Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Великая Отечественная война в судьбе семьи


Исследовательская работа

На Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников Человек в истории. Россия -XX век

Выполнила: Пахарукова Екатерина Алексеевна, ученица 10 класса

Руководитель: Андриенко Галина Григорьевна, учитель географии

Лицей Муниципального образовательного учреждения «Южно-Сибирский региональный колледж»

Республика Хакасия

г.Саяногорск

2004 г.

1. Исторический очерк

Россия - многонациональная страна. На ее территории проживает много народностей. Каждый из нас - не только россиянин, но и представитель своего народа: русский, немец, чуваш, украинец...

У каждого народа - свои особенности, у каждого есть чему поучиться... И этническая история - это история взаимоотношений народов, заимствование всего лучшего друг у друга. Но история, увы, знает и примеры безжалостных межэтнических конфликтов, когда одни люди притесняют или даже убивают других только за то, что они - «другие», не такие, как «мы».

С древних времен Россия приглашает на свою территорию иностранцев. Вот так на протяжении многих веков появлялись немецкие переселенцы на территории России. В средневековье немецкие купцы торговали в Новгороде, служили при дворе царей. Иван Грозный приглашал ремесленников, врачей, строителей и других специалистов в страну. А в окружении Петра I было много немецких подданных. Огромный вклад немецкие ученые и деятели внесли в культурное развитие России. Достаточно лишь вспомнить поэта Антона Дельвига и врача Фридриха Гауса.

В 1760-х г. в Заволжье были переселены несколько десятков тысяч немцев-колонистов.

Переселенцы основали в этом районе новые деревни с хозяйственными центрами: Покровская слобода - ныне Энгельс и Екатерининштадт - ныне Маркс.

Спустя сто лет, в 1861 году город Саратов стал центром Поволжья с немецким населением 83 тысячи человек - это был пятый город по величине в России. В 1894 году стали образовываться немецкие поселения на Урале, в Сибири и Казахстане.

Из этого следует, что немцы жили, трудились, воспитывали детей и считали Россию своей второй родиной.

2. Указ Президиума Верховного Совета СССР

Но назовем еще одну дату - 28 августа 1941 года. Эта дата для русских немцев стала и остается сейчас в памяти самой печальной и трагичной. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья».

В нем говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районе Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья...

...Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселенные были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах. Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана, а также другие местности».

С этого времени было переселено 545 семей или 2037 человек депортированных немцев из Поволжья. В числе этих семей была семья Бернгардтов.

3. История семьи Бернгардтов

Бернгардт Клара Фридриховна родилась в немецкой семье в селе Калинино, Саратовской области 1 ноября 1927 года. Отец, Бернгардт Фридрих Егорович, работал механиком по обслуживанию районных мельниц. Мать, Вагнер Екатерина Андреевна, работала истопником и уборщицей. В семье было пятеро детей: три дочери - Лидия, Клара, Роза, и два сына - Федор и Александр. В возрасте шести лет Клара пошла в школу. Училась хорошо, почти на одни «пятерки». Семья Бернгардт жила счастливо. Родители работали, дети учились. Жизнь текла своим чередом. Горя не знали и страха не ведали. Но в один день все это рухнуло, вся жизнь перевернулась, ведь началась вторая мировая война. В августе 1941 года вышел этот страшный Указ о переселении.

Сначала отца и братьев отправили в трудармию в Свердловскую область. А 18 сентября 1941 года в дом зашли сотрудники НКВД, дали на сборы 24 часа. А на вопросы: «Зачем? Куда? Что с собой взять?» - был один ответ: «Ничего не брать».

Мать Екатерину Андреевну и трех ее дочерей погрузили в большую грузовую машину и отвезли на станцию Паланда. Пересадили в товарный поезд и отправили в Сибирь.

Путь в Сибирь был долгим и мучительным. Тысячи людей умерли в дороге от холода и голода, различных болезней. Условия были ужасающими «В таких условиях невозможно было перевозить не только людей, но и животных», - говорит Клара Фридриховна. Спали на нарах, питались, чем придется, в основном хлебом и водой. Везли под конвоем, как «заключенных», никуда не выпускали. Спустя месяц поезд остановился у далекого Сибирского города Омска. Некоторое время Клара Фридриховна с мамой и сестрами прожили в Омске, а потом их привезли в деревню под Омском.

Почти неделю они прожили на краю деревни, рядом с лесом под открытым небом. А через неделю им дали очень старый дом. В этом доме ничего не было, кроме полуразвалившейся печки и полатей над ней. У них не было ни чашки, ни ложки, ни теплой одежды. Местные жители к переселенцам отнеслись с удивлением. Их удивляло в немцах все: и внешний вид, и необычная национальная одежда и странная покорность судьбе, нежелание бороться за жизнь, но потом, как рассказывает Клара Фридриховна, «привыкли друг к другу, да и беда-то у всех была общая». Но все же местные жители вели себя по-разному: кто с сочувствием, а кто и с ненавистью. Ведь для них они были «немцы», а значит, враги народа.

Но у всех была одна беда, ведь шла вторая мировая, в тылу был голод. Есть сразу было нечего. Питались чем придется, сначала попрошайничали.

Собирали грибы, ягоды, картошку мерзлую с полей. Работать было негде. Сначала помогали местным жителям картошку копать. За это им платили той же самой картошкой. Конечно, бытовые условия были ужасающими: редкое посещение бани, отсутствие нижнего белья. Так и начали жить на новом месте. А потом, как говорится, стерпится - слюбится.

В 1942 году забрали старшую сестру Лидию в Челябинскую трудармию.

А в 1943 году вернулся в семью отец. Его мобилизовали по болезни. В Калассовском районе устроился на завод. Спустя некоторое время отец перевозит семью в районный центр. Там устроилась на работу и мать. Клара ей помогала: рубили сучки, а позднее она делала и раскрашивала деревянные ложки на заводе.

Жизнь потихоньку налаживалась, отец выздоравливал. Но все это было лишь затишье перед бурей. Самое страшное случилось, когда Кларе исполнилось 16 лет. Ее забрали и отправили в трудармию. «Они буквально выдирали меня из рук мамы», - говорит Клара Фридриховна. В декабре 1943 года привезли в закрытую зону - трудлагеря в Воркуте - и заселились в холодный барак. Закрыли под конвой. На работу водили под конвоем. Работу выполняли разную: строили бараки для жилья, разгружали вагоны с древесиной, на стройке подносили гвозди, доски. Да и вообще делали, что придется, а вернее, что заставят.

Работали исключительно девушки, но старше ее на 2-3 года. Они относились к Кларе с уважением. Работала она добросовестно. Как сама говорит, «вырабатывала свой кусок хлеба»...

Пока народ в тылу трудился в трудлагерях, Красная Армия делала свое дело: на советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига.

4. Победа пришла!

9 мая 1945 года официально провозгласили победу над фашизмом. В этот день открылись прежде закрытые зоны трудлагерей. Клара Фридриховна осталась работать в Воркуте по собственному желанию, как говорили тогда, вольнонаемной. Устроилась работать на угольную шахту, 2 года работала под землей и 7 лет на поверхности. А о встрече с родными даже и не думала, да и родители ее не разыскивали. Клара Фридриховна пыталась разыскать родственников своих родителей и все безрезультатно.

Она писала в Омск по месту жительства родителей, и ей пришел ответ, что не живут здесь такие, «выбыли в неизвестном направлении».

5. Счастливый случай

Но произошел один случай, как бы посланный судьбой. Однажды Клара Фридриховна на танцах познакомилась с девушкой. Как позже выяснилось, тоже Бернгардт. Девушка рассказала, что у нее в Краснотуринске живет и работает брат. Он написал, что с ним на заводе работает его однофамилец, который ищет свою сестру. Клара Фридриховна, конечно, попросила связаться с этим человеком. И о счастье: этот парень оказался Федором, родным братом Клары Фридриховны, который после войны связался с родителями и сестрой Розой в Омске и перевез их в Краснотуринск.

И в 1953 году Клара Фридриховна увольняется и выезжает в Краснотуринск. Там и происходит долгожданная встреча ее с семьей. В городе устроилась на работу в продснаб при Богословском алюминиевом заводе. Но еще до 1956 года регулярно ходила в комендатуру города отмечаться.

6. Дальнейшая судьба Клары Фридриховны

В 1977 году Клара Фридриховна закончила курсы младших медицинских сестер и работала медсестрой по уходу за больными при второй городской больнице. У Клары Фридриховны было два брака. От первого брака есть дочь. В Саяногорске Клара Фридриховна живет уже 4 года, так как дочь с мужем переехали в Саяногорск, а второй муж умер. Вот и пришлось в 2000-м году Кларе Фридриховне переехать к дочери.

Описанная мною история семьи Бернгардтов не единична. Таких семей тысячи.

Переселенцев отправляли не только в Омскую и Новосибирскую области, но и в Канск и к нам, в Хакасию.

7. Судьба Герингер Апполонии Андреевны

Аналогична судьба Герингер Апполонии Андреевны. Тогда, в далеком 41 году, она жила в городе Энгельсе Земского района. В начале сентября в дом также вошли сотрудники НКВД. Не дав времени на сборы, посадили всю семью в машину и на все вопросы ничего не отвечали. Потом на теплоходе, затем поездом везли в неизвестном направлении... Ехали Герингеры долго и только 27 сентября 1941 года прибыли в Хакасию, в Бейский район, село Табат. Поселили всех переселенцев сначала в маленькую церквушку.

Бытовые условия были плохими, они редко посещали баню, страдали от различных болезней: дистрофии, особенно среди взрослых, трахомы, туберкулеза, сифилиса, правда, количество заболевших было не велико.

Немаловажную роль сыграл и психологический фактор: насильственная депортация, оторванность от родины и поначалу предвзятое отношение местных жителей.

Собрались местные жители посмотреть на приехавших и отец Апполонии Андреевны услыхал, как кто-то сказал: «Нормальные люди, а говорили, что с хвостами и рогатые».

Работать сразу было негде. Поселенцы помогали копать картошку в совхозе. Плату получали в основном продуктами, об этом же вспоминает жительница с.Табат Малыхина Прасковья Устиновна. Ей тогда было 19 лет. Она рассказывает: «Не знаю точно, сколько семей приехало в Табат, но знаю, что приехали они буквально без всего необходимого: ни одежды, ни посуды - ничего. Их расселили по квартирам. У них никаких продуктов не было, и они ходили по дворам наниматься на работу. Копали картошку, белили в домах, вязали из шерсти кофты, шали - только бы их покормили и дали что-нибудь из продуктов для детей.

Многие подростки и женщины перекапывали частные огороды в надежде найти оставшиеся клубни. А что они могли найти, когда хозяева сами дорожили каждым клубнем.

До слез было жалко смотреть на этих детей, а помочь многие ничем не могли». «После войны, - продолжает Прасковья Устиновна, - многие немецкие семьи так и остались жить в Табате. Местные жители относились к ним с уважением».

А в октябре 1942 года всех от 16 до 18 лет забрали в трудармию в Башкирию, г.Октябрьск. Так как родители Апполонии были уже в пожилом возрасте, их оставили в Табате. В трудармии Апполония Андреевна валила лес, была слесарем, сантехником и другими рабочими профессиями овладела. Она проработала в этих жутких условиях 5 лет, до ноября 1950 года.

Домой приехала 7 ноября с двумя маленькими детьми, а муж ее умер в лагере.

Сейчас Апполония Андреевна проживает в Табате. Она пенсионерка, получает пособие по возрасту и как репрессированная.

8. Реабилитация

Так Великая Отечественная война распоряжалась судьбами отдельных людей и целых народов.

Конечно, ни диверсантами, ни шпионами русские немцы не были. Некоторые из них служили в Красной Армии и героически сражались против фашизма вместе с русскими, украинцами, белорусами, узбеками... 11 человек российских немцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Да, совершенно незаслуженно всем русским немцам приходилось переносить оскорбления и унижения со стороны властей. А предательство - это не национальная черта, предателем может быть человек любой национальности. Были предатели, но их единицы.

Фашизм же ненавидели миллионы людей всех порабощенных народов, в том числе и немцев.

Спустя 23 года, в 1964 году Президиум Верховного Совета СССР, издавший Указ о высылке немцев из района Поволжья, признал, что эти огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина, но постановил: немцам и дальше жить в местах их ссылки.

Многие переселенцы хотели бы вернуться на родину, но только не в Германию, а к себе в Поволжье, так как считают себя русскими. Русским немцам пришлось вынести много испытаний: и репрессии, и голод, и адский труд в лагерях, хотя и на долю русского и всех других народов СССР выпало немало бед в годы Великой Отечественной войны.

Я слушала воспоминания Клары Фридриховны, Прасковьи Устиновны и думала о громадной несправедливости по отношению к тысячам людей, вырванных из родных домов и брошенных в неустроенность, в холод, голод, невыносимые условия.

Кто дал право властям того времени так бесчеловечно поступать с людьми?

Работа написана по воспоминаниям очевидцев и участников событий.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»