Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Раскулачивание в Назаровском районе


 Преображенская средняя общеобразовательная школа.

Выполнила: Зюбанова Татьяна, ученица 7 класса,  член клуба «Поиск»
Руководитель: Громыко Наталия Александровна

 

п. Преображенский-2006 г.

Cодержание.

1. Введение.
2. Государственная политика по отношению к кулаку.
3. «Крестьянская газета».
4. История и судьбы.
5. Личное дело.
6. Живой свидетель.
7. Закрепление колхозного строя.
8. Список используемой литературы.
9. Приложение №1
10. Приложение №2
11. Приложение №3
12. Приложение №4
13. Приложение №5
14. Приложение №6
15. Приложение №7

Введение.

Раскулачивание - одна из печальных страниц истории нашей Родины. Стремление правительства тогдашнего СССР вырастить социализм в чистом виде, без капиталистических примесей и необходимость изыскать средства для развивающейся индустрии стали причинами болезненного процесса на деревне, названного коллективизацией. Политика КПСС была понята рядовыми исполнителями по-своему. Вследствие чего коллективизация и раскулачивание вылились в потоки людской крови и слез. Мало кого в Сибири не коснулось раскулачивание. Огромная часть населения, проживающая в Сибири, потеряв все свое имущество, родных и близких по дороге. Раскулачивание осиротило детей, оставило жен без мужей. Задача данной работы, основываясь на документы, показания очевидцев, выяснить настоящую картину происходившего в 30е годы в нашей стране. Итак, как это было?

Государственная политика по отношению к кулаку.

Коллективизация сельского хозяйства затрагивала интересы и судьбы всего крестьянства. Различные социальные слои деревни по-разному воспринимали переход к коллективным формам хозяйствования. В 1927 году среди всех крестьянских хозяйств было 3,9% кулацких,62,7% середняцких и 11,3% бедняцких. Основную массу, таким образом, составляли середняки, треть - бедняки и батрачество. Для последних была характерна безлошадность, поэтому, даже имея землю, хозяйствовать самостоятельно они не могли, находясь в сильнейшей зависимости от зажиточных слоев древни, в особенности от кулачества. В одиночку они вырваться из нищеты не могли. Именно эта часть деревни увидела выход для себя в объединении. Она и стала той социальной силой деревни, которая активно поддержала и сплошную коллективизацию, и ликвидацию кулачества.

Более сложным противоречивым было отношение к коллективизации середняка. Большинство середняков понимали ограниченность возможностей мелкого хозяйства. Но и переход к коллективным формам хозяйствования означал для них ломку привычного уклада жизни. Поэтому неизбежны были и колебания с их стороны. Прежде чем решиться на переход коллективному земледелию. Середняки хотели видеть практические, наглядные доказательства преимуществ колхозов. Получить возможность самим, без принуждения строить, в соответствии со своими интересами, новые формы жизни. При этих условиях середняк делал выбор добровольно. Следует учесть, что после революции крестьянин - труженик считал Советскую власть своей. Он стал настоящим союзником рабочего класса. Отсюда - опора большевиков на бедноту и впоследствии проведение линии партии на союз со средним крестьянством против кулака.

Борьба против кулачества как эксплуататорского класса началась уже в ходе Октябрьской революции 1917 года. Тогда в числе средств этой борьбы было и раскулачивание, то есть прямая и насильственная экспроприация средства производства в кулацких хозяйствах. Однако же в годы революции и гражданской войны, а также в период нэпа перед кулаком дорога в новое общество не была закрыта. Он имел право вступить в сельскохозяйственные кооперативы, включая колхозы.

В условиях нэпа число кулацких хозяйств увеличивалось. Однако этот процесс находился под жестким контролем государства, последовательно проводившего политику ограничения и вытеснения эксплуататорских устремлений кулаков. Поэтому к 1928-1929 годам наблюдалось быстрое сокращение численности хозяйств кулацкого типа. Это было следствием чрезвычайных мер при хлебозаготовках, конфискации хлебных запасов и средств производства у кулаков. Проведенное в 1928-1929 годах изъятие земельных излишков у кулаков, сокращение, затем и полное прекращение кредитования, усиление налогового процесса - все это подрывало экономические и политические позиции кулака. Введение индивидуального обложения, изымающего весь годовой доход, а часто и сверх него, разоряло кулацкие хозяйства. В этих хозяйствах началось свертывание производства, распродажа скота и инвентаря, сельскохозяйственных машин. Кулацкие семьи переселялись в города, уезжали на промышленные стройки.

Обстановку в деревни резко обострило принятия летом 1929 года решение о запрете принятия в колхозы кулацких семей. Это сразу и полностью противопоставило их всему крестьянству, вызвало их крайнее озлобление, ожесточило сопротивление Советской власти.

О переходе к политике ликвидации кулачества как класса И.В.Сталин объявил в конце декабря 1929 года в речи на конференции аграрников - марксистов. В январе 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья под заголовком "Ликвидация кулачества как класса ", которая становится в порядок дня, которая стала официальным сигналом к санкционированному властями активному проведению раскулачивания. Для этого была выработана система конкретных мер. Предписывалось провести конфискацию у кулаков всех средств производства, скота, хозяйственных и жилых помещений и построек, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и семенных запасов. Большая часть конфискованных средств передавалась в неделимые фонды колхозов в качестве взносов бедняков и батраков. Часть из них пошла на погашение долгов кулацких хозяйств государству и кооперации.

«Крестьянская газета».

На местах проводилась политика согласно требованиям центральной власти. Вот о чем писала «Крестьянская газета» от 30 декабря 1930 года.

Издатель - центральный комитет всесоюзной коммунистической партии 30 декабря 1929 года. Бурное развитие колхозного движения, ни в коем случае не означает, что задачи классовой борьбы уменьшаются, кулак все больше и больше переносит свою вредительскую работу внутрь колхозов. Ноябрьский пленум ЦК партии твердо указал на необходимость организации батрацко-бедняцкого ядра в колхозах, на создание батрацко-бедняцких групп в товарищества по совместной обработке земли.

Все это требует по-боевому поставить работу по организации батрачества и бедноты для отпора кулаку, для успешного развития колхозного движения.

Самостоятельная организация бедноты под руководством партии ни в коем случае не повредит союзу бедноты с середняком. Наоборот оно укрепит этот союз. Самостоятельная организация бедноты нужна для усиления наступления для кулака и его оттеснения .

Организация бедноты и батрачества, партия требует решительно вести борьбу со всеми уклонами ленинской линии в работе с беднотой. Центральный комитет решительно отвергает выдвигаемую отдельными членами партии идею создания особого союза бедноты, как исходящую из недооценки советов: кооперации этих основных хозяйственно-политических органов на селе и на деле, ведущую к популяризации контрреволюционного лозунга кулацкого « крестьянского союза». Наряду с этим необходимо решительно разоблачить правые элементы внутри партии, которые выпускают против самостоятельной организации бедноты в деревне. С проявлением правого уклона в практической работе ,выражающимся в частности в недооценке рабства среди бедноты, партия проводила и будет проводить самую жестокую и решительную борьбу.

И теперь еще встречаются в отсталых национальных областях, районы с хищнической эксплуатацией бедноты со стороны фактически господствующих здесь кулаков и полуфеодальных элементов. Отмечая недостаточность работы многих партийных и комсомольских организаций по вовлечению бедноты в колхозы, следует особо подчеркнуть задачу сплочения батрацко-бедняцкого ядра в самих колхозах простейшего типа и в районах сплошной коллективизации, без чего невозможно перечесть поиски кулаков и других враждебных элементов, стремящихся «разложить и взорвать их колхозы изнутри» (см. резолюцию ноябрьского пленума ЦК).

Приняты все меры к действительному охвату через группы и собрание бедноты, широких батрацко-бедняцких масс, всё это должно содействовать дальнейшему укреплению направлений против кулака. Союз бедноты под руководством партии постановлений:

1 Шире развернуть работу по организации бедняцко-батрацких групп при сельских советах кооперативах, при выборных органах села и из числа их членов.
2 Основное назначение этих групп – быть подсобными органами партийных организаций.
3 Советы бедноты решают хоз. вопросы (посевная, хлебозаготовление).
4 Ввели специальных инструкторов из коммунистических активных рабочих.

Раскулаченные делились на три категории. К первой относился так называемый «контрреволюционный актив» – участники антисоветских и антиколхозных выступлений. Все они подлежали аресту и суду, а их семьи – выселению в отдельные районы страны. Ко второй категории относились кулаки и бывшие полу помещики, выступавшие против коллективизации. Они и их семьи подлежали высылке. И, наконец, к третьей категории относились остальная часть кулаков. Они подлежали расселению в специальных посёлках в пределах районов всего бывшего проживания.

Эти чрезвычайные меры постепенно приобретают психологический характер. При этом под их действия попадали не только кулаки, но и часть середняцких слоёв деревни. С февраля о ноябрь 1931 года прошла наиболее широкая волна ликвидации кулацких хозяйств. Раскулачивание проводилось и в дальнейшем. Оно всё более принимало характер незаконных репрессий. Лишь в мае 1933 года партийным и советским органам была разослана инструкция, предписывавшая ограничить, наконец, масштаб репрессий в деревне.

Однако политика «раскулачивания» сделала своё дело. Она была призвана в очень короткий срок создать крупные крестьянские коллективные хозяйства, которые, пусть ценой собственного оскудения, помогли бы дать по очень низким ценам тот минимум товарной продукции, который можно было использовать в городах, а также для экспорта. Другим её следствием обеспечение новых индустриальных гигантов и отдельных районов дешевой рабочей силы. Речь о свободном переходе крестьян в промышленность "как части репрессивных кулаков, так и при наборе рабочей силы в колхозах по договорам". В 30-ые годы начал широко использоваться бесплатный принудительный труд заключенных в лагерях, среди которых определённый процент составляли раскулаченные.

История и судьбы.

Мы попытались выяснить, как происходило раскулачивание на территории нашего района. Толчком послужило письмо Оноприенко (Саломатовой) Т. Н., уроженки д. Ильинка, с просьбой разыскать дом ее семьи, отнятый в результате раскулачивания (см. приложение №1).

Кого же на самом деле называют кулаками?

Личное дело.

Рассмотрим несколько личных дел того, кто был раскулачен и выслан с родных мест. Итак, личное дело Астраханцева Тимофея Прокопьевича. В 1929 году Ильинским сельским советом он был лишен избирательских прав за применение в своем хозяйстве труда наемных рабочих во время летней страды, т.к. сам хозяин был нетрудоспособен и болен туберкулезом (см. приложение №2), кроме него в семье было 8 человек. В его владение входило 750 десятин пашенной земли, 390 десятин сенокоса, 3 лошади, 2 коровы, 6 голов мелкого скота – это свиньи, овцы и т.д. Всего доход составлял 434 рубля 90 копеек, т.е.на одного члена семьи приходилось в год 55 рублей (см.приложение №3). Это при том, что одежда стоила от 3 до 10 руб. домашняя утварь: кровать 3 руб., табурет 50 коп., стол 3 руб.

Личное дело Евельсон Марка Ильича, жителя села Кольцово в 1930 году. Он был лишен избирательских прав по обвинению в эксплуатации наемных рабочих и подлежал высылке (см. приложение № 4). Семья Евельсон состояла из 8 человек (см. приложение № 5).При чем 4 детей не достигали совершеннолетия, а 2 ребенка были малолетними. Посмотрим, чем же владела эта семья. По описи имущества Евельсон М. И. он владел имуществом на сумму 316 руб. 90 коп., среди его вещей (по описи), кроме одежды и домашней утвари, присутствуют: 1 лошадь, 2 плуга, 2 деревянные бороны, 1 сани. Т. о. можно сделать вывод, что эта семья жила ниже среднего достатка. И лишь использование наемных рабочих (по протоколу, см. приложение № 4), позволило советам раскулачивать данного человека и его семью.

Живой свидетель.

А вот рассказы очевидцев:

Нелюбова Прасковья Федоровна 1918 года рождения, проживающая в п. Преображенском.

-Жили мы в Святогорске. Кемеровской области. Раскулачили нас в 1930 году, в марте. Ссылали в тайгу. Забирали все: коней, коров, свиней. Давали лошадей, чтобы ехать и адрес, куда ехать. Часто переселенцы умирали в тайге от голода. Переселяли нас на реку Вознесенку, д. Рудники Кемеровской области, мыть золото.

Свидетельствует Попова Агриппина Илларионовна, родившаяся в 1928 году, проживающая в п. Преображенском.

-Мою семью раскулачили дважды: в 1917 году мою прабабушку Попову Ефросинью Петровну, в 1930 году, когда мне было два года. Жили мы в Курске в Идринском р-не, в селе Большая Солба.

Рассказывает Корчуганова Клавдия Павловна. 1928 года рождения, проживающая в п. Преображенском.

-Наша семья была зажиточной, поднималась из самой бедноты, много работали. Были и лошади, и коровы, и свиньи. Когда пошла волна раскулачивания, мы вернулись домой, в пустой дом. Отца убили. А меня в 3 года забрала бабушка, которая жила в Кемеровской области, в д.Рудники.

По данным Назаровского государственного архива на территории Назаровского района было раскулачено 1482 семьи. На территории д. Ильинка 67 человек, на территории д. Чердынь 25 человек (см. приложение №7).

Закрепление колхозного строя.

Коллективизация в основных хлебных районах была завершена к концу 1931 г. Последствия слома традиционного хозяйственного уклада в деревне были тяжелыми. Производственные силы сельского хозяйства оказались временно подорваны. Произошло падение сельскохозяйственного производства, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Необоснованно завышенные планы поставок сельхозпродукции государству, а также неурожаи 1932-1933 годов привели к голоду в ряде районов страны. Ликвидировать его последствия удалось не сразу.

Завершение окончательного становления колхозного строя совпадает с годами второй пятилетки (1933-1937), в течение которой процесс коллективизации продолжал развиваться вширь и вглубь за счет вовлечения все новых крестьянских хозяйств в колхозы. К лету 1937 г. было коллективизировано 93% хозяйств и 99,1% посевных площадей. За 1934-1937 годы доля крестьян-единоличников в социальной структуре Советского общества уменьшилась почти в 4 раза, удельный вес их посевных площадей сократилась до 1%.

Колхозы составили одну единую колхозную систему, которая организационно оформила сложившийся новый общественный строй в деревне - колхозный. Определилась окончательно основная форма коллективных хозяйств – сельскохозяйственная артель. Принципы ее функционирования были закреплены в « Примерном уставе сельскохозяйственной артели», принятом Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников в феврале 1935года.

Выигрыш социалистического государства от коллективизации был очень важным. Были ликвидированы корни капитализма в сельском хозяйстве и нежелательные для власти классовые элементы.

Деревня же, лишившаяся стольких рабочих рук, лишившаяся единоличников – хозяев (кулаков и части середняков), начала приходить в упадок. Этот упадок был вызван, в том числе, и многолетней перекачкой средств из сельского хозяйства в промышленность через государственный бюджет для закрепления высоких темпов индустриализации.

Я уверена, что понесенные человеческие жертвы и страдания превратили коллективизацию в чудовищное событие истории нашей Родины. Но все – же необходимо изучить еще много материалов и документов.

Список используемой литературы.

1. Вылуан М.А. и др. коллективизация сельского хозяйства в СССР. Пути, формы, достижения. Краткий очерк истории. М., “Колос”, 1982.
2. Долуцкий И.И. Отечественная история ХХв. М., «Мнемозина», 1998.
3. Инвицкий М.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х г.г.). М., “Магистр”, 1996.
4. Инвицкий М.А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулацких хозяйств (1929 – 1930г.г.). М., ”Наука”, 1972.
5. Крестьянская газета от 30 декабря 1929г.
6. Найденов М.Е. Укрепление союза рабочего класса и крестьянства в результате коллективизации сельского хозяйства. М., “Знание”, 1985.
7. Новиков С.В. Справочник абитуриента. История. М., ” Слава”, 1997.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»