Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек - война


Автор: Щербатенко Екатерина Васильевна, ученица 11 «Б» класса, Енисейской средней школы № 5.

Руководитель: Белоконова Светлана Владимировна, учитель истории.

Погибнет враг, - мы в том клянёмся честью!
Мир подвиг наш запомнит на века!
Наш путь победы, славы и возмездья
Предначертала партии рука!
(Али Шагенцуков, погиб в концлагере в ноябре 1941 года)

План исследования:

Подвиг заполняет на века

Да, история войны, этап за этапом и год за годом. Написанная кровью храбрых - история войны. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие её в том, что проходит она через сердце человека, бойца, узника, героя.

Мир подвига не исчерпаешь, и всё в нём связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы тоже должны помнить. Есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, небудничными. И есть пути, которые не бывают проторенными, - это пути подвига. Это стало особенно очевидным с тех пор, как социалистическое общество прославило мирных гражданский подвиг, подвиг труда. Это поистине целый мир, в котором дан простор всем человеческим достоинством: чести и честности, силе, мужеству, прекрасному чувству самопожертвования, чувству долга и спроведливасти.

Десятки миллионов людей трудились на Германию в подвластных ей государствах. Тысячи предприятий оккупированной Европы работали непосредственно на гитлеровскую армию. Это знаменитые заводы во Франции, в Чехословакии, крупнейшие машиностроительные предприятия Норвегии, а также Швеция, Португалии, Испании, Турции. Всё это позволило немецкой промышленности значительно увеличить производство вооружения.

Трудности борьбы для Советского государства усугублялись ещё и тем, что Красная Армия продолжала сражаться с армиями фашиской Германии и её вассалов один на один. Правящие круги США и Англии под всевозможными предлогами затягивали создание второго фронта в Европе против гитлеровской Германии.

Советско-германский фронт продолжал быть основным фронтом, второй мировой войны. Красная Армия сражалась с главными силами фашистов.

Международная реакция всё ещё ожидала близкого, как ей казалось, поражения Красной Армии. Готова была начать войну против СССР империалистическая Япония. Правительство Турции тоже воспользовалось сложившейся ситуацией, готовы были так же вступить в бой с нами и захватить часть нашей территории. Потому СССР вынужден был держать там немалые военные силы.

Но тяжесть борьбы и неудачи не согнули советских людей, не сломили их воли к победе. Советский народ с честью выдержал испытания, выпавшие на их долю. Социалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов показали свою мощь и несокрушимую силу.

 

Историческая справка:

Из заявления Советского правительства об Австрии (9 апреля 1945 года)

Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия вступила в пределы Австрии и обложила столицу Австрии - Вену. В отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остаётся на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от гитлеровцев.

Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским войскам отказывать своё содействие в этом деле австрийскому населению.

Историческая справка:

• 1943 год:

С 3-13 ноября Киевская наступательная операция 1-го Украинского фронта.

13 ноября-22 декабря Киевская оборонительная операция 1-го Украинского фронта.

• 1944 год:

24 января-17 декабря Корсунь – Шевинковская наступательная операция войск 2-го и 1-го Украинского фронта.

4 марта-17 апреля Проснуровско – Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта.

5 марта-17 апреля Угланско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта.

22 сентября Войска 2-го Украинского фронта перешли Румыно-Югославскую границу в районе Кладова.

6 октября Войска 1-го Украинского фронта и 1-го чехославацкого корпуса обладали Дупленским перевалом и вступили в пределы Чехословакии.

25 октября Советские и Румынские войска овладели городами Сату-Море и Карея, завершило освобождения территории Румыне от немецко-фашиских захватчиков. Войска 2-го Украинского фронта завершили освобождение северной части Трансильвании.

• 1945 год:

29 октября-13 февраля Будапештская операция войск 2-го и 3-го Украинского фронта.

1 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии от немецко-фашиских оккупантов.

 

Особенности службы

Жила в большой крестьянской семье, в селе Пировское Енисейского района, моя бабушка-Екатерина Емельянова. Семья была трудовая и имела большой участок земли. Глава семьи был очень суровым, стальной закалки человеком .Он любил во всем порядок и четкого выполнения дел по хозяйству. Звали его Емельян. Детей в семье было четверо. Их звали красивыми, старинными именам: Екатерина, Фёкла, Алексей, Мария. Мать была женщиной очень работящей .Звали её Марфа. Бабушка ей помогала и жалела, старалась всячески её беречь от тяжёлой, непосильной, работы. Помогали ей и дети. Дед был очень строгий во всем: в характере, в отношениях между супругами. Бабушка рассказывала такой случай: "когда семья сидела за столом и обедала, первым начинал есть дед и никаких смешков и разговоров он не терпел, а так как он ел всегда деревянной ложкой, то детям часто доставалось ей по лбу". Однако дети относились к нему с большим уважением.

Война бабушку застала там же, в деревне. Отец умер, и она с сестрами и братом стали опорой для матери во всем, жалея её и помогая.

Сначала забрали всех мужчин в деревне, а потом стали забирать молодых женщин. Так бабушка попала на фронт. Это было в августе 1943 года. Первые её впечатления были страшными: голод, холод, грязь, взрывы целыми днями. Но не смотря на всё это, она не отказалось защищать свою Родину, а честно исполнила свой долг. (В семье остались некоторые документы, свидетельствование о том, что служила, она регулировщицей в 9-ом Отдельным Дорожно-Эксплуатационном Батальоне, просто краснаормйцем. В I и II Украинском фронте). Бабушка рассказывала, что во время войны она была регулировщицей. И в жару, и в холод они стояли на перекрёстках дорог и отправляли машины в нужном направлении.

День за днём приближалась Победа. Врага гнали к Германии. Тяжёлые походы, переправы через реки, где пешком, где на товарных поездах... Очень много пели, а у бабушки был красивый голос. Хотя я знаю и помню её уже в возрасте, голос у неё до конца был красивым, сильным и заливистым. Она знала очень много песен, но очень уж любила "Катюшу". И потом, после войны, во время юбилеев, часто пела её и никогда не пропускала праздника "Победы".

Служебно-военный роман

Ведь песня хорошая спутница, как в горе, так и в радости. Многим во время войны песня помогала, поддерживала настроение и боевой дух.

Для женщин на фронте не было условий, они всё создавали себе сами и выглядели отлично. Бабушка была очень хорошенькой, с волнистыми чёрными волосами, лихо зачёсанными назад, и голубыми, как небо, глазами. И может на эту красоту и лихость обратил внимание молодой лейтенант по имени Фёдор... И начался военный роман. Это было в 1945 год, когда война близилась к завершению, к Великой Победе, где наш народ показал свою стойкость, мужество и непобедимость. «Кто на нас мечем, - тот от меча...» А роман продолжался. Фёдор звал бабушку после войны, к себе в Ленинград, на свою Родину. Это была красивая любовь, с цветами, прекрасными словами, даже планами на будущее вместе.

Дорога домой

А в мае, когда части после победы были реформированы и направлены домой, бабушка не решилась сказать Фёдору, что ждёт ребёнка, т.к. получила письмо от матери с известием о смерти старшего брата Алексея. Матери было очень тяжело, мужчин в деревне совсем не осталось и работы только прибавилось. Она очень ждала своих девчонок домой. Ночью, поездом, не простясь с Фёдором бабушка отправилась в долгий путь домой...

Нелёгкое возвращение

На каждой станции их встречали с цветами, песнями, слезами радости. Но были случаи, когда начальники поездов запрещали уходить на станциях далеко от поездов, т.к. фашиские прихвостни ещё водились и старались всячески вредить красноармейцам: отравляли колодца с водой, хлеб, яблоки и другую еду. Но радость возвращения домой была сильнее этого. И вот наступила долгожданная встреча с родными и близкими. Радости не было конца.

Я тебя никогда не забуду!

Бесценные документы, собраны семьёй, являются собой как бы завещание нашему поколению.

Мы бились беспощадно...
Мы на лезвиях штыков наш
гнев несли,
Не жалея жизни, чтобы
взять обратно
Развороченный кусок родной
земли

Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей.

Ах, если бы латы и шлем
мне достать,
Я стала Отчизну свою защищать.
Какое блаженство быть храбрым
бойцом

Литература в помощь:


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 5 конкурс (2003/2004 г.)