Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История моей семьи - обыкновенная и особенная


Муниципальное образовательное учреждение
«Ойская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района

Выполнил: Вдовенко Андрей, 11класс

Руководитель: Носова С. А., учитель истории

п. Ойский, 2006 г.

История важна всегда,
Ведь много знать должны
Мы про минувшие года
Своей родной семьи.

Свой рассказ я хочу посвятить людям, которые жили задолго до моего рождения. Это история моей семьи. Составить эту работу мне помогали мои родственники. В работе использованы фотографии из нашего семейного архива.

Моя прапрабабушка – Кузнецова Анна Григорьевна, в девичестве Лаптева, родилась в 1892 году в большой работящей крестьянской семье в деревне Листвянка Ермаковской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии.

Деревня была красивая, большая, хотя сегодня от неё ничего не осталось. В 60-х годах, в период укрупнения колхозов, людей заставили выехать из деревни. Земли деревни стали посевными полями колхоза имени Ванеева.

Детство Анны Григорьевны было обыкновенным. Приходилось много работать, чтобы выжить. Незаметно подошла юность, а потом и замужество. Посватался к ней парень из семьи Кузнецовых. Звали его Яков, а по отцу Фёдорович. Роста был небольшого, но очень крепкий, ловкий, да к тому же работящий. Отличный охотник. В 1910 году Анна стала женой Якова. Начинали жить в маленькой избушке, где родилось двое детей. Затем Яков начал готовить лес для нового дома, который строил прирубами. За 4 года построил добротный дом на 4 комнаты. Много было вложено в него крестьянского труда. Тут только жить да жить, но началась война. На которую был мобилизован и Яков. Мобилизация проходила в городе Минусинске. На воинском призывном пункте каждый солдат должен был показать свою силу. Проверка силы проходила в виде борьбы. Два солдата брали друг друга очень крепко за пояс-кушак и старались таким образом положить друг друга на лопатки. За борьбой следил офицер. Несколько раз Якова поднимал борец и ронял на землю, но тот успевал быстро подняться на ноги. Наконец Яков Фёдорович извернулся и быстрым броском положил своего партнёра по борьбе на обе лопатки. Впоследствии, сила и ловкость помогла Якову Фёдоровичу стать офицером белой Армии и получить награду в виде Георгиевского креста. Он был участником 1-й мировой войны, где он присягал на Российском знамени служить за веру и правду, царя и Отечество.

С фронта Яков вернулся в 1916 году. За высокие заслуги на фронте по возвращению он получил земельный надел. Зажили вновь Кузнецовы счастливой семейной жизнью. Но недолго длилась их счастливая жизнь. Началась гражданская война. Советская власть стала преследовать Якова за его офицерскую службу в царской Армии. Якову Федоровичу приходилось скрываться, но о семье он не забывал. Приходил домой ночью, чтобы помочь своей жене по хозяйству и на поле. В эти годы в лесах Ермаковского района стала действовать банда Мишина, в которую был вынужден уйти Яков, чтобы спрятаться от Советской власти. Начались гонения на Анну и её детей. Тогда Яков посоветовал жене развестись с ним через сельский совет. Но и это не помогло. Анну Григорьевну вместе с 5-ю детьми отправили в ссылку на речку Чулым, что находится в Хакасии, забрав при этом всё имущество. Дом отдали вначале под детский сад, а потом в нём организовали народный дом, где собиралась молодёжь.

Банду Мишина уничтожили. Якова Фёдоровича арестовали, но ему удалось бежать из под ареста. Какое то время он скрывался в лесу. Погиб от руки своего брата Семёна. Голову Якова привели в деревню, а потом увезли в неизвестном направлении. Анна Григорьевна с детьми в ссылке испытала и нужду, и голод, и холод. Первой не выдержала эти тяжести моя прабабушка Мария, которой было в то время только 12 лет. Она сбежала и две недели добиралась до Листвянки. Чтобы выжить, нанималась на работу в няньки, испытывая при этом унижения и оскорбления со стороны односельчан как дочь бандита. Через год со ссылки вернулась Анна Григорьевна. Много пришлось пережить им, но выдержали. Шло время, росли дети. Не уберегла только двух детей: Нюрочку и Феденьку. Дочка умерла от болезни, а сына убила случайная пуля подростков.

Очень хочется отметить брата моей прабабушки Ивана Яковлевича. Его за знания, порядочность односельчане избрали председателем колхоза «Заря». Но и он продолжал слышать оскорбительные слова «сын бандита, а колхозом управляет». А этот «сын бандита» всегда работал рядом с колхозниками, добиваясь при этом высоких показателей и в животноводстве и полеводстве. Переживания и тревоги за колхоз сократили его жизнь до 40 лет. Но он успел свои положительные черты характера, такие как тяга, к знаниям, добросовестность, справедливость передать своим дочерям. Одна из его дочерей сейчас работает завучем в Разъезженской средней школе, это Кузнецова Валентина Ивановна.

Трагической оказалась и судьба брата Якова Фёдоровича, Ивана Фёдоровича, который, будучи колхозником, оказался политическим заключённым. В 1936 году всего лишь за то, что, загоняя упирающегося быка на паром, в сердцах сказал: «Иди, всё равно коммунисты сожрут». Эти слова были услышаны со стороны. И отсидел Иван Фёдорович, за эти нечаянно произнесённые слова 8 лет.

Жила в деревни Саяновка Ермаковской волости семья Зайцева Михаила. Было в семье 5-ро детей, которые рано остались без матери. Жили с отцом, тяжело было, но старались успеть везде. В годы, когда образовывались колхозы, Зайцев Михаил отказался вступить в колхоз, хотел жить единолично. За это его арестовали, а детям предложили отдать корову в колхоз, чтобы отпустили отца. Несколько раз арестовывали Михаила, а дети всё рассчитывались за отца хозяйством. Так было до тех пор, пока в хозяйстве не осталось ни коров, ни лошадей. Михаил стал бондарничать, занимался рыбной ловлей, но в колхоз так и не вступил. Во времена, когда в лесах хозяйничал Мишин со своей бандой, Михаил пёк для них хлеб, носил в условленное место сам, а иногда отправлял своего сына Якова, моего прадеда.

В один из дней, когда Яков принёс еду, вышли из леса 3 –е мужчин, взяли продукты и хотели идти, как вдруг один из присутствующих сказал: «Надо мальца пустить в расход». В ответ на это другой сказал: «Если мы будем вот таких мальцов убивать, то кто тогда Россию поднимать будет?» Ушли незнакомцы, но крепко – накрепко запомнил Яков лицо человека, который хотел его расстрелять. Прошли годы. Вырос Яков и уехал на лесозаготовки на Тахтай. В это время это был один из участков Танзыбейского леспромхоза, где заготавливали лес, а потом сплавляли по реке Оя. Посёлка не было, были только бараки, а потом в деревню Листвянка, где встретил свою любовь Маришу Кузнецову, мою прабабушку. Молодые решили пожениться. Мария пригласила Якова в гости, чтобы познакомить с матерью. Но как только Яков переступил порог её дома, первое, что он увидел – это был портрет «врага» детства, который был отцом его будущей жены. Но это не остановило влюблённых. Поженились они в 1937 году, а в 1938 году родилась у них дочь Аля, которая впоследствии стала моей бабушкой.

В этом же 1938 году мой прадед, был призван на действительную военную службу. Служил дед Яков в городе Минске, в кавалерийских войсках – на должности санитарного инструктора. Занимался в армии он и ковкой лошадей. Ведь до службы в Армии он был неплохим кузнецом. За время службы ему было присвоено звание сержанта. Служба шла нормально. За свою добросовестность дед в своей воинской части пользовался уважением. Незаметно подошло к концу 3 года военной службы. И вот – долгожданное 22 июня 1941 года, когда демобилизованный солдат с готовыми документами на руках с самого утра начал готовиться к отправке домой. В казарме был один, так как вся рота находилась на военных учениях. И вдруг дед услышал гул самолётов, а затем взрывы, совсем непохожие на учебные. Выбежал на улицу с криком: «Что случилось?» А в ответ услышал страшные слова: «Война, война началась!»

Дед Яков с однополчанамиНи о каком доме уже нельзя было даже думать. И мой дед попал сразу в передовые части кадровой армии, которая вынуждена, была отступать, так как Советский Союз к войне был совершенно не готов. Воинская часть, в которой находился дед Яков, по приказу командованья, должна была держать оборону на берегу реки Березина, не форсируя реку при этом. В итоге эта воинская часть была почти полностью расстреляна без боя. Многие солдаты спасались вплавь, но немцы добивали их и на воде. Дед тоже решил спастись от пуль в реке. Тем более что плавал он хорошо. Плыл он на спине, держа в зубах камышинку для воздуха. Плыть надо было тихо по течению, чтобы только немцы не  заметили и не начали стрелять. До противоположного берега дед все-таки сумел доплыть, ещё успел впереди плывущему солдату крикнуть: «Не вставай!». Но тот решил быстро выбежать на берег, и сразу же был смертельно ранен немецкой автоматной очередью. Эти пули достали и деда. Он был ранен в ногу и руку. Истекающий кровью, он продолжал лежать в воде до темноты, так как немцы неустанно следили за противоположным берегом и хладнокровно расстреливали всех, оставшихся в живых, русских солдат.

Только ночью дед Яков выполз на берег. Кругом были сотни трупов погибших солдат. Преодолевая боль и слабость, дед полз всю ночь. К утру, он добрался до небольшой деревеньки. На краю деревни стоял сарай в этом сарае и спрятался он. Его нашла белорусская женщина, которая, рискуя собой, выхаживала его несколько дней, а потом переправила к партизанам. Из партизанского отряда тяжело раненого солдата отправили лечиться в госпиталь, который находился в городе Златоуст.

Дед Яков с однополчанамиПосле продолжительного лечения в госпитале, деду дали возможность долечиться и уехать домой, чтобы продолжить лечение и набраться сил. Весной 1942 года нежданно-негаданно для всех Яков приехал домой. Здесь ему все были очень рады, он прожил дома 8 месяцев, а осенью – снова на фронт. Из дома его провожала беременная жена и дочка. По возвращению на фронт осенью 1942 года дед попадает 202 – ой отдельный батальон связи, который был перебазирован в город Ленинград. В этом городе ему пришлось пережить вместе со своими однополчанами и жителями Ленинграда все трудности блокадного города. Давать связь воинским частям приходилось чаще всего под бомбёжками. Как–то раз, вернувшись с боевого задания, хотел отдохнуть, но капитан приказал вновь идти, чтобы дать связь на нейтральную полосу. Хоть и устал сильно, но делать нечего, военный приказ не обсуждался, а выполнялся. Повесив на плечи 35–и килограммовую проводную катушку, он пополз по траншее на выполнение нового задания. Прополз всего 200 метров от землянки, он услышал сзади взрыв. Это было прямое попадание в землянку. Выходит, спас солдата капитан.

В блокадном городе тяжело приходилось и жителям, и солдатам. Испытывали на себе и холод, и голод. Как–то солдаты, будучи в наряде на кухне, съели, кочан капусты. Об этом узнало начальство. За это правонарушение лейтенант, который не досмотрел эту кражу, был расстрелян перед строем, то есть был проведён показательный суд. Так добивались строжайшей дисциплины в условиях военного времени. После снятия блокады Яков Михайлович продолжал воевать, освобождая свою страну и страны Западной Европы от немецких захватчиков. Война закончилась для него в Чехословакии, в 18–ти километрах от Праги. Здесь он услышал радостную весть о том, что кровопролитная война, которая длилась почти 5 лет, закончилась победой Советских войск.

Домой вернулся мой прадед только летом 1946 года. Долгих 8 лет служил и защищал свою Родину Яков Михайлович. Все эти годы его ждала жена, Мария Яковлевна Зайцева и его дети дочь и сын. После войны дед вернулся в своё село Листвянка. Переправился он на пароме через речку Оя и увидел, как на встречу ему бежит она, его Мариша. Зажили они вновь вместе. Дед работал в колхозе кузнецом, а потом переехав в 1955 году в село Разъезжее пильщиком на пилораме. Вырастили и воспитали они 6 детей, а потом растили внуков и правнуков.
Моя прабабушка умерла 6 февраля 1997 года, а ровно через год, в день смерти своей жены на её могилке умер и мой прадед Зайцев Яков Михайлович. Вместе они прожили 60 лет. И сейчас продолжают жить в наших сердцах.
За участие в военных действиях Яков Михайлович был награждён орденами и медалями.

Приложение


Яков Михайлович Зайцев


Анна Григорьевна Кузнецова (в центре)


Анна Григорьевна Кузнецова с сестрой


Анна Григорьевна Кузнецова

Наградные книжки Якова Михайловича Зайцева


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»