История улицы Свердлова и биографии ее старожилов

История улицы Свердлова и биографии ее старожилов


Автор: Максунова Надежда Эдуардовна,
15 лет, Туруханский районный Центр детско-юношеского
творчества «Аист».

Научный руководитель: Зубова Светлана Сергеевна,
педагог высшей категории.

Коллектив: «Северяне».
с.Туруханск 2005 год

Содержание

1. Введение.
2. В честь кого названа улица.
3. Судьбы жителей улицы.
4. Заключение.
5. Список литературы.
6. Приложения.

Введение

«Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память - преодоление времени, преодоление смерти».1 Эти слова академика Д.С.Лихачева как нельзя лучше определяют и причину написания данной работы, и ее актуальность. В биографии старожилов как в капле воды видна судьба целого поколения простых людей разной национальности. А эти судьбы волнуют нас гораздо больше, чем судьбы политических деятелей или целых политических партий.

К сожалению, список литературы по теме: «История улицы Свердлова и биографии ее старожилов» не назовешь обширным. В исторической памяти района образовался своеобразный «провал». В районном архиве нет материалов о спецпереселенцах, живших на этой улице. В хозяйственных книгах 50-х годов, хранящихся в архиве, мы нашли только фамилии жителей улицы. Никто из них на улице в данное время не проживает. Да и улица сама очень изменилась. Потрясения перестройки привели к тому, что это стала улица сплошных пустырей.

Два года назад в Туруханском районном Центре детско-юношеского творчества «Аист», где я занимаюсь, был реализован проект «Улицы Туруханска». Это было первое исследование такого рода. Я определила свое поле работы в этом направлении: исследовать конкретные судьбы старожилов улицы.

Цель работы

Показать судьбы простых людей в Российской истории 20 века через историю улицы Свердлова.

Задачи

1. Описать историю улицы Свердлова.
2. Собрать сведения о старожилах улицы.
3. Выяснить, кто из спецпереселенцев жил на этой улице.
4. Познакомиться с данными архива, музея.

Хронологические рамки работы

От 1915 г. до настоящего времени.

Типы источников

1. Устные: личные сообщения старожилов.
2. Письменные: справка музея, книга Ф.Нансена «В страну будущего», хозяйственные книги архива.

В честь кого названа улица.

Улица Свердлова - одна из старейших улиц Туруханска. Названа она в честь Якова Михайловича Свердлова, отбывавшего ссылку в селе Монастырском с 1915 по 1917 годы и жившего на этой улице. Наверное, это правильно, что во времена потрясений перестройки улицу не переименовали, как нельзя переименовать Историю. В истории улицы Свердлова отразилась история государства и судьбы людей, переживших переломные моменты жизни государства (и Советского Союза, и России).

До 7 ноября 1938 года улица была безымянной. Причину в двух словах не опишешь. Поселок Туруханск - бывшее село Монастырское - с 1909 года являлся административным центром огромного Туруханского края. Однако же внешний облик села представлял несколько запущенных улиц без названий. (Об этом писал Фритьоф Нансен в книге « В страну будущего»).2 Собственно, и улицей-то назвать нынешнюю улицу Свердлова было трудно, потому что от берега до крайнего домика расстояние было около трёхсот метров.

В советские времена протяженность улицы увеличилась ненамного: естественной границей стал овраг. Но строения на этой улице и судьбы жителей связаны с разными событиями истории страны.

Самый старый дом на этой улице - здание мемориального музея, а самый известный житель, некогда поселившийся в этом домике на окраине села, - это Я.М.Свердлов, в то время - политссыльный, а в будущем - первый президент страны Советов.

Интерьер дома отражает обстановку многих домов с.Монастырского того времени: деревянные некрашеные полы, домотканые половики, заячьи одеяла, печка, бочки для воды - все это было характерно для жилищ местного населения.

Дом был построен в 1910 году уголовным ссыльным Смирновым, у которого заканчивался срок ссылки, и он продал его Иркутской гидрометеообсерватории. Клавдия Тимофеевна Новгородцева-Свердлова была назначена первой заведующей Туруханской метеорологической станцией. Поэтому дом являлся местом работы Клавдии Тимофеевны и жильем семьи из 4 человек, включая детей. Находясь у самой тайги, дом имел два выхода, что было очень удобно в целях конспирации, потому что собираться вместе ссыльным не разрешалось.

Первая комната являлась рабочей комнатой жены Свердлова - Клавдии Тимофеевны, а вторая - рабочим кабинетом Якова Михайловича. Комплект мебели в этой комнате принадлежал семье Свердловых и был изготовлен ссыльным А.И.Петуховым, а также столешница и скамья подлинные, за ними семья обычно обедала и пила чай.

Третья комната была у Свердловых и кухней и прихожей, а четвертая - более поздняя пристройка к дому Свердлова в бытность его уже музеем. Свердлов как административный ссыльный получал пособие, жена его - жалованье, поэтому семья могла позволить себе жить безбедно. Они держали корову, кур. Яков Михайлович быстро приспособился к местным условиям, охотился, рыбачил.

Какой след оставил Я.М.Свердлов в памяти местного населения? Во-первых, его запомнили как очень трудолюбивого человека. В 6 часов утра был уже на ногах, шел на Енисей измерять температуру воды, количество выпавших осадков, движение ветра, температуру воздуха. Заносил все данные в журнал. После завтрака навещал товарищей, а с 12 часов дня садился работать, изучать труды К.Маркса, готовил очередную лекцию, писал статьи в газеты. В определенные часы к нему приходили ученики, и он садился с ними заниматься. К 5 часам вечера все занятия кончались, и он шел кормить корову, убирать навоз, топить печки, готовить ужин. Всю хозяйственную работу по дому Яков Михайлович делал сам. Дрова и сено привозили ему крестьяне Савельев А.А. и Давыдов М.И. Вечером в квартире Свердлова собирались товарищи по ссылке.

Во-вторых, он старался помогать местным жителям. Учил детей, давал больным лекарства, помог соседу — крестьянину Давыдову М.И. выиграть тяжбу с кулаком. По инициативе Я.М.Свердлова был организован кооператив, в который к 1916 году вступило 200 человек населения.

Его запомнили как смелого человека. Когда в селе Монастырском полицейским был избит ссыльный Некрасов, Свердлов собрал ссыльных, которые направили телеграмму Министру внутренних дел с требованием о прекращении произвола. Указания по этому вопросу со стороны Министерства были даны, и издевательства над ссыльными прекратились.3

Что бы сейчас ни писали о Я.М.Свердлове, эти примеры объясняют, чем он оставил о себе хорошую память. Это был привлекательный образ большевика, и этот образ работал на авторитет его партии. В районном Доме культуры некогда показывали спектакль о Я.М.Свердлове.

В память об этом интересном человеке 24 июня 1983 года по инициативе методиста Дома пионеров С.С.Зеленюк Дом пионеров вместе с музеем провел праздник улицы Свердлова. Праздник состоялся в усадьбе дома - музея Я.М.Свердлова. Открыла праздник директор музея Банбенкова Инна Михайловна. Затем выступали жители улицы: Петр Михайлович Давыдов, Чалкин Константин Яковлевич и другие. Затем сводный летний отряд Дома пионеров показал концерт.

Потом были соревнования «Веселые старты». Очень весело было смотреть соревнования малышей на трехколесных велосипедах. В музее работала выставка детского творчества кружковцев Дома пионеров. В конце праздника все бесплатно посмотрели фильм в кинотеатре «Рассвет».

Судьбы жителей улицы.

Туруханский край с начала своего возникновения стал краем ссылки. Через Туруханскую ссылку прошли все поколения борцов с царизмом. Так, на улице Свердлова проживала семья Тарковских, предок которых был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1861 года. Туруханск печально приобщился к последствиям культа личности Иосифа Виссарионовича Сталина, потому что именно при нем ссылали в ссылку ни в чем не повинных людей. Раньше на том месте, где сейчас стоит кирпичное здание Центра детско-юношеского творчества «Аист», размещался барак. В нем и нескольких домиках рядом жили немецкие семьи, сосланные в Туруханский район в 1942 году. В каждой семье было много детей.

В бараке некоторое время проживала семья Вигель, они занимали квартиру с входом с улицы Свердлова. Впоследствии семья уехала в Казахстан. В Туруханске остался Вигель Александр, женившийся здесь на местной жительнице Овсянниковой. Он умер в Туруханске 8 ноября 1990 года. В квартире Вигелей поселилась семья Ульрих. История их семьи очень типична для спецпереселенцев. В 1941 году они были высланы из г.Саратова - столицы Республики немцев Поволжья. Отец - Александр Христианович Ульрих - был директором мельницы, ему было 48 лет. Мать - Доротея Каспаровна Ульрих - воспитывала детей, ей было 45 лет. Сыну Александру было 15 лет, Христиану - 13 лет, дочери Марии - 17 лет. Старшая дочь Альвина работала учительницей в районном центре. Глава семьи умер в пути. Семья прибыла в деревню Казангол Шарыповского района Красноярского края, а затем была отправлена на теплоходе «Мария Ульянова» на север Туруханского района — в деревню Сухая Тунгуска. Как и другие спецпереселенцы, семья Ульрих внесла свой вклад в экономику района в годы Великой Отечественной войны, перенеся немыслимые тяготы и трудности.

После реабилитации семья переехала в Туруханск. К тому времени дети обзавелись своими семьями. Христиан Ульрих поселился в бараке вместе с семьей: женой Настей (из местных жителей), сыновьями Сашей и Леней. Леонид Ульрих ныне живет в деревне Тинской Красноярского края, а Александр Ульрих работает рабочим в районном управлении культуры Туруханска. Как и во многих сосланных семьях, дети Ульрих не смогли продолжить образование, прерванное ссылкой. Они научились говорить по-русски без акцента, их семьям была свойственна немецкая аккуратность в быту. Старшие члены немецких семей были по вероисповеданию лютеране. Пока они были живы, в семьях перед обедом читали молитвы на немецком языке. Как и во многих семьях, ситуация запрета на восстановление статуса Республики немцев Поволжья привела к тому, что семья разделилась: старшая дочь Альвина - по мужу Старцева - уехала с детьми в Германию. Умерли Христиан Ульрих и его жена. Связующей нитью разных ветвей семьи Ульрих стала 81-летняя Мария Александровна Ковалева (Ульрих).

Рядом с семьей Ульрих жила семья Штайнбрайс, также многочисленная. Эмма Штайнбрайс - дочь Софьи Штайнбрайс - вышла замуж за соседа Фунтикова, проживавшего в этом доме.

Позади барака находился отдельный домик, в котором поселилась семья Симбеевых. Казах Джамбул Симбеев осенью 1950 года прибыл в деревню Сухая Тунгуска вместе с 9-ю другими спецпереселенцами, осужденными по статье 58-й. В деревне он влюбился в маленькую веснушчатую немку Екатерину и женился на ней. В домике на улице Свердлова поселились вместе с родителями дети: Эльза, Амалия, Клара, Владимир, а также мать Екатерины - тоже Екатерина. Как и все старые немцы, она не говорила по-русски.

На примере этих семей отчетливо видно, как старые члены семьи пытались сохранить национальные обычаи: родной язык, религию, стиль отношений в семье, приметы быта. Но новые условия жизни диктовали свои правила, и в наследство внукам осталась только тяга к аккуратности и чистоте в быту.

Последними из немецких домов были разрушены из-за ветхого состояния дома семьи Фриц и семьи Кейль. Когда была жива хозяйка Амалия Филипповна Фриц, это была усадьба образцового порядка; хозяйка любила цветы, а ее муж Виктор Карлович имел золотые руки, он хорошо работал с деревом. Вторая семья - семья Кейль: Фрида Давыдовна и Юст Евгеньевич, которые жили в доме под номером 28. Еще девять лет назад все туруханские жители и туристы с теплоходов любовались аккуратным двориком и печкой, которая всегда была свежепобелена, несмотря на любую погоду. Летом Фрида Давыдовна готовила на ней обед, а по двору расхаживал красивый петух.

К сожалению, так случилось, что на улице почти не осталось жилых домов, поэтому уже сейчас трудно восстановить истории семей, проживавших здесь в советские времена. Например, во второй половине дома Кейль жил участник Великой Отечественной войны Баранов Николай Ильич. До пенсии он работал в типографии районной газеты «Северный колхозник». А на углу улиц Почтовой и Свердлова раньше был расположен деревянный жилой домик, в котором жила Самойлова Клавдия Ивановна. Ей сейчас 90 лет. У нее была большая семья — трое детей. Клавдия Ивановна отработала в колхозе 16 лет, потом сторожем в музеях и библиотеке. В ее доме жила ее мама, отсюда на фронт ушел ее сын и погиб. Клавдия Ивановна взяла ссуду, чтобы отремонтировать этот дом. Дом имел два входа. В одном из них жила их тетка. Муж Клавдии Ивановны - Самойлов Петр Григорьевич - умер в 58 лет. Дочь Клавдии Ивановны Калиса работала в Доме культуры вместе с Ариадной Сергеевной Эфрон. А.С.Эфрон — дочь Марины Цветаевой, была осуждена по 58-й статье и отправлена в ссылку в Туруханск. Именно Ариадна Сергеевна заметила в Калисе певческий талант и уговорила ее учиться. Девушке не в чем было ехать на учебу, и Ариадна Сергеевна отдала ей свое пальто. Калиса Самойлова выучилась и стала руководителем народного хора в районном Доме культуры села Туруханск. Так Ариадна Сергеевна повлияла на судьбу Калисы Петровны Канаевой (Самойловой).

История улицы Свердлова как пестрый ковер, соткана из множества человеческих судеб, каждая из которых удивительна по-своему.

Заключение

В процессе исследования мы убедились, что история улицы Свердлова села Туруханск отражает историю нашей страны и историю бывшего Туруханского края. Туруханский край издавна был местом ссылки, и на улице Свердлова проживали ссыльные разных поколений: Я.М.Свердлов - член ЦК партии большевиков, сосланный царским правительством, и спецпереселенцы, которых в 40-е сталинский режим отправил в Сибирь. Те спецпереселенцы, которые проживали на улице Свердлова, поселились здесь после амнистии.
Перестройка — новый этап жизни российского государства. Она тоже отразилась на истории улицы. Внешний облик улицы изменился неузнаваемо. Были снесены старые дома, и теперь на небольшой улице расположено семь пустырей. На них не строятся новые дома, потому что в бюджете на это нет средств. Я думаю, что вместе с возрождением России оживет и наш Туруханск, и улица Свердлова украсится новыми постройками. Новые жители появятся на этой улице.

Список литературы

  1. Лихачев Д.С. Земля родная. - М.: Просвещение, 1983.- С.44.
  2. Нансен Ф. В страну будущего. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1982. - С.45.
  3. Справка для экскурсоводов, Туруханского музея им.Я.М.Свердлова и С.С.Спандаряна, 1978. - С.7.
  4. Хозяйственные книги Туруханского районного архива 50-х годов.


Семья Ульрих. В 1942 году они стали спецпереселенцами.
Слева направо: Ульрих Александр Христианович, Ульрих Альвина,
Ульрих Доротея Каспаровна (верхний ряд).
Ульрих Александр, Ульрих Мария Ульрих Христиан.
Город Саратов. Республика немцев Поволжья


Спецпереселенцы. Деревня Сухая Тунгуска Туруханского района
Красноярского края. Крайний слева - Ульрих Христиан


Встреча бывших спецпереселенцев.
Вверху - Ульрих Александр Александрович.
Справа налево - второй ряд: Лендлер Вениамин, Кейль Федор Евгеньевич -
 брат Кейль Юста Евгеньевича, Кейль Фрида Давыдовна - жена Кейль Юста
 Евгеньевича, Ульрих Христиан Александрович - брат Ульрих Александра
 Александровича, Ульрих Эрна Генриховна - жена Ульрих А.А., Фриц Виктор,
 его жена Амалия.
Нижний ряд: Кейль Юст Евгеньевич, Лендлер Пана


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»