Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи. Зеркало жизни


Авторы: Дмитроченко Диана, Петруня Екатерина , Беляева Евгения, 10 «а» класс, МОУ «СОШ № 40»  г. Норильск, район Кайеркан

Руководители: Каешкина Елена Афанасьевна, учитель истории МОУ «СОШ № 40»,

Время помнить наступило,
Кажется, сегодня мне,
Что у нас с тобою было
Две страны
В - одной стране.
Первая страна вставала
На виду у всей земли,
Радостно рапортовала!
А вторую вдаль везли
Вмиг перерубались корни.
Поезд мчался по полям
И у всех, кто есть в вагоне,
«сто шестнадцать пополам»…
( Р. Рождественский)

Эти горькие строки известного поэта родились в конце восьмидесятых годов двадцатого века, века потрясений, войн, политических репрессий. Долгое время события, связанные с периодом политических репрессий 1920-1950х гг., замалчивались. Но пришло время, и стали появляться архивные публикации и воспоминания непосредственных участников трагедии минувших лет. Правда обрушилась на нас с такой беспощадной откровенностью, что стало больно и страшно.

Сегодня мы хотим рассказать об истории семьи ученицы нашей школы- Мальцевой Алины, вернее рассказать вместе с ней и ее бабушкой Лубышевой-Кох Лидией Артуровной. Мы встречались с Лидией Артуровной, работали в архиве, изучали газетные статьи и воспоминания родственников тех, кто пострадал в годы репрессий, искали фотографии.

На протяжении нескольких столетий Туруханский край и его северные окраины – Таймырский полуостров, были местом ссылки инакомыслящих. Ссылались в наши места и раскольники, и декабристы.

В советские времена Таймыр стал местом массовой политической ссылки и гибели тысяч людей разных национальностей. Ссылались не только граждане отдельных национальностей, так называемые «враги народа», но и целые народы.

На Таймыр, в самую большую страну «Архипелаг Гулаг», первые партии политзаключенных стали прибывать с началом строительства Норильского комбината. Переполненные до краев баржи и пароходы везли по Енисею дешевую рабочую силу для возведения норильских заводов. Более двадцати лет - с 1935-1956- на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири – Норильлаг – с десятками лаготделений и лагпунктов.

Эпоха сталинского террора была отмечена введением особого вида наказания – депортации отдельных народов. Были изгнаны народы Прибалтики, немцы Поволжья, корейцы, народы Таймыра.

В Красноярском крае в то время находилось 62 443 немца. По материалам Таймырского государственного архива, опубликованного в книге «Свеча памяти», Дудинка , 2006г, в Таймырский округ, в навигацию 1942-1943 гг было завезено более 8 тысяч переселенцев: поволжских немцев, латышей, литовцев, эстонцев, румынов, финнов. В 1944 году к ним присоединились калмыки – 900 семей. Партии спецпереселенцев и заключенных прибывали на Таймыр вплоть до середины 50х годов прошлого века. О спецпоселенцах не писали в газетах, не награждали не только орденами и медалями, но и грамотами. О получении или продолжении образования не могло быть и речи, а если приходилось учиться, то только в местах спецпоселений. О судьбах многих из них никто ничего не знает. Тема эта была запретной.

Сколько их этих жертв приняла в себя студеная таймырская земля? Сотни тысяч безымянных могил рассеяны на огромнейшей территории округа. Тяжелейшие испытания выпали на долю спецпереселенцев в первые годы их пребывания в Заполярье. Из архивных документов и воспоминаний очевидцев тех лет вырисовывается ужасающая картина людского бедствия.

« Трудно найти слова, чтобы передать те страдания, унижения, оскорбления, которые пришлось пережить моей семье на Крайнем Севере под надзором спецкомендатуры»,- вспоминает Лидия Артуровна Кох.

Трагедия семьи Кох связана с началом Великой Отечественной войны, именно тогда началось переселение немцев Поволжья. В Саратовской области в селе Гримм жили дедушка и бабушка Лидии Артуровны – Фризоргер- Кох Луиза Карловна (1904-1980) и Кох Александр Давидович ( 1903-1944). У них была вполне обычная семья: дом, хозяйство, четверо детей, нормальный крестьянский быт. Деревня была большая, проживало там тринадцать тысяч человек, имелся молочный завод. Тогда, до войны, они еще и представить не могли, что предстоит им пережить. Но все изменилось…

В 1941году семье Кох и их односельчанам объявили о том, что все будут отправлены на принудительные работы сроком на 3-4 месяца. Не зная куда, собравшись за сутки, Луиза Карловна, Александр Давидович, дети покинули родные места. Тревожно было, не хотелось расставаться с домом, истошно орал брошенный людьми скот. По улицам в поисках хозяев бродили коровы, овцы.

Ехали больше месяца в вагонах для скота. Приехали в Нижний Ингуш Красноярского края. В 1942 году отправили на Север. В Красноярске на станции Енисей провели целый месяц в ожидании парохода. Жили под открытым небом, прямо на берегу реки. В течение месяца в сопровождении уполномоченных ходили на работу на военный завод. Наконец, их погрузили на пароход «Иосиф Сталин» и отправили в конце сентября «рейсом» до Потапово. Куда, зачем везут? Ничего не объясняли.

В пути следования люди болели. По данным архивных документов были зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний: брюшной тиф, дизентерия, корь, скарлатина, цинга (Архивный документ
Докладная крайэпидемиологу тов. Титкову от врача Овчинниковой. Август 1943 года Обследование медицинского обслуживания спецконтингента по Таймырскому национальному округу «С,веча памяти»,, Дудинка, 2006
)

Ослабленные и измученные долгой дорогой спецпереселенцы прибыли в село Потапово, расположенное на Енисее. Это было начало осени, уже лежал снег, а теплой одежды не было, негде было и жить. По данным документов, Рыбтрест, в распоряжении, которого прибыл контингент, ничего не подготовил. Людям пришлось размещаться на берегу р. Енисей, в палатках, под лодками, на чердаках, конюшнях. » Уезжая из Красноярска, переселенцы были ориентированы на скорое возвращение, а потому заготовкой витаминоносителей не занимались. Отсутствие витаминов, недостаточное питание, плохие жилищные условия, отсутствие теплой одежды и обуви привело к массовым заболеваниям, обморожениям, замерзаниям.

Документы у спецпереселенцев рвали сразу по прибытию, мы считаем, что тем самым подчеркивали безвыходность положения переселенцев, это было издевательство над людьми.Семья Кох, по словам Лидии Артуровны, вырыла нору-землянку в горе. В ней разместилось несколько семей, отгораживались друг от друга кусками ткани. Страшной была первая зима. Холод, голод, цинга. Умирало столько, что не успевали делать гробы. Мертвых складывали в корзины и сбрасывали в ямы. Бывали случаи, когда родственники скрывали покойников, чтобы лишний день получить на него продуктовый паек. По воспоминаниям бабушки Лидии Артуровны, были случаи людоедства. Много лет спустя, уже перед смертью она рассказывала, что женщины съели ребенка. Умирали родители, оставались дети. Вымирали семьи. Люди до того ослабли, что не в силах были выносить из землянок осиротевших детей. Дети не учились, не было одежды. Помогали взрослым, много работали.

Из мужчин спецпереселенцев образовывали рыболовецкие бригады, рыба нужна была стране, фронту. 6 января 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», которое стало программой ускоренного развития рыбной промышленности в этих районах в годы войны.

Занимавшиеся всю жизнь земледелием, спецпоселенцы не были рыбака-ми. Ветер, вода, грязь, а летом комары и мошки, от укусов которых заплывали глаза, было тяжело, а ведь еще нужно было тянуть пятисотметровый невод. Добрым словом, вспоминает, Лидия Артуровна, энца Петра Спиридоновича Болина. Он учил правильно заметывать и вытаскивать снасти, чинить и плести рыболовецкие сети.

Бывали случаи, когда местные жители принимали в свои семьи осиротевших детей.

Ближе к осени стало холоднее, чаще дули северные ветры, но вода еще сохраняла тепло. Чтобы согреться, заходили в воду по пояс. Когда же выходили, одежда тут же замерзала. За время короткого отдыха она не успевала просохнуть, и от нее несло сыростью. Рыбалка неводом продолжалась до 5 октября. Рыбачили босиком 12-18 часов в сутки. Очень страдали от посещения уполномоченных Энгельсона и Микова, отличавшихся особенной придирчивостью и жестокостью. Они следили за каждым шагом спецпоселенцев. Не разрешали брать рыбу, заглядывали в кастрюли, проверяя, не рыбу ли они варят. Лидия Артуровна вспоминает слова бабушки, о том, что когда-нибудь эта рыба застрянет у них в горле - так говорил дед. Однажды был случай, когда чуть не забили до смерти двенадцатилетнего мальчика только за то, что тот взял немного овса. Это было в первую, страшную зиму, когда люди умирали от голода. Чувство голода было постоянным. Особенно страдали дети. Даже после войны еще варили и ели песцов и горностаев.

Ежемесячно спецпереселенцы должны были отмечаться у коменданта. И каждый раз они слышали: «Вы здесь – навечно. В случае побега будете расстреляны». А куда было бежать голодным, слабым, раздетым? Они понимали, что идет война, и они должны хорошо работать.
Интересны в этой связи воспоминания и размышления Льва Петри, который проживает ныне в Германии, в Гамбурге. В 1942 году он был выслан с матерью на Таймыр. В своей книге «Немцы Таймыра» (2006), в которую вошли воспоминания спецпереселенцев, живущих ныне в Германии, Латвии, Лео Петри утверждает, «что в 1942-1944 гг на Таймыре в отношении спецпоселенцев разных национальностей кремлевскими вождями был совершен геноцид, в результате которого было уничтожено до 70% завезенных на Крайний Север людей». За основу своих расчетов Лев Петри берет статистические данные по двум поселкам - Потапово и Усть-Хантайка: «Из 1950 человек спецпоселенцев, завезенных в эти два поселка, смертность за три года составила 1370 человек, то есть 70%». По воспоминаниям Фриды Мусс, опубликованным в книге «Свеча памяти», из полутора тысяч человек, завезенных в Потапово, к 1945 году оставалось всего 400.

Труднее всего приходилось одиноким людям и осиротевшим детям, которых определяли в детские дома. По данным медиков, обследовавших спец-контингент, из 7626 человек, завезенных в округ в 1942 году, 1589 человек составляли дети до 14 лет.

Для семьи Кох самые тяжелые воспоминания связаны с 1944 годом, ко-гда умер Александр Давидович.

Оказавшись в суровых климатических условиях, в экстремальной ситуации, под надзором комендатуры, оторванные от привычного уклада жизни, не имея навыков ведения северного промыслового хозяйства, спецпоселенцы могли рассчитывать на единственную возможность выжить – получить работу и хорошо работать, но этой работы хватало не всем, что было большой трагедией для людей. «Пропитание себе мы должны были добывать в воде, воздухе, в тундре. Добудешь, сдашь продукцию – получишь продуктовые карточки», - говорит, вспоминая слова бабушки, Лидия Артуровна. Слабые и больные были обречены, и не было сил вырваться из подневольных сетей. Их удалось разорвать лишь в 1956 году, когда спецпоселение было отменено.

Сын Луизы Карловны и Александра Давидовича, Артур Александрович, женился на женщине, приехавшей из села Кашевичи Смоленской области в Потапово, чтобы бороться с неграмотностью населения - Николаенкого – Кох Анне Кузьминишне

По воспоминаниям Лидии Артуровны, мать постоянно находилась в тундре, она ездила по стойбищам и учила местных ребятишек читать и писать. В 1950 году 27 ноября родилась Лидия Артуровна Кох. Воспитывалась она у бабушки, в семье в основном говорили по – немецки, поэтому и Лидия Артуровна в настоящее время хорошо говорит на этом языке. В своих воспоминаниях Лидия Артуровна, очень часто ссылается на воспоминания своих родственников, в частности тети и дяди -Бригитты и Александра Артуровича Ваккер

Особо Лидия Артуровна подчеркивала, что бабушка очень долго не говорила о причинах переезда в Потапово и обо всём, что с этим связано. Мы считаем, что говорить об этом просто боялись, опасались за судьбу детей и оставшихся родственников. Затем в 1952 году, родилась сестра Татьяна Артуровна, проживающая сейчас в Норильске. А 26 ноября 1953 года Кох Владимир, до сегодняшнего дня проживающий в Потапово. В 1958 году Лидия Артуровна пошла в школу, она не была ни октябренком, ни пионером. Она вспоминает, что отношения к семьям спецпереселенцев в школе было негативным, помнит, что даже ее, внучку спецпереселенцев, уже после смерти Сталина и отмены спецкомендатуры дразнили фашисткой. Наверное, люди опасались общаться с ними, боясь пострадать от этого. И настраивали своих детей против них.
Семь классов Лидия Артуровна закончила в Потапово. В 1961 году ее отец был принят в ряды коммунистической партии и стал первым коммунистом в селе. Раз такое стало возможным, что немец, спецпереселенец был принят в ряды партии, значит, в государстве и обществе начались перемены. Примерно в 1965 году семья Артура Александровича переехала на рыбозавод, расположенный в 4 км от Дудинки. Дети учились в Дудинском интернате и только по выходным бывали дома. После окончания 8 – ми классов Лидия Артуровна пошла, работать уборщицей в пекарню. Впоследствии освоила профессию пекаря. Затем уехала В Черногорск, Красноярского края, где год училась на киномеханика, по направлению вернулась в Дудинку и работала в кинозале. 1970 году вышла замуж, 1971 году родила дочь, 1973 году погиб при исполнении служебных обязанностей муж, который был штурманом гражданской авиации

Еще один интересный факт, вспоминает Лидия Артуровна – очень хотела стать комсомолкой, но у себя в Дудинке, боялась об этом даже подумать. Лет в 18, поехала в туристическую поездку в Ульяновск, на родину вождя революции и основателя Советского государства В.И.Ленина, в этих памятных местах, принимали в комсомол. Лидия Артуровна вспоминает: « когда спросили – кто хочет вступить в комсомол? – я очень обрадовалась, а когда поин-тересовались было ли я пионером, я солгала и сказала, что была и вот там в Ульяновске меня приняли в комсомол.»

Сегодня Лидия Артуровна, ее дочь и внучки проживают вместе в Кайеркане. Лидия Артуровна делает очень многое, для того чтобы не забыта была память тех, кто безвинно пострадал в те страшные годы.

В феврале 1991 года на Таймыре состоялась окружная конференция немцев. 28 августа 1991 года, в день 50 летия со дня выхода указа о переселении немцев из районов Поволжья, в Дудинке впервые прошел День памяти жертв политических репрессий.

Ежегодно в нашей школе отмечается День памяти жертв политических репрессий, проходят классные часы, встречи с работниками музея и с очевидцами тех трагических событий. На одну из таких встреч была приглашена им Лидия Артуровна, которая прочла свое стихотворение.

Пусть эти дни запомнят навсегда,
Пусть эти дни запомнятся навеки
Как дни войны, Чернобыля года,
И пусть не повторятся никогда,
Оставшись лишь в сознанье человека
Пусть будет вечный покой тем,
Кто пережил репрессии и голод
О них мы память в сердце сохраним,
Пусть дети, внуки тоже это помнят.

Приложение


Семья Лидии Артуровны


Кох Александр Давыдович, дедушка Лидии Артуровны
(1903-1944)

 
Фризоргер Луиза Карловна, бабушка Лидии Артуровны
(1904-1980)


Лидия Артуровна и ученицы 10 «А» класса


Встреча учащихся 10 «А» класса МОУ «СОШ №40» г.Норильск, Кайеркан


Лидия Артуровна Лубышева-Кох

 

Список используемой литературы:

1. Таймыр №135 (13305) от 23 ноября 2006г.
2. Заполярная правда №165, 1 ноября 2006 г.
3. Пятница № 163
4. «Свеча памяти», Дудинка, 2006, Таймырский окружной краеведческий музей
5. «Немцы Таймыра», Лев Петри, 2006г.

История создания данной работы связана непосредственно с изучением ис-тории нашего края. Мы живем в Норильске, где каждый камень, каждая пес-чинка пропитаны горем и трагедией людей, которые строили наш Заполярный комбинат.

Тема репрессий – тема выстраданная. В день жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, в семье многих норильчан и таймырцев есть о ком помолиться и зажечь свечу Памяти.

От учащейся нашей школы Мальцевой Алины, мы узнали, что ее бабушка немка, по национальности и приехала ее семья на Таймыр, не по своей воле. Заинтересовавшись судьбой Лидии Артуровны, мы и узнали многое о депортации немцев Поволжья. О трудной и трагической судьбе семьи Кох наша работа.

Мы встречались и разговаривали с Лидией Артуровной. Трудность работы состояла в том, что сама Лидия Артуровна родилась уже в 1950 году и не может помнить событий начала депортации. Однако в семье Лидии Артуровны сохранились воспоминания ее бабушки, родственников, некоторые их них до сих пор живут в с. Потапово, расположенном в 100-120 км от г. Дудинки.

К сожалению, в самом Потапово, мы не смогли побывать.. В условиях Крайнего Севера, где мы живем, столь дальние путешествия - дело опасное. По рассказам Лидии Артуровны, от Дудинки до Потапово она добирается\ на мотосанях «Буранах» в течение 9 часов. Но мы познакомились с материалами Таймырского окружного краеведческого музея, расположенного в г. Дудинке.

Дмитроченко Диана, Петруня Екатерина изучив методические рекомендации, присланные из регионального центра, составили вопросы для интервью, вместе с руководителем Каешкиной Е.А провели и. проанализировали результаты, определили дальнейший план действий. Беляева Евгения работала с средствами массовой информации.: ею были найдены газетные статьи, посвященные судьбам немцев Поволжья на Таймыре. Вместе с руководителем была подготовлена и проведена встреча учащихся 10»а» класса нашей школы с Лидией Артуровной. Родилась идея, на основе нашей работы создать видеофильм об истории семьи Кох. На базе нашей школы существует студия «Перемена», руководителем, который является Ратанов Геннадий Александрович, а мы все трое – ее участниками. Совместно с руководителями написала сценарий и совсем скоро наш видеофильм будет готов.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»