Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Расскажи мне боль свою...


Выполнила: Заланскас Светлана, ученица 11 «Б» класса, сш № 3

Проверила: Игумнова О.А., преподаватель истории сш № 3;

г.Минусинск – 2004 г.

План

1. Беседы с дедушкой.
2. Мой прадед.
З. Мой дедушка - Заланскас Юлюс Юлевич.
4. Судьба дедушки - скромная страница в истории нашей страны.

«Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим
не властно соперничать небо,
И ладана запах,
как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь...»
А.Галич

«Люди не должны забывать своё прошлое,
иначе они обречены его заново пережить».
«Истина»
Э.Хруцкий

За окном зима. Тихо падают снежинки.

Покой и грусть. В тихие зимние вечера я часто беседовала со своим дедушкой.

В апреле 2000 года в нашей школе был восстановлен музей «Память». Руководитель музея - учитель истории Ольга Алексеевна - дала нам задание: составить генеалогическое древо своей семьи. Придя домой, я обратилась к своему дедушке за помощью, не думая о том, что эта работа меня заинтересует. Несколько лет, до самой смерти дедушки, я узнавала удивительные вещи о своих родных.

Слушая дедушку, я поняла, что сегодняшняя жизнь не может быть без прошлого: темного или светлого, счастливого или трагичного.

«... Славя Вас и воспевая,
Я горжусь, что у меня,
Есть такая боевая,
Знаменитая родня...»
С.Васильев

Род наш берет начало от прадеда - жителя хутора Недзингес, что в Литве - Заланскас Юлюса (1903 г. рождения). Это был человек крутого нрава. В то же время прабабушка - Чапликайте Анеля (1906 г. рождения) - была добра, приветлива, гостеприимна и ее мягкий, добрый характер передался всем поколениям по женской линии.

Многих родственников унес тиф и голод в 1921 году, но не менее трагична судьба тех, кто остался в живых.

Трагична судьба и моего дедушки - Заланскас Юлюса Юлевича, родившегося 21 октября 1933 года. Его родина - Литва, деревня Пильвингес. В этой деревне жили гордые, независимые люди. Из детства дедушка запомнил аромат весеннего разноцветья - нежного запаха цветов и ключи с чистейшей холодной водой.

В семье было четверо детей: Юля - 1926 года рождения, Лена - 1928 г.р., Антанас и Юлюс - близнецы 1933 г.р. Семья была работящей, сплоченной. Крестьянские дети с самого раннего возраста трудились в поле и на дворе. Весной - посильное участие во вспашке, летом и осенью - сбор ягод и грибов, заготовка сена, зимой - уборка снега и чистка стаек.

Но самое любимое занятие у мальчишек и девчонок - «ночное». В субботний день ребятня отправлялась с лошадьми на луга, всю ночь они пекли картошку и рассказывали сказки, небылицы.

Подошло время учебы...

Ни радио, ни газет в деревне не было. Поэтому учитель на деревне, а вместе с ним и школа, были почитаемы, т.к. грамотнее их никого не было. В школе дедушке очень понравилось. Понравилось все: сама школа и молодая, умная учительница. Очень хотел учиться.

Но... началась война.

Дедушка не любит вспоминать эти годы. Когда я «приставала» к нему с вопросами, он говорил, что «...война - это тяжелые, изобилующие неожиданностями события, во многих случаях совершающихся, порой, вовсе не так, как было задумано». Многие жители села не хотели служить ни немцам, ни русским. Уйдя в лес, они образовали партизанский отряд. Их стали называть «лесные братья». Часто они приходили в село, жители села им постоянно помогали. Семья Заланскас тоже не осталась в стороне, когда к ним принесли раненого партизана, они оставили его у себя. Юля и Лена стали его выхаживать. Когда закончилась война и молодежь стала мечтать о будущем, тут-то и пришло письмо в правоохранительные органы о семье Заланскас. Это было в 1948 году. Семья была объявлена «врагами народа» и отправлена в ссылку в Сибирь. С собой взять ничего не разрешили. Их, вместе с такими же несчастными людьми, посадили в товарный вагон и отправили в тайгу. Было холодно и голодно. А еще страшно. Страшно от неизвестности.

Сколько раз 48 год мешал дедушке выполнить задуманное. Страшные слова «вражье отродье» на много лет приклеились к нему. Ему не дали доучиться. Очень хотел быть военным, но...

Во время поездки Лена попыталась бежать, оторвав доску. Но ее быстро поймали, жестоко избили и отправили в далекий степной Казахстан.

Юлю тоже забрали и посадили в тюрьму в г.Новокузнецке.

Встретиться вся семья вместе смогли только после смерти Сталина.

25 апреля 1958 года старших Заланскас вызвали в комендатуру. Им объявили, что семья освобождена, но не имеет права возвращаться в Литву.

Отец Юлюса очень тяжело переживал ссылку. Он мечтал хотя бы на старости лет припасть коленями к родной земле. Часто плакал во сне, потому что Родина снилась ему каждую ночь.

«...Ветер пахнет спелой медуницей,
Осыпает пухом тополя...
Ты всегда везде мне будешь сниться,
Родина полузабытая моя...»
К.Симонов

И только 12 февраля 1959 г. на основании решения Президиума им было разрешено вернуться в Литву. Семья засобиралась домой.

Но перед молодым Юлюсом встал вопрос: Что делать? Там - Родина, здесь - любимая девушка Вера. Юлюс предложил Вере выйти за него замуж, но Вера знала, что он ссыльный, очень боялась связать свою судьбу с ним и поэтому отказала. Юлюс уехал с семьей в Литву, устроился на завод. Но не смог без любимой. И в середине октября 1962 года он вернулся в Сибирь. Вера тоже ждала его.

21 октября 1962 года в день его рождения сыграли свадьбу. Жили молодые дружно. Жили в Верхне-Томске в леспромхозе, где он работал автослесарем.

В 1975 году семья, насчитывающая уже четырех человек, переехала в г.Минусинск Красноярского края. Это небольшой уютный провинциальный городок на юге края. Он чем-то напоминал Юлюсу его Родину.

«...А годы проходят в своей правоте,
Река омывает другие рассветы.
И пусть остаются круги на воде
В далеком когда-то, неведомом Детстве...»
И.Кашежева

У Юлюса и Веры родилось двое сыновей: 8 сентября 1963 г. родился мой папа Женя, 15 мая 1968 года родился Витя.

Мой папа в 1986 году женился на моей маме Славиной Галине Васильевне. А в 1987 году у них родилась я — Светлана, а в 1989 г. у меня появился брат.

Мой дядя - Витя - тоже остался в Минусинске. Женился на Оксане, у них двое детей - два мальчика.

Мой дедушка умер 3 июля 2004 года.

Я очень горжусь своим дедушкой.

Он не был знаменит, но, как и его друзья, вписал свою скромную страницу в историю нашей страны в самое трудное для нее время.

Он работал на благо России более 40 лет. Вырастил сыновей, построил в Сибири дом и, если собрать воедино все деревья, посаженные им, то будет красивый цветущий сад.

Он похоронен в Минусинске. Но Литва тоже помнит о своем сыне. Возле костела в селе Пильвингес стоит камень с его именем, как сосланному и не вернувшемуся на свою Родину.

Мой дедушка умер совсем недавно, но мне уже становится очень жаль, что я слушала его не всегда внимательно, не все его рассказы помню. Но, когда за окном тихо падает снег, я вспоминаю своего дедушку. Его неутомимость, жажду жизни, его честность и открытость, его обостренное чувство правды и справедливости, его доброту и готовность помочь другим.

Поэтому, когда идет снег, я смотрю альбом, где, к сожалению, очень мало его фотографий.

«...Я листаю альбом,
на поблекшие фото глазею.
Отшумевшими ветрами
веет с тяжелых страниц.
Я листаю альбом,
Будто молча хожу по музею...»
И.Бурсов

Использованная литература:

1. Материалы из личного архива семьи.

2. Материалы из школьного архива.

3. Периодическая печать:

а) газета «Надежда и Мы»;

б) газета «Власть труда»;

4. Сборники стихов:

а) «Час поэзии»;

б) «Протяни свои ладони»;

в) и другие. 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»