Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Они судьбу не выбирали...


Выполнил Ученик 8 класса Шушпанников Виктор

Проверил Учитель географии Рахманова Татьяна Аркадьевна

Бражное 2007

1 .Введение
2.Основная часть( В основной части я расскажу о своей семье, её составе)
3. «Раскулачивание» ( причины, наказания) 4.3аключение
5.Приложение
6. Список используемой литературы.

Введение.

История прошлого всегда была главным вопросом для человечества, люди до сих пор просиживают в архивах, базах данных - ищут хоть какие - нибудь сведения о своей семье. Но и я не остался в стороне вот уже 3 года я изучаю историю своей семьи.

Заняться этим меня подтолкнула наша районная газета «Канские ведомости», вернее статья в ней (приложение 1)о том , как мой прадед Сидоренков Фёдор Петрович 1960 году во время наводнения спас доярок оставленных на произвол судьбы и им бы грозила смерть, но Федор Петрович не растерялся, спустил свою единственную в деревни лодку и поплыл на поиски.

Бурные потоки сносили все на своем пути. В вдалеке послышались крики- это были доярки. Федор Петрович привез их в деревню , там их отогрели и все закончилось благополучно. За этот подвиг он получил медаль «За спасение утопающих»

За эту работу я получил приглашение в г. Красноярск в общество «Мемориал».

В этом году я решил не останавливаться и продолжить изучение своих предков, но уже по линии прабабушки Мазур Елизаветы Никитичны и ее семьи.


Древо жизни.(Основная часть)

Вообще своими исследованиями я изучил 4 колена. Наша семья по национальности - украинцы. Мои прапрабабушка и прапрадедушка родом из Украины. Прапрадед родился в Черниговской области, прапрабабка родом из Полтавы.

Во времена Столыпинских репрессий наделяли людей землей на Дальнем Востоке Уссурийской области . Там и встретились люди одной судьбы. У них было 5 детей- 2 сестры Лиза- моя прабабка, и Люба, дед Виктор На фотографии(Приложение2)

"Раскулачивание"

Превратившись в повседневность, репрессии в отдельные периоды отличались особым размахом и жестокостью. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. всплеск террора был связан с проведением коллективизации и так называемым "раскулачиванием" - арестами, расстрелами и депортациями сотен тысяч крестьян. В 1932-1933 гг. методами насилия режим пытался преодолеть острейший социально-экономический кризис, вызванный провалом политики индустриальных скачков и страшным голодом, поразившим страну. После относительно недолгого затишья новая волна репрессий была спровоцирована убийством С.М. Кирова 1 декабря 1934 г., а затем на страну обрушился "большой террор" - массовые аресты и расстрелы 1937-1938 гг.

Предпосылкой массовых репрессий предвоенного десятилетия была ультралевая политика форсированной индустриализации и насильственного объединения в колхозы миллионов крестьянских хозяйств, названная Сталиным "великим переломом". Проведение этого курса фактически ввергло страну в состояние гражданской войны. На насильственно проводимые хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами крестьян и разорением их хозяйств, деревня ответила восстаниями. В 1929 г. ОГПУ зафиксировало более 1300 массовых выступлений в деревне, в которые было вовлечено более 240 тыс. человек1. Не желая отдавать свое имущество в колхозы, а также опасаясь репрессий, которые обрушивались на более зажиточную часть деревни, крестьяне резали скот и сокращали посевы.

Поэтому одним из главных рычагов начавшейся в конце 1929 г. коллективизации стали массовые аресты и высылка наиболее опасной для режима части сельского населения, прежде всего зажиточных крестьян. Террор был одним из важнейших методов создания колхозов. Он выполнял функцию запугивания крестьян, которые, опасаясь разделить судьбу репрессированных односельчан, стиснув зубы, шли в колхозы. Конфискованное имущество репрессированных составляло основу производственных фондов колхозов. Вместе с тем свою роль при "раскулачивании" играли такие мотивы, как сведение счетов между самими крестьянами и злоупотребления местных чиновников, многие из которых превращались в обыкновенных грабителей, присваивавших имущество. «Раскулачивание» не обошло стороной и мою семью , как я выше сказал, «раскулачивание» проводилось против зажиточных людей , но семья не была уж такой богатой посудите сами хозяйство составляло:

-2 лошади и 1 жеребенок
-2 коровы
-2 свиноматки и 17 поросят
-70 курей.
-Швейная машинка «Зингер»

После «кулаков» осталась лишь машинка, ее спасли соседи они до прихода кулаков ,взяли её для шитья вещей.

Семья.

В этом разделе, я расскажу вам, как прожила жизнь моя семья после раскулачивания и расстрела главы семьи.

Мазур Елизавета Никитична родилась 4.05.1919 года. Мать: Мазур Ирина Григорьевна Отец: Мазур Никита Иванович . Никита Иванович был расстрелян, как враг народа (из-за каких-то семечек).(приложение 3) В 1935 году в село пришли кулаки , семью раскулачили, Никиту Ивановича посадили на 2 года из —за того, что он не сдал налог в 18 мешков семечек хотя семья вообще не выращивала семечек , а семью выслали из деревни , забрали дом, хозяйство

В семье из вещей осталась швейная машинка, которая можно сказать спасла их.

Ирина Григорьевна очень хорошо шила и по этому к ней приходили люди с шитьём, за работу давали кто еду , кто посостоятельней -деньги. Дети тоже работали - валили лес.

Семья прождала Никиту Ивановича 2 года и 31 декабря 1937 года, он, вернулся. Ему можно сказать повезло во время ссылки он возил прокурора - был его извощиком. 2 февраля 1938 года ночью пришли Никита Иванович спросил - «За что» голос из темноты ответил -«Собирайся там узнаешь». В то время, если человек находился в заключение его считали врагом народа. А за такое «предательство» было одно наказание - расстрел. Семья не знала, что сделали с Никитой Ивановичем ,всем говорили, что он погиб на лесозаготовках.

Ирине Григорьевне дали 48 часов, чтобы она уехала без паспорта и документов
В поезде к Ирине Григорьевне подошла состоятельная женщина и спросила, не продаст ли она ребенка? Выбор пал на сестру Валентину , но мать никогда не даст в обиду и тем более не продаст кровинушку родную. Семья переезжает в город Канск, но ее нигде не брали на работу, их приютила женщина и поместила семью в сенях, мучились, пока не устроились в колхоз «Красный огородник», где им дали жильё.

Дальше судьба складывалась по-разному. Елизавета Никитична дождалась своего возлюбленного из Морфлота, они познакомились еще на Дальнем востоке. Он очень любил ее это видно из письма (приложение 4) 7 лет службы не стали для них преградой.

Федора Петровича по его просьбе направили в деревню Тарай , где он работал учителем в сельской школе. Вообще Федор Петрович очень любил Елизавету Никитичну по рассказам моей мамы она ни разу не слышала ни одного плохого слова в адрес друг друга. В 1947 году родилась дочка - Валентина Федоровна, 1950-сын Виктор, 1958 -дочь Галина. Валентина Федоровна - моя бабушка. Жизнь проходила для Елизаветы Никитичны однообразно, ведь она всю свою жизнь была домохозяйкой тем самым, предоставив тем самым своему мужу больше уделять внимания и времени работе, той работе, которую он по-настоящему любил. Федор Петрович работал в 2 смены. Если он работал в 1 смену , то проверив тетради, он шел на охоту или рыбалку. Лодок в селе было не много, но лодка с мотором лишь у него, 1960 году именно эта лодка помогла спасти животноводов от неминуемой гибели. В 1968 году у Валентины рождается дочь - Лиля Павловна. Её детство проходило как и у всех детей- школа, друзья, улица, но и про домашнюю работу тоже не забывала- убиралась, носила воду- была маленькой хозяюшкой. Профессия для неё была уже выбрана, она хотела стать как дедушка- учителем.

Федор Петрович очень ответственно относился к работе. Последние годы своей жизни он работал в сфере культуры-писал лозунги, рисовал плакаты. В 1982 году Федора Петровича не стало.

Все время Елизавета Никитична писала в разные инстанции, чтобы хоть чуть-чуть узнать о судьбе своего отца. Ей везде отвечали отказами - мол архив не сохранился. Только после перестройки такие факты можно было распространять. И в 1993 году Елизавете Никитичне приходит справка о реабилитации (приложение5). Такие справки были отправлены и её сестрам, а с ним объяснительное письмо, что Никита Иванович в 1938 году 6 февраля был расстрелян.

Вывод.

Их уже нет.... А как хотелось бы услышать в живую из их уст все то, что меня интересует, жаль что прабабушка ушла из жизни когда мне было 7 лет, когда мне было это все не так интересно, хотя помню, если что-то бабуля просила, а я не выполнял, ленился, то она говорила -«А я в 6 лет за конями смотрела, свиней пасла, чтоб в колхозные поля не зашли, а ты ленишься»

Список используемой лит-ры.

-Валентинов Н.В. Наследники Сталина / Под ред. Ю.Г. Фельштинского. М., 1991. С. 218, 219.
-Реабилитация: как это было. Т. 7. С. 116, 117,254,255;
- Домашний архив.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»