Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


Министерство образования Российской Федерации
Аскизская школа-интернат среднего (полного) общего образования
с углубленным изучением отдельных предметов

Автор работы: Горбунова Анастасия Николаевна, 10 класс,

Республика Хакасия, Аскизский район, село Аскиз.

Аскиз, 2004

Первые лагеря на территории Советской республики появились летом 1918 года. Это был период, когда в стране начали вспыхивать крестьянские и рабочие восстания. Глава Советского правительства В.И.Ленин потребовал от местных органов власти провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов, белогвардейцев, сомнительных лиц и отправить их, запереть в концентрационный лагерь. Официально это требование было закреплено декретом «О Красном терроре». Председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский предложил в 1919 году «Оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения».

Политический террор и Гражданская война способствовала быстрому росту численности лагерей. В конце 1922 года на территории РСФСР функционировали 122 лагеря.

В 1930 году было уже сформировано 6 управлений исправительно-трудовых лагерей ОГПУ Северного Кавказа, района Белого моря, Карелии, Вышнего Волочка, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

В 1934 году, когда создан НКВД СССР, все лагеря вошли в Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Система ГУЛАГа позволяла без проволочек перебрасывать неприхотливую дешевую рабочую силу на ту или иную стройку, на разработку тех или иных месторождений полезных ископаемых, на лесозаготовки и т.д. Ни одна «великая стройка» не обошлась без повседневного труда зеков.

Зоны размещений ГУЛАГа:

I. Северо-запад Европейской части.
II. Средняя полоса Европейской части.
III. Юг Европейской части.
IV. Урал.
V. Казахстан и Средняя Азия.
VI. Западная Сибирь.
VII. Восточная Сибирь.
VIII. Якутия.
IX. Южная часть Дальнего Востока.
X. Дальстрой (Колыма, Чукотка, Якутия).

Эти подразделения стали частью жизни, а для многих людей и братской могилой, в которой они остались навсегда.

ГУЛАГи искалечили не только судьбы их близких и родных. Именно они несли на себе «клеймо» родных «врага народа» и тяготы жизни связанные с этим.

Не миновала эта участь и мою семью.

Мой прадед, Толмашев Захар Владимирович, родился в 1895 году, с.Верх-Аскиз.

Октябрьскую революцию 1917 г. он встретил молодым 22-летним юношей, полным надежд и радужных ожиданий.

В 1920 г. он женился на Сунчугашевой Анне Семеновне, девушке-сироте, но для него в те годы, это было уже неважно, так как Советская власть объявляла всеобщее равенство, братство и давало надежду на светлое будущее.

В молодой семье появились дети. Три дочери и сын: Екатерина, Зоя, Федот и Нина. Моя бабушка, Толмашева (по мужу Бурнакова) Нина Ивановна была самой младшей дочерью в семье.

Мой прадед трудился в колхозе «Ленин чоби» Верх-Аскизского сельского совета Красноярского края. Он был малограмотным. Всю жизнь трудился во благо своей семьи и своего народа.

По воспоминаниям бабушки, Бурнаковой Нины Ивановны, оба родителя работали в колхозе, имели небольшое хозяйство, и по тем временам семья считалась семьей среднего достатка. Никто тогда не мог даже предположить, что наша страна будет строить свое светлое будущее руками заключенных ГУЛAГа.

1937-1938 годы стали в нашей стране апогеем сталинских репрессий.

События тех лет часто называют «большим террором», иногда «великим безумием».

В результате массовых репрессий значительная часть населения страны переместилась за колючую проволоку. По разным данным через ГУЛАГ с конца 20-х годов до 1953 года прошло от 17 до 40 миллионов человек.

В 1937 году волна репрессий докатилась и до маленького села Верх-Аскиз. Над селом нависли страх и горе. В тот страшный год сталинские лагеря забрали многих односельчан. Среди них: Толмашев Арап (Андрей) Владимирович, Сунчугашев Охчин (Василий) Семенович, Сунчугашев Павел Константинович, Сунчугашев Корсак-Борсак (Семен) Иванович, Сунчугашев Николай Владимирович, Хондар (Борис) Давыдович, Толмашев и другие. Беда не обошла стороной и дом мох предков. В декабре 1937 года, постановлением тройки УНКВД Красноярского края мой прадедушка был осужден к 10 годам лишения свободы за принадлежность к контрреволюционной организации и проведение антисоветской агитации.

Ни он сам, ни его семья до сих пор не могут понять в какой контрреволюционной организации он состоял и в чем выражалась его антисоветская агитация.

Согласно справки, выданной судом Хакасской автономной области Красноярского края от 03.08.92 г., Толмашев Захар Владимирович был осужден 27 декабря 1937 года. Исходя из архивных данных учреждения АБ-239 поселок Сосьва Серовского района Свердловской области от 03.04.91 г. мой прадед находился в заключении с 18.12.37 г. по день его убытия в Восток-Ураллаг 1 июня 1942 года.

Анализируя вышеприведенные документы, можно сделать вывод, что мой прадед начал отбывать наказание раньше, чем был осужден, что само по себе говорит об отсутствие в нашей стране в те годы правового государства.

Согласно архивных данных учреждения И-299 города Тавда Свердловской области от 16.08.91 г. Толмашев З.В. отбывал наказание с 12.03.38 г. по 5 ноября 1947 г.

Эти данные согласуются с данными архивных документов. Для моего прадеда это были страшные годы заключения, о которых он не хотел говорить, пытаясь вычеркнуть их из своей памяти.

Для семьи годы его отсутствия стали годами тяжелых испытаний. Это были годы войны, когда каждая семья переживала голод, потерю близких. Но в других семьях была надежда, что с окончанием войны их жизнь изменится к лучшему, моя же семья не имела и этой хрупкой надежды. Никто тогда не знал, вернется ли мой прадед или он ушел из жизни навсегда.

По воспоминаниям моей бабушки, после ареста отца жизнь в ее семье коренным образом изменилась. Дом, в котором ранее проживала семья, был конфискован, и члены семьи вынуждены были переселиться в старый заброшенный дом, где протекала крыша, где в ведре застывала вода, даже когда топилась печь, дом промерзал насквозь. Чтобы отапливать старое помещение, нужны были дрова, но для одинокой многодетной матери дрова в то время были на вес золота.

Моя бабушка со слезами вспоминает то время, когда она вместе со своими сестрами и братом замерзала под крышей старого дома, а ее мама, мучаясь вдвойне от холода и страданий своих детей, просила односельчан о помощи. Но ни каждый в то время готов был бескорыстно протянуть руку помощи семье «врага народа».

Дети, чтобы избежать гонений со стороны Советской власти были вынуждены сменить отчество. Всю жизнь моя бабушка носит имя Нина Ивановна, а не Нина Захаровна.

Бабушка часто вспоминает о том, что во время войны активисты сельского совета призывали своих односельчан оказать помощь фронту, но поскольку наша семья в те годы жила в крайней нужде, единственное, что могла сделать мама для армии - это долгими ночами шить рукавицы из мешковины.

С утра и до самого позднего вечера она трудилась в колхозе, а ночью, сидя у коптилки (керосиновая лампа), она работала для фронта, для нашей победы над фашистскими захватчиками.

Ее мама работала в колхозе - была дояркой, косила сено. Она носила на своих хрупких плечах всю тяжесть, которая легла на плечи тружениц тыла. Ее дети так и не узнали радости беззаботного детства. Старшая дочь - Катерина, возила с фермы молоко на молокозавод, Зоя - работала учетчицей, начисляла трудодни. Младшие - Федот и Нина с утра и до вечера пололи траву на пшеничных полях, собирали колоски для колхоза, получая за каждый день 100 гр. овсяной крупы. Сидя вечерами на сушилке, они часто мечтали о еде.

В это суровое неурожайное голодное время нашу семью постигла новая беда. Последнюю корову кормилицу задрали волки. Бабушка вспоминает, как ее мать рыдала над коровой как над покойником.

Шли годы. Кончилась война. Наступила долгожданная победа! С фронта возвращались отцы, сыновья и братья, и только наша семья продолжала надеяться и ждать того дня, когда распахнется дверь и на пороге появится отец. Все только один раз в год семья получала от него весточку, которая была для них настоящим праздником, т.к. родные знали, что он жив и это вселяло надежду на его возвращение, надежду на скорую встречу.

Поздней осенью 1947 года вернулся отец. Спустя 10 лет в дом вошел исхудавший пожилой человек в бушлате, с пустым, измученным взглядом. «Я представляла его совсем другим. А этот человек скорее пугал меня, чем радовал» - вспоминает бабушка.

Встречать отца пришло все село и даже те, кто в тяжелые для нас годы называли нас детьми «врага народа». Для нашей семьи тот день стал настоящим праздником. Односельчане и мы часто спрашивали отца, за что он был осужден на столь долгий срок. Отец лишь пожимал плечами и отвечал: «Не знаю, ни за что». Он не любил говорить на эту тему и в преклонном возрасте часто плакал над своей судьбой.

Вернувшись, прадед пришел работать в тот же колхоз, занимаясь животноводством. Как передовика производства его отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Прабабушку наградили медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Семья встала на ноги, отремонтировали дом, обзавелись скотом.

19.11.60 г. мой прадед был реабилитирован. Но о его реабилитации мы узнали в 1989 году, тогда прадеду было 94 года. Он встретил это известие без особой радости, т.к. жизнь уже была прожита, и лучшие годы жизни было уже не вернуть.

В 1970 году мой прадед с прабабушкой отметили «Золотую свадьбу». Об этом знаменательном для нашей семьи событии сообщалось в республиканской газете «Ленин чолы».

Несмотря на все испытания и несчастья, выпавшие на долю моего прадеда, он прожил долгую и достойную жизнь. До самой смерти он трудился во благо своего народа и своей Родины.

Он умер в 1992 году в возрасте 98 лет уважаемым своими односельчанами и любимой своей семьей.

Мы - его потомки, всегда будем помнить о том страшном времени в нашем государстве - времени террора и беззакония, когда кучка людей решала судьбы нескольких поколений.

Руками заключенных и искалеченными судьбами их близких строилось Советское государство: строились города, железные дороги, каналы, добывалось золото и руда, плотина и древесина.

Помня о миллионах погибших заключенных ГУЛАГов, судьбах близких и родных, наше поколение будет стремиться к становлению правового государства и гражданского общества во избежание ошибок прошлого.

Мы благодарны людям, которые помогли нам осознать, почувствовать, что правда, хотя горькая, все-таки восторжествовала, что, имея прадеда Захара Владимировича, чисто перед народом перед историей. Мы дети, внуки, правнуки репрессированных всегда склоняем голову перед их светлой памятью.

Увековечение их памяти необходимо особенно для молодого поколения, т.к. оно должно знать о своих земляках, людях, по-настоящему любивших свою землю, свой народ.

Библиография

1. Книга Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том I, II, издательство общество «Мемориал» Хакасская республиканская общественная организация жертв политических репрессий, год издания 2000, т.1, 320 с.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»