Мурафу и Коломок. В районе Полтавы гитлеровцы сосредоточили мощную группировку. В начале марта гитлеровцы перешли в контрнаступление, и потеснили нас на восток, в результате ожесточенных боев им удалось вновь захватить Богодухов, Харьков, Белгород, Волчанск. В апреле 1943 года нам удалось остановить наступление фашистских войск. Нашу дивизию вывели на формировку в район Нового Оскола. На формировке получили пополнение, оружие и боевую технику. До июля мы строили оборону и упорно учились. 3 июля 1943 года наша дивизия заняла оборону в городе Шебикина до 12 июля дивизия выполняла роль резерва армии, и ее перебрасывали на опасные участки, где намечался прорыв. 12 июля 1943 года от хутора Соломины дивизия перешла в наступление на село Никольское. Гитлеровцам удалось отбить все наши атаки. 14 июля они решили перейти в наступление на участки нашего полка, поддержав его ударами термитных снарядов из шестиствольных минометов и бросив против нас власовцев. В это время я командовал полковой батареей, и поддерживал второй батальон полка.

С четырех часов утра до шестнадцати часов дня мы отбили шесть бешеных атак, разгромили брошенные против нас группировки. Артиллеристы, стояли насмерть, и не смотря на упорство власовцев, отбили все их атаки. Батарея понесла тяжелые потери, в ней осталось всего четырнадцать человек, в том числе и я с моим заместителем лейтенантом Костыкам Николаем. К концу боя командование полка в составе двух заместителей командира полка, начальника штаба полка майора Шкапупо посетили батарею и перецеловали всех оставшихся в живых артиллеристов от командира батареи до солдат; 35 человек были представлены к правительственным наградам.

19 июля 1943 года дивизия была переброшена на правый фланг армии в районе села Мясоедова, а 22 июля наш полк под руководством командира батальона капитана Турулева совершил обходный маневр и вылил в тыл противника, сокрушив его оборону. Через пару часов, освободив село Мясоедова, противник яростно атаковал нас. Полки дивизии и моя батарея отбили эти атаки, правда, на некоторых участках отступив на 200 – 300 метров назад. Мои батарейцы и солдаты бронебойщики старшего лейтенанта Драговенко остановили около семидесяти солдат и повели их в контратаку, но попали под губительный артиллерийский огонь. 24 июля 1943 года старший лейтенант Драговенко и я были тяжело ранены. Я получил пять осколков в грудь. Попали в полевой госпиталь на реке Северский Донец. После напряженной работы в полку отдыхая я не находил себе места, и поэтому стал проситься обратно на фронт. Начальник госпиталя не соглашался отпустить меня, но мне удалось его убедить отпустить меня на долечивание. Прибыв в дивизию, я добился приема меня на службу в качестве командира батарей в 810 артиллерийский полк. 4 августа 1943 года – дивизия начала грузиться на платформы и эшелоны для отправки на Смоленский фронт. Нас провезли из-под Белграда через Москву, Тверь, Ржев, в город Трапец, где мы отправились на фронт в район между Смоленском и Витебском. 5 августа 1943 года – столица салютовала войскам, одержавшим победу на Курской дуге (Белград) двадцатью артиллерийскими залпами из двадцати орудий. Это был первый победоносный исторический салют. 20 августа 1943 года наша дивизия в составе 43 армии начала наступление в районе Тарасова – Барок Рибшево. Гитлеровский район был очень сильно укреплен. 12 сентября 1943 года – наша дивизия перешла в решительное наступление. Основной удар наносился полками нашей дивизии в направлении села Тарасова и высот 206 и 2, широкой и безымянной. Хотя в 810 артиллерийском полку я был новым человеком, моя батарею поставили на прямую наводку против сильно укрепленной высоты 206 и 2. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки. Десятки раз дело доходило до рукопашных схваток, в которых, как правило, наши пехотинцы одерживали победу.

Мая батарея, стоявшая на прямой наводке, в упор расстреливала гитлеровские доты и возы. 14 сентября 1943 года – на этом участке мы одерживали решительную победу. Враг пытался задержать нас перед Рибшевом, но и здесь его сопротивление было сломлено, Мы освобождали село за селом и удивлялись тому, что села были безлюдны. В селе Воронова мы узнали от женщин и детей, что гитлеровцы угнали все население на Запад. Такую картину мы обнаружили и в городе Демидове в Смоленской области, где моими солдатами были обнаружены всего лишь два человека: дочь офицера, переболевшая тифом, и мать, сошедшая с ума, когда гитлеровцы отняли ее троих детей.

После освобождения города Демидова продолжали наступление на Запад.

В ночь на 23 сентября командир дивизии Екимов и начальник штаба Рябов вновь направили меня в пехоту для сбора оперативной информации о противнике. Сутки мы с командиром отделения разведки Чернышевым провели в окопах. В полночь немецкая разведка, охотясь за «языками», напала на нас. Мы вступили в бой, пробовали сразить автоматной очередью. В темноте фашисты не обнаружили нас, и ушли, а на рассвете наш батарейный инструктор и орудийный мастер вывезли нас с поля боя. Главный врач 810 артиллерийского полка поместили меня в своей палатке, и неделю лично ухаживал за мной, спасая от смерти. В этот раз меня прошили девять пуль, до сих пор одна сидит в теле; а мой замечательный командир разведки Чернышев умер от ран.

После этого ранения я семь месяцев пролежал в госпитале и был признан инвалидом Отечественной войны второй группы и демобилизован в 1944году».


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)