3. Показать, что для любви нет преград.

Методы и исследования:

1. Интервью непосредственно с героями исследования,

2. Изучение газетного материала, работа с очень интересным семейным архивом.

Совсем недавно, в 2003 году во время празднования дня города, на сцену пригласили чету Кузнецовых Галину Федоровну и Евгения Георгиевича. Эта пара отмечала «Золотую свадьбу». Весь стадион аплодировал им, красивым, с достоинством держащимся. Оба известные в городе люди: она долгие годы учила детей, он – профсоюзный деятель лесной промышленности нашего района. А судьба их интересна и нестандартна.

Итак, 1931-1932 годы коллективизация и раскулачивание в СССР. Кто не вступает в колхозы, кто зажиточен, кто работящ, того на север, лишив всего нажитого, оторвав от родного села, привычной жизни и бросив людей в неизвестность…. Это обычная картина жизни страны, в том числе Сибири, особенно южных районов.

Жизнь героев моего исследования непосредственно связана с этими событиями. Родители Галины Федоровны жили в селе Курбатово Балахтинского района. Хозяйство было добротным: лошади, коровы, овцы, дом с постройками, хороший огород, извоз зимой. И вот в 1931 году – раскулачили, с одним узелком со старшей дочкой семья Колмаковых Марфа Митрофановна и Федор Гаврилович на телеге доехали до Красноярска, а потом на барже, где находились все раскулаченные, доплыли до села Ворогово Туруханского района. Раскулаченных расселили кого – куда: в бани, в подвалы домов. В одном из подвалов, в 1932 году родилась Галина Федоровна. Здесь началась другая, сложная жизнь. Голод невозможный. Отец работал на лесоповале, а мать вязала кружева – один юрок ниток за день – и меняла на продукты.

Колмаковы еженедельно должны были отмечаться в комендатуре, так как они являлись спецпереселенцами. Куда-то выезжать им запрещалось. Но человек приспосабливается ко всему, особенно если ты трудолюбив, если ты не хочешь смерти своих детей. Но даже им, сибирякам, здесь жить было тяжело: в Балахтинском районе теплее, хоть и не намного.

В годы войны парней и мужчин увозили на фронт. У Федора Гавриловича была бронь – так как он был животноводом, бригадиром по рыбалке. Но 1943 году и его забрали, забрали в трудармию, вернулся с войны больной.

Вместе со спецпереселенцами отбывали ссылку литовцы, западные украинцы, немцы из Поволжья. Марфа Митрофановна выменивала и у них кое-что, чтобы хоть как-то одеться.

В 1940 году Галя пошла в первый класс. Занималась при свете маленькой коптилки или лучины, был один учебник на весь класс. А как только она подросла, стала работать летом на поливке огурцов, прополке капусты. Позже, Галю определили верхом на лошадь свозить копны, а потом посадили на конные грабли, тут смотри, не зевай, как бы не очутиться под этими граблями.

Вечерами играли в лапту, котел, чижик. А рядом жил мальчик Женя. В 1933 году в семье ссыльных Кузнецовых Георгия Даниловича и Натальи Григорьевны по дороге в Ворогово родился сын, первенец Женя. Их жизнь тоже была очень сложной: голод, пронизывающих до костей холод. Женя так же учился, играл. Когда ему было 10 лет, его восьмилетняя сестра умерла от аппендицита, но жизнь продолжается: Женя влюбился в светловолосую кудрявую девочку Галю, которая была на год старше его. В третьем классе он стал писать Гале первые записки с признаниями в любви, она отвечала ему взаимностью. Когда он подрос, также стал работать в колхозе и в лесу.

В годы войны они работали по мере своих сил.

Время часто играет против нас, и мы полностью подвластны ему. Галя вот уже год отучилась в Енисейском Педагогическом Училище. Уезжать от родителей было сложно, но ничего не поделать, надо как-то выбиваться в люди.

Женя поступил в Красноярский лесотехнический техникум. Наверно здесь будут уместны строчки стихотворения Марины Цветаевой:

«…Рас – стояние версты, мили…
Нас рас – ставили рас – садили,
Чтобы тихо себя вели,
По двум разным концам земли.
Рас – стояние версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это – сплав….»

И действительно, казалось, что эта детская школьная любовь не выдержит расстояния, но она стала более взрослой, сильной.

В 1953 году, в августе, когда Галине было 21 год, а Евгению 20 лет они решили пожениться, так как знали, что их чувства на всю жизнь. Началась семейная жизнь жили Кузнецовы в Енисейске, съездили в Ворогово, сообщили родителям о том, что расписались, а отец Галины был расстроен тем, что не сыграли свадьбу, но они забрали вещи и уехали. Галина Федоровна работала в первой школе, а Евгений Георгиевич в Енисейлесе. А потом жили в Ярцево, Ворогово, Каргино и снова вернулись в Енисейск.

Вырастили двух сыновей Сергея и Юру, которые получили образование, профессии, стали хорошими семьянинами. Подарили родителям внуков.

Галина Фёдоровна проработала 36 лет, из них 12 лет в школе №3, Евгений Георгиевич трижды делегат 16, 17, 18 съезда ВЦСПС.

У Галины Фёдоровны много наград: грамота Министерства Образования СССР, медаль «Ветеран труда», ветеран ВОВ, много много грамот. Она была бессменным руководителем методического объединения учителей начальных классов. И у Евгения Георгиевича много наград: медаль «За трудовую доблесть», ударник соц. соревнования, международный значок защиты мира, а так же получил много грамот министерских, ветеран ВОВ.

Выводы:

1. Итак, Россия полна трагических, необъяснимых с точки зрения разума страниц: государство наказывает тех, кто хорошо трудится.

2. Они могли исчезнуть, погибнуть в тех тяжёлых условиях в которых они жили, но сумели выжить.

3. Государство исправило свои ошибки: и Кузнецовых как детей спецпереселенцев по решению суда реабилитировали. Они имеют некоторые льготы в сфере коммунальных услуг.

4. Я надеюсь, что конституция нашей страны будет конституцией для каждого человека, и подобных репрессий больше не будет.

5. Семья Кузнецовых - пример счастливой семьи, где благодаря пронесённой через годы любви, сохранён семейный очаг, достойными выращены дети и внуки.

Таким образом, моих героев соединила общая судьба -судьба детей спецпереселенцев. Суровая жизнь на поселении закалила их, приучила к труду, к уважению к людям труда, не сломала их. А став на свои ноги, они трудились, растили детей. Достигли зрелых лет и достойно живут среди тех, кто их уважает.

Галина Фёдоровна частый гость в нашей школе, выступает на встречах с учащимися, она человек оптимист по своей сути, не унывающая никогда.

Евгений Георгиевич - член совета ветеранов города, всегда лёгкой быстрой походкой спешащий по делам.

Так в судьбе моих героев прошагали страницы истории России.

Свою исследовательскую работу я хотела бы завершить стихами Владимира Рукосуева, сибиряка из посёлка Богучаны:

«Прошёл двадцатый век - и колесо судьбы
Отсчёт столетий начинает снова.
Звенят колокола во всех церквях земли
И лик святых на нас глядит сурово.
Вот двадцать первый век, свой первый робкий шаг
Холодной ночью сделал по планете…
Что будет впереди нам не дано узнать,
В ушедшем ничего нельзя исправить.
Страницы книги жизни шелестят,
Строку за строчкой пишет проведенье.
На небе звёзды яркие горят,
Для них и целый век, одно мгновение.
Теперь прошедший век, история для нас
По океану времени плыть дальше будем.
Но сколько не пройдёт, уверен я сейчас,
Тебя, двадцатый век, мы не забудем.»

Литература:

1. Закон о реабилитации жертв политических репрессий Российской Федерации.

2. Газета «Вестник» г. Енисейск ,2003год № 28.

3. Рукосуев В. Откровение. Стихи. Красноярск, 2002 г.

4. Марина Цветаева. Стихи. Москва, 2000 г.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»