Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Восстановление хозяйства в с.Жеблахты в послевоенные годы


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Жеблахтинская средняя школа»

Выполнила: Ученица 11 класса Смолькина Надежда

Руководитель: Карагусов Ю.М.

Жеблахты – 2006

План.

Введение
Глава I. Проблемы и трудности аграрного сектора в СССР
Глава II. Становление и развитие хозяйства в Жеблахтах после Великой Отечественной Войны
Заключение
Приложение

Введение.

Цель исследования заключается в том, чтобы рассмотреть развитие и становление сельского хозяйства в селе Жеблахты в послевоенные годы.

Задачи: 1. Показать проблемы и трудности, которые стояли на пути становления и развития народного хозяйства после войны.

2. Рассмотреть и показать в своей работе повседневную жизнь наших земляков в послевоенные годы по воспоминаниям старожилов села.

Хронологические рамки: 1945 – 1965 гг. Данный промежуток времени выбран не случайно, так как в 1945 году закончилась Великая Отечественная Война и примерно к 1965 году народное хозяйство было восстановлено.

Географические рамки: село Жеблахты Ермаковского района Красноярского края.

Актуальность: последнее время очень много внимания уделяется сельскому хозяйству, так как оно находится в кризисе, и недаром губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин принял программу ДДДД, где особенное внимание уделяется деревне.

Проблема: нужно показать, что восстановление хозяйства после войны – это очень сложный и трудный процесс, требующий огромной отдачи сил.
Объектом данного исследования будет служить восстановление народного хозяйства.

Предмет: роль человека в процессе восстановления народного хозяйства (на примере наших земляков).

Структура: Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения с фотодокументами.

Глава I. Проблемы и трудности аграрного сектора в СССР.

Одной из самых главных послевоенных задач было решение продовольственной проблемы и вывод сельского хозяйства из глубокого и затяжного кризиса. Еще более ослабленным из войны вышло сельское хозяйство страны, валовая продукция которого в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня. Оно не могло в полной мере обеспечить продуктами питания население и сырьем для легкой промышленности

В сельском хозяйстве особенно болезненно сказалось утверждение прежних порядков, нежелание идти на какие-либо реформы, которые бы ослабляли жесткий контроль со стороны государства. В целом оно держалось не столько на личной заинтересованности крестьянина в результатах своего труда, сколько на внеэкономическом принуждении. Каждый крестьянин обязан был выполнить определенный объем работ в колхозе. За невыполнение этой нормы грозило судебное преследование, в результате которого колхозник мог лишиться свободы или, как мера наказания, у него отбирался приусадебный участок. Надо учесть, что именно этот участок и был основным источником существования для колхозника, с этого участка он получал продукты питания для себя и семьи, реализация их излишков на рынке была единственным путем получения денежных средств. Член колхоза не имел права свободного перемещения по стране, он не мог покинуть место проживания без согласия руководителя колхоза.

Правительственными указами 1946 г. были установлены жесткие размеры приусадебных участков, которые несколько расширились в годы войны за счет освоения пустующих земель. В первые послевоенные годы была проведена строгая кампания по изъятию всех «излишков» приусадебных участков. Эта мера сильно ударила по сельским жителям, резко снижая уровень их материального благосостояния.

Объявленная борьба с «нарушениями устава сельскохозяйственной артели» обернулась в конечном счете резким сокращением площадей под приусадебными участками сельских жителей. Был взят курс на превращение колхозов (формально — «сельскохозяйственных кооперативов) в государственные предприятия. В конце 40-х годов была развернута кампания по укрупнению колхозов, что вначале казалось обоснованной и разумной мерой, но на деле вылилось лишь в этап на пути превращения колхозов в государственные сельскохозяйственные предприятия.

Безусловно, существовали и зажиточные колхозы. Но обычно это было следствием поддержки вышестоящих органов, для со¬здания искусственных «маяков», либо же, в редких случаях, ими руководили уникально предприимчивые и отчаянно смелые люди.

Деревне требовались значительные капитальные вложения, но средств для этого государство не имело. Однако можно было ослабить финансовый пресс, под бременем которого находилось как личное, так и общественное хозяйство. Налог на все, что содержал колхозник на своем подворье, был настолько велик, что держать скот, выращивать фруктовые деревья оказывалось попросту невыгодным. Крестьяне вырубали сады, чтобы избавиться от бремени налога. Всему этому имелось теоретическое обоснование: крестьянин должен большую часть времени отдавать общественному производству. Закупочные же цены на продукцию колхозов и совхозов были столь низки, что подчас расплатиться с колхозниками за труд не оказывалось возможным.

Сохранялись нормы довоенного времени, ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они были фактически лишены возможности иметь паспорта, на них не распространялись оплата по временной нетрудоспособности, пенсионное обеспечение. Оргнаборы деревенского населения на стройки и заводы усиливали отток крестьян в город.

По-прежнему основное бремя по формированию средств для тяжелой промышленности несло сельское хозяйство, которое вышло из войны крайне ослабленным. В 1945 году производство сельскохозяйственной продукции сократилось по сравнению с 1940 годом почти на 50%. Руководство страны старалось не замечать глубокого кризиса в аграрном секторе экономики, и даже осторожные рекомендации по смягчению командного давления на деревню неизменно отвергались. Вновь усилился контроль над хозяйствами со стороны МТС и их политотделов. МТС опять получили право распределять плановые задания между колхозами. Вышестоящие организации через систему МТС диктовали хозяйствам сроки посева, уборки и других агротехнических работ. А председатели колхозов, которые нарушали эти сроки, исходя, например, из погодных условий, могли получить строгое наказание. МТС также производили обязательные заготовки сельскохозяйственной продукции, взимали с колхозов натуральную плату за выполнение механизированных работ и т.д. Более того, в начале 1950-х годов было проведено укрупнение колхозов под тем же предлогом усиления процесса механизации сельскохозяйственного производства. В действительности, укрупнение колхозов упрощало государственный контроль за хозяйствами через МТС. Количество колхозов в стране сократилось с 237 тыс. в 1950 году до 93 тыс. в 1953 году.

В области колхозного права важнейшим послевоенным актом стало сентябрьское 1946 года постановление “О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах”, направленное на закрепление за колхозами отведенных им земельных массивов и предотвращение перехода этих земель в индивидуальное пользование. Для контроля за выполнением Устава сельхозартели при правительстве был создан Совет по делам колхозов. В апреле 1948 года принимается другое постановление правительства “О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах”, упразднившее такую структурную производственную единицу колхоза, как звено, и восстановившее производственную бригаду в качестве основной формы организации труда в колхозе.

Сельское хозяйство развивалось очень медленно. Даже в относительно благоприятном 1952 году валовой сбор зерна не достиг уровня 1940 года, а урожайность в 1949-1953 годах составила всего 7,7 ц/га (в 1913 году - 8,2 ц/га). В 1953 году поголовье крупного рогатого скота было меньше, чем в 1916 году, а население за эти годы выросло на 30-40 млн. человек, т.е. продовольственная проблема оставалась очень острой. Население крупных городов снабжалось с перебоями.

Глава II.Становление и развитие хозяйства в Жеблахтах после Великой Отечественной Войны.

В послевоенных Жеблахтах проблемы восстановления хозяйства были такие же, как и по всей стране. И с ними пришлось столкнуться жителям села Жеблахты. Вот как описывают ветераны те тяжёлые годы:

Воспоминания Петуховой Пелагеи Васильевны:

Петухова Пелагея Васильевна родилась на Западе, в Брянской области. В 1915 году приехала в Корнилово.

В 3 классе с младшим братом ходили на табак. Пенсию тогда не получали, а жить чем-то надо. Покос, силос, гребли, косили с 15 лет.

Началась война. Нас отправили на курсы трактористов. Отец всю жизнь на тракторе, братья трактористы. Мама сильно распереживалась. В Каптырево училась на трактористку 4 месяца. В 1942 году, в апреле приехали на колёсных тракторах домой. Дрожа, села на трактор, но мужиков не было. Пока до дому ехала, научилась рулить. До 1946 года работала на тракторе. Едешь на тракторе, есть хочется. В столовой в Каптырево обед состоял из бульона да листика капусты – всё. Приедешь с работы и на печку, отогреться не можешь. Трактор заводился с помощью рукоятки, её крутить надо. А чтобы легче было: брали жердь, делали отверстие, один упирается в живот, а остальные на жердь налегают и крутят. Сеяли, пахали, культивировали. Один раз забороздилась. Стоит береза большая, я на неё еду и думала прямо на берёзу, а вышло клином.

В Жеблахтах косили, вязали, скирдовали – и все в ночь с Таней Брейда. Придёт В.Шаламов: «Ну что, девки, в ночь пойдём». 20 лет доила руками. Беднота была у Петуховых ужасная. Заваруху варили в котлах (муку) и давали нам по поварёжке каждому. А однажды картошки поела свежей и было плохо. Но тянулись друг за другом, стыдно было отставать. Хлеб пекли большими булками. Работала вместе с Валей Шахматовой, Таней Брейда, Дадой Мараковой, Валей Филипьевой, Нюрой Филипьевой, Катей Фефеловой.

Косили в Брейдовском углу. За хорошую работу дали районное знамя.

Воспоминания Толстиковой Елизаветы Александровны:

Родилась в деревне Алтай. Когда исполнилось 17 лет, то переехала вместе с родителями в Жеблахты. Начала работать в лесхозе. Через год вышла замуж. Жили бедно, свекор был фронтовик. В апреле 1930 вступила наша семья в колхоз, отдав пару лошадей. Работала сначала на постоянной работе, доила коров, потом, когда родились дети пошла на разные работы. Убирали коноплю, нужно было убрать 2,5 га на каждого колхозника. В день употребляли по 13 га. Одеть и обуть было нечего. Но в день вырабатывала по 12 трудодней. За хорошую отправляли в Москву на выставку, но съездить не пришлось. Награждена 4 медалями за трудовые заслуги.

Воспоминания Шепелевой Антониды Константиновны:

Шепелева А.К. родилась в городе Иркутске. В с.Жеблахты переехала с родителями в семь лет. Самостоятельно начала работать с 1930 года в колхозе «Путь социализма».

Приходилось выполнять разную работу. Два года до войны работала дояркой. В её группе было 13 коров, доили вручную, сами и ухаживали за телятами. К работе относилась добросовестно, телята были ухоженными, в телятнике было всегда чисто. За хорошую работу премировали телочкой. В тяжёлое военное время работы стало ещё больше. Приходилось и пахать, и сеять, и снопы вязать. Косили звеном, выкашивали по 70-80 соток. Вязали до 1000 снопов в день. Вставать приходилось в 4 часа утра, потому что поля находились далеко от села, а идти пешком приходилось, потому что машин не было. Хлеб возили на быках и лошадях. Возвращались домой, когда солнце уже садилось. Звено было ударным, поэтому друг от друга старались не отставать. Уставали так, что не было сил идти домой. За хорошую работу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Как участника трудового фронта Антониду Константиновну наградили двумя юбилейными медалями. Не вернулся с войны и муж Антониды Константиновны. Приходилось работать за мужиков. В 1966 году поехали готовить дрова. От неосторожности упала береза и прямо на спину. Разошлись позвонки и полгода пришлось быть на бюллетене. По состоянию здоровья работу пришлось оставить совсем. Эта женщина не привыкла сидеть сложа руки. Она держит небольшое хозяйство, любит выращивать цветы. Ее усадьба признана лучшей, за что получила благодарственное письмо, а выставка цветов заняла второе место и награждена почётной грамотой и сувениром.

Воспоминания Бетехтина И.В.

А были времена, - говорит старший зоотехник Иннокентий Василевич Бетехтин, - едва дотягивали до 1300 килограмм на корову в год (это надой молока). Но ведь известно, успехи не приходят сами собой. В колхозе ведётся большая работа по племенному селекционному отбору. Из 1089 голов крупного рогатого скота выделено полтораста коров-рекордисток, как по надоям, так и по жирности молока. От этих-то коров и берутся тёлочки, вот этот молодняк и выращивается. Разрабатывается схема выпаски молодняка. От телятниц и скотников требуется тщательное соблюдение всех правил.

А потом, в нашем колхозе работают замечательные люди. Делами красен человек, наша доярка Евдокия Григорьевна Карпова при годовом обязательстве надоить по 2100 кг молока от каждой из закрепленных за нею коров только за 10 месяцев надоила уже 2235 кг, недалеко от нее и Екатерина Григорьевна Молчанова ушла. У Петуховой Пелагеи Васильевны надой 2089. Этот список можно было без труда продолжить. Отлично поработали и скотники Р.А.Романишин, П.М.Молчанов. С такими людьми любые рубежи по плечу. Вот, в ноябре мы перевыполняем годовой план по сдаче молока государству. К концу года будет перевыполнен план продажи мяса. Отличились хлеборобы. Полтора государственного плана – вот их рапорт к 51 годовщине Октября.

Окружённое крутыми холмами и стремительной рекой Оей, раскинулось старинное село Жеблахты. Растёт и обновляется, хорошеет никогда не старевшее село. И живут в нем люди, крепко любящие жизнь, землю и труд.

Воспоминания Шаламова В.Г.:

- День 3 ноября 1943 года помнится как сегодня. Нас провожала вся деревня, многим было по 17 лет,- начал Василий Герасимович.- попал я на фронт в батарею боевых орудий -сорокапяток. В наступление под Ригой гнали немцев, не дав им окопаться. В одном из боев был тяжело ранен в обе руки и ногу от шрапнели разорвавшегося снаряда в тот момент, когда выносили с поля боя раненого командира батареи. После госпиталя был демобилизован. Вернулся в родной колхоз «Путь к социализму». Здесь тоже было нелегко. Мужиков не было, меня, молодого, но уже прошедшего через горнило войны, правление колхоза отправило учиться на бригадира полеводства. «Поезжай учиться, Василий, хлеб растить, это тоже передовая позиция трудового фронта,- говорил не старый председатель в те далекие годы». И Василий Герасимович уехал учиться древнему мастерству хлебороба. После этого пахал и сеял многие годы. С приходом весны дневал и ночевал в поле. Всё изведал. Но не зря пролита кровь на рижских перелесках. Земля в Сибири отдавала сполна теперь за все труды молодому бригадиру.

В шестидесятых годах пашня начала щедро давать высокие урожаи. Бригада, которой руководил В.Г.Шаламов в 1967 году, получила 21,6 центнера на круг, высокий результат по тем времена. За высокие урожай Василий Герасимович в те годы неоднократно был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, был награждён золотой медалью выставки. С 1966 года в течение десяти лет он был членом краевого комитета партии. В1971 году бригада под его руководством на площади 1500 гектаров получила по 22,8 центнера с каждого гектара. Такого урожая жеблахтинская земля ещё не давала. В этот же год Василий Герасимович один из немногих был удостоен чести высокой чести- был делегатом XXIV съезда Коммунистической Партии Советского Союза.

- Я, вспоминает Василий Герасимович,- простой колхозник встречался с выдающимися людьми государства, членами правительства, большими учеными, знатными людьми страны. Помню, как вчера, встречу с «дедом», как в те годы именовали главного гидростроителя, начальника Красноярской ГЭС, Героя Социалистического Труда Бочкина.

В честь признания высоких производственных показателей В.Г. Шаламову было призвано звание «почетный гидростроитель». Но особенно дорого воспоминание, когда в дни XXIV съезда в Георгиевском зале Кремля он получил высокую правительственную награду- орден Октябрьской Революции.
С той поры минуло много лет, но кок и прежде дороги ему поля и пашни. Сейчас Василий Герасимович на заслуженном отдыхе, но живёт активной жизнью своих сельчан. Старый солдат нередкий гость среди школьников и молодёжи села.

Заключение.

Данная работа основана на воспоминаниях наших земляков, жителей села Жеблахты, сыгравших немалую роль в восстановлении народного хозяйства в тяжелые послевоенные годы.

В работе рассмотрен процесс восстановления народного хозяйства, показаны те трудности, с которыми пришлось столкнуться нашим землякам в этом сложном нелёгком деле, требующем максимальной отдачи жизненных сил и энергии.

В работе показана повседневная жизнь трудовых людей послевоенного времени, их усилия, направленные на восстановление народного хозяйства.

Данная работа призвана напомнить молодому поколению о нелёгкой жизни и самоотверженном труде наших бабушек и дедушек.

Работа дополнена фотодокументами того периода времени.

Приложение.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»