Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моя родословная


Барышев Константин, г. Саяногорск, лицей №2.

Рук.   Барышева Ирина Викторовна, Куракина Юлия Дмитриевна

Родословное древо, в биологии изображение родственных отношений внутри любой таксономической группы организмов или всего органического мира в виде дерева, в основании которого помещены предковые формы, а на разветвлениях ствола – потомки.

Не зря родословную представляют в виде дерева: корни – умершие предки, ствол – ныне живущее старшее поколение, ветки и листья – молодое поколение. Так я представляю свою родословную… Интерес к родственникам по крови вызван не только желанием выяснить кто и когда родился, но еще важнее подробно узнать о таких близких и таких далеких людях их жизненный путь, судьбу и их поступки, которые запомнились и передавались из поколения в поколения.

Интерес к родословной во мне пробудила моя мама. Как она рассказывает, что однажды ей стало страшно, что мы так мало знаем о своих близких, о своих предках, а людей, которые могут нам рассказать о жизни прошлых поколений, становится все меньше и меньше. Она составила родословное древо по своей линии, я же продолжил изучение родословной по линии своего отца – Барышева Юрия Петровича.

В данной работе я представляю вашему вниманию родословную по линии моей бабушки – Барышевой Нины Ивановны (в девичестве Лазуто) с описанием наиболее интересных моментов жизни некоторых членов семьи.

I. Родословная по линии моей бабушки: Барышевой Н.И. (в девичестве - Лазуто)

Растовцева Улита Абрамовна – моя прапрабабушка.
Была абсолютно слепая, но при этом работала и воспитала  четверых детей (Степана, Варвару, Пашу, Лизу). На её долю выпала тяжёлая жизнь из-за физического недостатка.

Сын Павел стал лётчиком. Варвара умерла молодой, оставив  сиротами двоих детей, которых забрала на воспитание моя прабабушка Лиза. Степан был глухонемой, детей своих у него не было, когда прабабушке Лизе тяжёло стало растить своих детей и приемных, он забрал одного Варвариного ребенка к себе.

Растовцев Фёдор Денисович – мой прапрадедушка.
Родился в селе Кома Новосёловского района, где они и жили.  У него было прозвище Заполошный. Ходить нормальным дочь (моя прабабушка)  шагом он не умел, всё бегал бегом, был очень подвижным.  Эта черта характера по наследству передалась его дочери (моей прабабушке) и моей бабушке. Они – непоседы!

Лазуто (Растовцева) Елизавета Фёдоровна 1916г.- 1994г. – моя прабабушка.
Самое важное событие в её жизни было то, что она была стахановка (вязала снопы в поле) и в Москве на слете ударников ей лично товарищ Калинин вручил награду (велосипед).  Об этом знали и помнили все в селе. В жизни была бойкая, энергичная женщина и очень красивая. Замужем была дважды первый раз за Сиратиныным Иваном. Пришла молодой женой в его большую семью: 9 братьев и одна сестра (тоже Лиза). Прабабушку там очень любили,  братья её мужа старались ей помочь и всячески угодить. А потом она первого мужа проводила на войну, а он даже не доехал до фронта, поезд попал под бомбежку и его убило, и осталась прабабушка одна с ребенком (сыном Юрой) на руках. А потом пришел с фронта другой Иван – Лазуто, без руки и баба Лиза вновь вышла замуж и родила ему еще пятерых детей.

Сын от первого брака Сиратинин Юрий Иванович – 1937г. – старший брат моей бабушки.
После войны, в 10 лет  он был большим помощником: возил дрова на лошадях из лесу, работал на заготовке сена. В жизни он работал  часовым мастером. Умер от рака. Воспитал дочь Ирину, которая в настоящее время работает мед. сестрой.

Родной отец прадедушки - Лазуто Андрей  (отчество неизвестно) погиб на Финской войне.
У него и Анны Герасимовны было два сына: Иван (мой прадедушка) и Николай,  который погиб в Великую Отечественную.

Лукьянова (по первому мужу Лазуто) Анна Герасимова – мама моего прадедушки.
В селе пользовалась большим авторитетом. Была  человеком верующем, к ней шли односельчане и с радостью и с горем, у неё было 16 внучат, но она любила только двоих. Это мою бабушку (Нину) и внука Мишу. По непонятной причине  других не одаривала лаской и вниманием. Эта её странность осталось у неё на всю жизнь.

Дважды была замужем, первый за моим прапрадедом Андреем, а потом за Лукьяновым Гавриилом Николаевичем. С последним имели сына: Александра, который был военным офицером, служил в Германии, а затем перебрался в Киев, где и умер.

Лукьянов Гавриил Николаевич – отчим моего прадедушки.
Был рыбаком и охотником. В погребе всегда стояли кадки  с солёной рыбой.

Лазуто Иван Андреевич 1912г – мой прадедушка.
Был участником ВОВ и с войны вернулся без руки, а жизнь сложилась так, что всё приходилось делать одной рукой. И всё у него получалось: косил сено, заготавливал дрова, колол их, строил дом и т.д. В семье было шестеро детей.

Однажды с моим прадедом произошла такая история: деда Ваня после войны работал на колхозном складе. Подвыпив, он собрал сельских ребятишек, завёл их на склад и угостил мёдом. Так как в то время люди питались бедно, они быстро опустошили деревянную кадочку с мёдом. Накормив детей, он потерял работу.

Лазуто (Растовцева) Елизавета Фёдоровна (моя прабабушка), Лазуто Иван Андреевич  (мой прадедушка)
Лазуто Нина Ивановна – 1944г. – моя бабушка.  Родилась в Новосёловском районе. Окончила Абаканское мед. училище. Много лет работала медицинской сестрой в детской поликлинике. До сих пор многие мамы помнят как она посещала их малышей и помогала растить их в первые месяцы  жизни. Бабушка очень любит заниматься садоводством.

Она очень трудолюбивая, жизнерадостная, заботливая. Очень вкусно готовит, у нее всегда много гостей. Сейчас она на пенсии, при этом ведет достаточно активный образ жизни: посещает клуб по интересам, занимается дачей и очень много общается со своими подругами. У Нины Ивановны один сын-Юра, мой папа.

Лазуто Александр Иванович – 1946г. – средний брат моей бабушки.
Скромный и стеснительный. Моя бабушка всегда защищала Сашу в драках. Всю жизнь проработал в строительстве на разных должностях. В настоящее время пенсионер, проживает в селе Ермаковское и имеет сына Юру.

Лазуто Юлия Ивановна – 1952г. – средняя сестра моей бабушки.
Была в семье самой красивой и кудрявой. Учась в пятом классе её затоптала лошадь.

Лазуто Валентина Ивановна 1954г. – младшая сестра моей бабушки.
Закончила Красноярский техникум. Всю  жизнь проработала на Красноярском машиностроительном заводе. Была членом у КПСС. Очень хорошо рисует. По профессии художник – оформитель. Сейчас живёт в Красноярске и имеет
сына Дениса.

Лазуто Сергей Иванович 1958г. – младший брат моей бабушке.
Жил в Омске и работал шофёром. Умер в 2000г.

II. Жизнь моей бабушки в послевоенное время

Вспомним историю нашей Родины в послевоенное время: разрушенные города и разоренное сельское хозяйство, промышленность в упадке, голод, большинство мужчин не вернулось с войны. Страна находится в тяжелейшем состоянии. Но до конца понять и прочувствовать, что пережил в то время наш народ, можно только по рассказам близких нам людей. Вот какими воспоминаниями со мной поделилась моя бабушка – Барышева Нина Ивановна.

Бабушкина семья жила в деревне Убей Новоселовского района Красноярского края, на берегу реки Енисей. Над названием деревни часто смеялись, когда с мимо проплывающего парохода спрашивали какую деревню проплывают, с берега отвечали: «Убей, не скажу!!!».

Моя бабушка Нина родилась в январе 1944 года, в самый разгар войны. Её отец вернулся с фронта без руки, но главное, для того времени, что он остался жив. Моя бабушка родилась в большой и дружной семье. Послевоенное детство у моей бабушки нелёгкое. Она была старшая дочь в семье, и ей приходилось помогать растить маленьких братьев и сестёр. В то время каждая семья, проживающая в деревне, имела большое хозяйство. Трудились дети наравне со взрослыми не только дома, но и в колхозном хозяйстве.

Её бабушка (баба Аня) работала в колхозе «Заря». Как и всем женщинам того времени во время войны и после бабе Ане приходилось выполнять в колхозе женскую и мужскую работу.

У неё была своя (семейная) бригада. Сено для колхозного скота косили за Енисеем на островах, плавали на лодках с веслами. Рано утром, отправляясь на работу, обязательно пели, на воде слышимость отличная и поэтому песня летела далеко-далеко.

Мой прадед Иван косил, женщины гребли сено, а дети возили его на волокушке. Волокушка – это сани, сделанные из прутьев, на которые накладывали сено и таким образом перемещали его в одно место, собирая большие стога. Бабушка Нина вспоминает, как однажды она привезла на волокушке сено последней. Над таким работником подтрунивали, смеялись, называли такого человека «килой», ему приходилось убирать остатки сена, подравнивать стога, в общем, доделывать за другими работу и все это под шутки и смех односельчан. Бабушка была еще маленькой и не понимала, что смеются над любым работником ставшим «килой», она громко плакала от обиды, что еще больше веселило народ.

После напряженной работы водили лошадей на водопой. И вот однажды, когда в очередной раз повели лошадей на водопой, бабушка Нина не слезла с лошади – когда лошадь наклонилась пить в Енисее, и бабушка с неё нырнула прямиком в воду. Вот было смеху!

В деревне в те годы часто проводили общие колхозные собрания. Люди до собрания и после шумно общались, делились новостями, шутили и гадали: сколько нынче выдадут зерна за трудодень? Был такой случай в деревне. Колхозный сторож украл со склада краску, а по дороге домой пролил, и эта «дорожка» помогла быстро найти вора!

После войны, да и в пятидесятые годы, не хватало продуктов, за хлебом в магазин занимали очередь в пять часов утра. Хлеб был чёрный, очень часто сырой, «кирпичи» весом по два килограмма. По дороге из магазина дети общипывали этот хлеб со всех сторон, а дома получали взбучку от родителей. Бабушка вспоминает, что очень часто приходилось прогуливать школу, чтобы отстоять очередь и принести домой кирпич хлеба.

Подростки после войны работали на тракторах (ведь взрослые мужчины многие погибли на войне). Опыта работы не было, но мальчишки очень старались, у многих получалось очень хорошо управлять трактором, и они смогли заменить бывалых трактористов, но не все. Работал такой парень в колхозе – Миша, который «засыпал на ходу», ничего у него не получалось: то трактор в броду застрянет, то на прицепщика наедет. Чаще всего бабушка вспоминает работу на току (на току зерно веяли, сушили, и т.д.). Там можно было поиграть в прятки, поваляться на куче зерна, обсудить все детские и недетские проблемы. Любили подслушивать взрослые разговоры. В послевоенные годы в деревне жилось тяжело: часто люди гибли на переправах, волна от парохода захлестывала хлипкие лодочки, люди падали в холодную воду, сильное течение быстро уносило от спасительной лодки. Народ тонул часто, почти каждый год случалось, что переворачивало лодку. И еще был случай, который потряс всю деревню: молодой парень Сенька, бойкий и симпатичный не стал дожидаться пока ему кинут веревку для страховки при спуске со стога, решил сам всех удивить и скатился прямо на стоговые вилы. Еще долго деревня переживала эту трагедию. Бабушка Нина сама потеряла младшую сестру Юлю. Юля была очень милой, самой красивой из их семьи девочкой. Она решила покататься на лошади, лошадь скинула Юлю, и копытом наступила на ребенка. Юля погибла, ей было всего восемь лет, так впервые моя бабушка поняла, что такое настоящее горе.

Но было не только горе, были, конечно, и радости. Например, свадьбы гуляли шумно и весело. Это выглядело так: гуляли сначала у жениха, затем у невесты, а потом по домам. Всего не описать, но вот один момент: во время свадьбы потерялся у тёти Шуры гусь, всё обыскали, нигде нет. Пошла гостья из Красноярска в туалет (во дворе), а обессилевший гусь как клюнет ее за одно интересное место! Гостья кричать, все сбежались, когда разобрались, что произошло, смеялись долго и еще долго вспоминали всей деревней этот случай.

А еще ледоход весной на Енисее был настоящим праздником! Все выходили на берег, смельчаки прыгали с льдины на льдину, кто-то неловкий оказывался в воде, шум, визг, шутки! Ждали, когда пройдет первый пароход! Это всегда был пароход «Ленин» - он открывал навигацию. Во время навигации огромные баржи останавливались ночевать на пристани, молодежь устраивала на пустых баржах танцы. Однажды бабушка Нина кружась в танце с кавалером - Лешкой, не заметила края баржи и упала в воду, потащив с собой Лешку. Выплыла в темноте, быстренько выбралась на берег, а Лешка еще долго барахтался в воде, пока ему не подали спасательный круг!

В деревне все хорошо друг друга знали, жили все на виду. Вся деревня гордилась, а наша семья в особенности, что моя прабабушка Лиза (мама моей бабушки Нины) была делегирована на съезд стахановцев, где товарищ Калинин собственноручно наградил ее медалью «За доблестный труд» и вручил подарки: велосипед и плюшевую тужурку. С особенной теплотой моя бабушка вспоминает свою маму – бабушку Лизу. Это была женщина с удивительным характером: добрая, трудолюбивая, с замечательным чувством юмора. Ее хобби – гадание на картах, и как рассказывают, многие предсказания прабабушки Лизы сбывались. Односельчане очень часто приходили к ней, каждый со своим наболевшим вопросом: вернется ли муж к Нюре, найдется ли пропавший теленок, встретит ли молодая своего суженного и т.д…. Однажды в лесу заблудился односельчанин, бабушка раскинула карты и сказала, что он не вернется. Так и случилось.

Прабабушка Лиза состояла в рядах коммунистической партии. Работала она в колхозе птичницей. Очень любила свою работу, хотя она была не из легких. Случилось это как раз перед первомайскими праздниками. Прабабушка принарядилась на демонстрацию, и пошла на птичник проверить все ли в порядке, а петухи ее не узнали в обновах, и поклевали ей все лицо и руки. Не до праздников, стало прабабушке Лизе, все лицо распухло и очень болело! Прабабушка помимо работы в колхозе, всегда держала большое хозяйство. Даже мой папа вспоминает, начнут картошку копать, вроде и молодые все, и трудятся в поте лица, а баба Лиза вперед всех картошку копает, не угнаться за ней, хоть и немолодая уже была…

Очень часто бабушка Нина рассказывает о своей школе – семилетке! Хоть и училось одновременно в одном помещении по четыре класса (детей было мало, чтобы собрать полные классы, вот и учились сразу все вместе). Учительница одному классу даст задание, а сама объясняет тут же другим детям их учебный материал. Конечно, о хорошем образовании речи не было, но природное стремление бабушки к знаниям привело к тому, что она посещала почти все дополнительные кружки, которые велись в школе. Это и литературный, и исторический, и танцевальный!

Особую благодарность моя бабушка высказывает своей учительнице литературы - Трифоновой Екатерине Ильиничне. Именно она привела вкус к хорошей литературе, поэзии (до сих пор баба Нина обожает поэзию). Телевизоров в то время не было, дети часто пропадали в библиотеках, на кружках слушали рассказы учительницы о войне, о подвигах, читали вырезки из газет и именно так учились жить дальше. Их взаимоотношения не прекратились до самой смерти учительницы, а это произошло не так давно. Интересный факт, что отчим моей мамы тоже учился у Екатерины Ильиничны. Это стало известно, когда бабушка Нина стала с восхищением рассказывать о ней, только тогда они выяснили, что они с одной деревни и что оба помнят и благодарны за все то доброе и настоящее одному человеку - своей учительнице!

В 1953 году в школе построили всех на линейку и сообщили, что умер Сталин – многие плакали и бабушка в том числе. В то время Сталина считали вождём, отцом, многого не знали, поэтому и плакали. Сейчас конечно это кажется глупым и странным. А в 1961 году бабушка вспоминает, что пошли они с бабушкой Аней в лес, за черёмухой. Встретили там деревенских ребятишек, которые им сообщили, что запустили в космос спутник с человеком на борту. Прапрабабушка Аня не поверила и долго крестилась!

В 1958 году моя бабушка поехала поступать с подружкой в столицу Хакасии Абакан в медицинское училище. Чувствовала она себя в большом городе как не в своей тарелке. Очень тяжело по началу пришлось худенькой девочке из глухой деревни. Жила у родственников в маленькой комнатке (на шести квадратных метрах 5 человек). Подружка не поступила, а бабушка сдала экзамены и была зачислена на первый курс. Трудней всего поначалу было с русским языком, даже дразнили: Патнадцать! Так бабушка говорила слово пятнадцать, многие не понимали, что означает: «на гобец», а это значило «на печку». Но трудности в итоге были преодолены, и в 1962 году бабушка успешно закончила медицинское училище. Была распределена в село Сабинка. И здесь хватало трудностей: бессонные ночи, нехватка специалистов и лекарства, отсутствие транспорта, опыта не хватало, а приходилось даже роды принимать! Однажды возвращаясь с ночного дежурства напали собаки, всю одежду порвали, еле живая выбралась. Или такой случай. Мою бабушку срочно вызвали к пострадавшему. Она приехала к больному, а он находился среди пьяных товарищей. Бабушке пришлось не только оказывать медицинскую помощь, но и отбиваться от подвыпивших и разгулявшихся мужиков.

Но были и радости. Главная радость в жизни когда, моя бабушка встретила дедушку. При первом знакомстве они полюбили друг друга и вскоре поженились. Вместе они уже более 40 лет.

Впереди много хороших и грустных событий ждало мою бабушку: рождение сына (моего папы), успехи и признание на работе (например, победа на областном конкурсе помощников эпидемиологов), переезд сначала в село Бея, а затем в город Саяногорск, уход из жизни близких и родных сердцу людей, женитьба единственного сына, рождение внука, почетный уход на пенсию и т.д.

На долю их поколения выпал конец правления Сталина, хрущовская оттепель, время застоя во времена правления Брежнева, восстановление хозяйства и экономики страны, освоение целины, первый полёт в космос. Много радостных и печальных событий было в жизни моих близких, но они всегда оставались настоящими людьми, которыми можно гордиться и брать пример.

Изучив свою родословную, я понял, что по судьбам моих близких можно смело изучать историю нашего Отечества. Они пережили тяжелые времена: войну, блокаду Ленинграда, голод, тюрьмы и репрессии. В мирное время они строили города, поднимали колхозы, учили детей, осваивали целину, лечили людей…

На их долю выпало немало испытаний, но они с честью выдержали все трудности и лишения. Но в их жизни также много было и счастливых минут, радостных событий, было много любви и незабываемых мгновений.

Моих родственников объединяют такие качества как трудолюбие и жизнерадостность, душевная доброта и способность прийти на помощь в беде. У некоторых есть доля авантюризма, но каждый жил и живет, как умеет…

Хочется взять от них самое лучшее и проявить себя в жизни достойно, чтобы в будущем мои потомки могли гордиться мною!

Фотографии

 
1. Дружная семья Лазуто, 1950г.


2. Прабабушка Лиза на съезде стахановцев в Москве с бригадиром их колхозной бригады, 1936 год.


3. Прабабушка Лиза в плюшевой тужурке, которую ей подарил М.И. Калинин на съезде стахановцев в 1936 году в Москве


5. Это моя прапрабабушка Лазуто Анна Герасимовна и ее второй муж Лукьянов Гаврил Николаевич


6. Это мой прадед: Лазуто Иван Андреевич


7. Бабушка Нина на первом курсе медицинского училища


8. Такими были мои бабушка Нина и дедушка Петя, когда впервые встретились: молодыми и красивыми.....


9. Фотография из брошюры Научно-практической конференции «Санитарной службе Хакасской автономной области 50 лет». Бабушка Нина заняла первое место в конкурсе на лучшего помощника эпидемиологов по нашей республике.


10. Дедушка Петя, прабабушка Лиза, бабушка Нина (слева направо)


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»