Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Спасибо за жизнь


МОУ Машуковская СОШ

Научно-исследовательская работа

РУКОВОДИТЕЛЬ: ЗАХАРЦОВ М.Г.
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, ПЕДАГОГ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
АВТОР: ДОРОНИН А. 8 КЛАСС

«ЮНЫЙ КРАЕВЕД» 2009 ГОД

«Сибирь… есть тюрьма колоссальная» написал в XIX в. первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов.

Такой тюрьмой, точнее частью огромной долгое время являлся наш район.

У нас до сих пор живут и сами жертвы политических репрессий сосланных к нам в район и их дети и внуки.

В качестве наглядного примера того, что происходило в 30-е и 40-е годы 20 века можно привести нелегкую судьбу А.Е. Лапшакова, до недавнего времени жившего у нас в Машуковке.

Афанасий Евгеньевич родился в селе Н. Цасучей Оловяненского района Иркутской области. Семья была большая – 10 человек. Ютились в небольшом доме, где было всего два окна. Было 3 коровы и три лошади. Власти почему-то посчитали эту семью кулацкой и решили ее выслать. А.Е. Лапшакову на момент высылки в 1931 году было всего 8 лет.

Так эта семья из Забайкалья очутилась в нашем, тогда еще Удерейском районе.

Нужно отметить, что в начале 30-х годов по всей стране прошла волна репрессий жертвы, которой не редко попадали в ссылку как Афанасий Евгеньевич в наш район.

Здесь были люди из Сибири, финны из ленинградской области (так, в 1931 году тоже высланные вместе семьями к нам попали В.П. Анонен и Т.В. Ряннель), русские крестьяне западных и восточных районов страны.

Семью Лапшаковых поселили в Татарке. Всего сосланных из Забайкалья семей, как говорит Афанасий Евгеньевич, было в этом поселке не менее 150.

Работали репрессированные в основном на лесозаготовках. В 1933 году в Татарке был страшный голод, который многие не пережили. В поисках хоть чего-нибудь съестного люди ходили в лес собирали грибы, черемшу. Были случаи, когда люди умирали прямо в лесу.

Афанасий Евгеньевич вспоминал как, однажды пойдя за грибами, зашел на поле с рожью. Он успел съесть несколько колосков, но тут его увидел комендант Григорий Васильевич (его фамилию Лапшаков через столько лет уже не помнит), который стал пугать его тем, что за съеденные колоски тогда еще молодого Афанасия могут посадить. Причем комендант ничуть не преувеличивал – в то время за это действительно можно было попасть в тюрьму. К счастью, поругав Афанасия Евгеньевича, комендант все – же отпустил его.

Четыре класса школы закончил А.Е. Лапшаков в Татарке (зимой учился, а летом работал в колхозе), пятый класс в Маклаково и еще два года обучался в Слюдруднике. В 1938 году Афанасий Евгеньевич переезжает в Машуковку. После этого он поступил в Енисейское педагогическое училище, где пробыл два года. В 1942 году ушел на фронт.

В 1942 году его призывает в ряды Красной армии Тасеевский военкомат. Афанасий Евгеньевич попадает в Сталинград, под командование генерала Рокосовскокого. 1 декабря 1942 года он был ранен и попал в госпиталь. После поправки он пребывает на Курскую дугу, становится командиром автоматчиков.

А.Е. Лапшаков .1990-е годыОтделение Афанасия Евгеньевича занимало позиции на одном из главных направлений контрудара советских войск. Восемь суток выдерживали автоматчики непрерывные атаки фашистов, а затем сами перешли в наступление. Много полегло там наших воинов. Тяжело был ранен Афанасий Евгеньевич. Этот бой 20 июля 1943 года он никогда не забудет. «Пошли с утра в наступление всем батальоном – вспоминает Афанасий Евгеньевич. Взяли село, а после боя вышли к реке. Место ровное, поле засеянное рожью. Но продвигаться дальше мешают вражеские доты, и тогда мне как командиру отделения автоматчиков дают задание – уничтожить препятствие к дальнейшему продвижению наших войск. Так как поле обстреливалось, пришлось ползти. И вот когда мы решили в пути немного передохнуть, меня и ранило. А место было такое, что вытащить сразу обратно меня было невозможно. Так я и лежал до самого вечера. Потом я потерял сознание, и боевые мои товарищи, наступая, посчитали меня убитым и не подобрали. Когда я очнулся, то услышал, что кто-то рядом разговаривает. Подумал – позвать? А вдруг немцы? И не стал лишь когда подошли поближе, понял – свои.. только тогда меня и унесли с поля». В течении трех суток находился он между жизнью и смертью. И все же выжил сибиряк. Получив слепое ранение правого легкого, он еще пять месяцев пролежал в городе Омске в госпитале. После этого был списан по 2-й группе инвалидности и приехал в Машуковку. До самой пенсии Афанасии Евгеньевич работал в Машуковском леспромхозе.

За свою службу Афанасий Евгеньевич получил множество наград, среди которых Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Афанасий Евгеньевич помнит тех, кто попал в наш район после второй волны репрессий 1940-1941гг., когда по политическим мотивам были высланы в Сибирь немцы Поволжья, жители присоединенных Молдавии, Западной Украины, Прибалтики. Много таких ссыльных было в Слюдруднике, Машуковке


Первые жители Машуковки. Первый справа (сидит) брат А.Е. Лапшакова. 1938 год.

Еще одна волна ссыльных пришлась на 1944-1949 года. Тогда ссылались уже не семьи. Отдельные лица чем-то не угодившие власти. Среди них, как правило, было много тех, кто в свое время находился в лагерях и после освобождения оттуда были сосланы в Сибирь.

Многих репрессированных живших в Машуковке Афанасий Евгеньевич, после того как переехал сюда знал лично.

Как культурного и приятного человека он вспоминает Карла Арнольдовича Линтина, латыша по национальности который когда-то был командиром корпуса в армии известного военачальника гражданской войны И.П. Уборевича. Сам Уборевич погиб в результате репрессий в 1937 году. После его ареста последовали другие – его коллег, соратников, таких как К.А. Линтин. Карл Арнольдович находясь в ссылке, работал заведующим техскладом.

Помнит Афанасий Евгеньевич и Евгения Толубяку московского артиста работавшего у нас заведующим клубом. Он как некоторые другие ссыльные играл в спектаклях, которые ставил режиссер и киномеханик Александр Матвеев.

Несколько раз в месяц в Машуковке играл свой небольшой оркестр. Создали его и играли в нем тоже ссыльные – братья Зингер (один из братьев играл на дудке, другой на баяне), литовец Римус (играл на скрипке), Николай Басов (играл на барабане).


Участники художественной самодеятельности в Машуковке. 1949 год

Литовец Иво Вабалас очень хорошо пел арии из опер. Балерина Ада Бормотова вела танцевальный кружок. В Машуковке работал механиком Алексей Михайлович Золотницкий ранее заведовавший кремлевским гаражом.


А.Е. Лапшаков на работе в Машуковском леспромхозе. Начло 50-х гг.

Десятником в лесу работал ссыльный Илья Маркович Млодек, до этого занимавший должность начальника милиции города Минска.

Отлично пела Елизавета Ивановна Кузменко, сосланная вместе с мужем, работником ленинградского обкома партии по известному ленинградскому делу.

Почти все они уехали, получив такую возможность после смерти Сталина. Но некоторые не дожили до этого дня. В Машуковке похоронен Борис Михайлович Микулич и инженер Орловский, которые попали сюда в результате сфабрикованных против них дел.


Идет работа в Машуковском леспромхозе. 1950-е гг.

Помнит Афанасий Евгеньевич и еще одну жертву репрессии – церковь в селе Михалево, разрушенную в 1937 году. Сама церковь была построена в 1775 году и являлась центром Михалевского Николаевского прихода, объединявшего несколько окрестных деревень. Кирпичи понадобились для какой – то стройки и было принято решение церковь взорвать. Только после второй попытки рухнула церковь, построенная из прочных кирпичей. Жители села, тайком, кто мог, уносили иконы по ночам.


А.Е. Лапшаков среди рабочих леспромхоза. 1960-е гг.

В жизни человечества много моментов, о которых вспоминаешь с гордостью. Но есть и страницы, о которых многие хотели бы забыть. Но вырвать эти страницы нельзя. Давайте лучше учиться на ошибках, чтобы в нашей жизни не было таких моментов, о которых наши потомки будут вспоминать с чувством стыда и не понимания.


7 ноября в Машуковке. 1960-е годы.

А.Е. Лапшаков был реабилитирован в1993 году. До сих пор он охотно рассказывает о своей непростой жизни, делится мыслями, по-прежнему крепко стоит на ногах и занимается домашними делами. Долгих Вам лет жизни, Афанасий Евгеньевич!

Использованные материалы:

1. Воспоминания А.Е. Лапшакова, записанные 11.09. 2005, 04.03. 2006
2. «Шла война народная. 1941 – 1945» . Красноярское книжное издательство 1985


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»