Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог дополнительного образования

Машуковка 2009

Использованные материалы:

1. Материалы Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»
2. Материалы Мотыгинского краеведческого музея.
3. Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Книга 1. К. «Издательские проекты», 2004.

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

Современную историю я познавала
не из книг и журналов. Я сама
жила в истории и была ее частью
Гертруда Кливанс, из письма к родным

Александр Николаевич Грамп родился в Армении 20 октября 1903 года в семье рабочего нефтяных промыслов Ивана Борисовича Агаджанова. Грамп – псевдоним, который тот взял себе в годы конспиративной партийной работы на Северном Кавказе. От рождения осталось только имя, данное ему родителями. В семье было четырнадцать человек, из которых выжили только три сына и дочь. Участник гражданской войны, бывший руководитель краснопресненских комсомольцев, делегат ХII Съезда партии. В Москве, где он рабртал, Александр Николаевич повстречал американку Гертруду Кливанс. Гертруда Яковлевна Кливанс родилась в 1907 г. на севере Соединенных Штатов, в городе Янгстауне, штат Огайо, в семье небогатого американского бизнесмена. В 1928 г. она окончила престижный женский Радклифф-колледж Гарвардского университета по специальности «английская литература». До 1930 г. преподавала литературу в средней школе Янгстауна. В июле 1930 г. с туристической группой на небольшом японском корабле «Arabia Maru» в городе Сиэтле началось ее кругосветное путешествие. После посещения Китая и Японии туристы направились во Владивосток, чтобы оттуда по морю продолжить свой путь. На пароходе Гертруда и ее спутники познакомились с советским военным атташе в Японии Виталием Примаковым, который возвращался в Москву. Под впечатлением его рассказов о Советской России у небольшой группы американских туристов появилась идея изменить маршрут и проехать через всю страну по Транссибирской магистрали на поезде «Владивосток — Москва», а затем через Германию вернуться в Штаты. Этот план был осуществлен: в сентябре они оказалась в Москве. Кливанс прожила в Москве тогда почти год — с сентября 1930-го по июнь 1931-го, после чего вернулась в Америку. Одновременно с ней для учебы в аспирантуре американских университетов в Штаты приехали и ее недавние московские ученики, с которыми она уже была связана крепкой дружбой. Они продолжали встречаться и в Америке. Особо теплые отношения сложились с Александром Грампом, учившимся в аспирантуре университета имени Джона Пордью (город Лафейетт, штат Индиана). Постепенно их дружба перешла в любовь, и они решили стать мужем и женой. К тому времени за плечами двадцативосьмилетнего А. Грампа была бурная комсомольская юность (Северный Кавказ, Москва) и пять лет учебы в Московском институте инженеров транспорта. В 1933 г., получив степень магистра технических наук, отец вернулся в Россию. Вскоре к нему в Москву приехала молодая жена из США. В том же году они поженились, а в августе 1934-го на свет появился сын – Евгений Александрович, оставивший свои воспоминания о своей семье. Жизнь молодой семьи складывалась благополучно и счастливо. Жили они в просторной благоустроенной квартире в центре Москвы. Жена преподавала английский язык в одном из московских вузов. Грамп руководил в НКПС (народном комиссариате путей сообщения) всеми научно-исследовательскими и учебными заведениями. Был награжден орденом, получил звание «Почетный железнодорожник». Сам Л.М. Каганович, тогда секретарь ЦК ВКП (б), хвалил его, но он же и подписал приказ об его аресте. Счастливая жизнь оборвалась в августе 1937 г. - глава семьи был арестован и объявлен «врагом народа, участником правотроцкистской вредительской организации на транспорте». Его супругу тут же уволили с работы, почти все вещи были конфискованы. Из квартиры Гертруду с сыном выселили сначала в полуразвалившийся барак на окраине Москвы, а чуть позже — и оттуда, прямо на улицу. Пришлось прописаться и снять угол в деревне. Кливанс в то время еще имела американское гражданство и при желании могла бы уехать в Америку. Знакомые журналисты, корреспонденты американских газет, работавшие в Москве, неоднократно предлагали ей содействие в организации отъезда, но она твердо отклоняла все эти предложения. Более того, в 1938 г., то есть уже через год после ареста супруга, она добровольно отказалась от американского гражданства и приняла гражданство СССР.

Некоторое время, как записано в трудовой книжке, Гертруда работала «мазальщицей» в коробочном цехе табачной фабрики «Ява». Относительное улучшение положения наступило в 1943 г., когда активизировались отношения СССР с Соединенными Штатами, — ей удалось устроиться переводчицей в ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей). Во время войны постоянную поддержку и помощь семье оказывали родственники отца, особенно его младший родной брат Сурен Иванович Агаджанов. В 1925 г. старший брат привез его в Москву из Нальчика, где тот служил подмастерьем у сапожника. После окончания рабфака благодаря природным организаторским способностям он на редкость быстро прошел в столице путь от простого рабочего до руководителя крупного авиационного завода. В это время Александр Николаевич после ареста последовательно проходил кошмарные этапы ГУЛАГа: очные ставки на Лубянке, допросы в Бутырках, одиночное заключение в Елецкой тюрьме. Вот одна из его дневниковых записей, относящаяся к 1938 г.: «В самые тяжелые для меня дни, на всех допросах, превозмогая неимоверные физические и нравственные страдания, я ни разу не сказал неправду. Ни семисуточный «конвейер», ни перевод в одиночку, ни лишение книг и передач, ни угрозы арестовать жену не сломили меня. Я был готов умереть, но не изменить своим взглядам». В январе 1938 г. решением военной коллегии Верховного суда СССР он был приговорен к 10 годам заключения и отправлен этапом на север Красноярского края, где десятки тысяч заключенных строили новый заполярный город Норильск. В 1945 г. «за ударный труд во время войны» отец был досрочно освобожден из заключения и получил возможность работать в Норильске по вольному найму, но без права выезда на материк. Гертруда сразу же решила, что должна с сыном ехать к нему. В январе 1946 г. они тронулись в путь, который оказался более длительным, чем предполагалось. Достаточно сказать, что в Красноярске им пришлось снять комнату и прожить там свыше трех месяцев в ожидании места на самолет. Сначала жили в гостинице, потом получили неплохую двухкомнатную квартиру. Александр Николаевич работал на строительных объектах (теперь уже в качестве руководителя), супруга преподавала английский язык в техникуме, сын учился в школе. Но и это длилось недолго. В конце лета 1950 г. появился приказ начальника комбината, согласно которому большое число так называемых «бывших заключенных» (в том числе и Грамп) было уволено «за невозможностью дальнейшего использования». Уволенные, естественно, теряли не только работу, но и жилье. Одновременно стали распространяться слухи о якобы предстоящих повторных арестах. В этих условиях многие решили, что надо как можно скорее вылететь в Красноярск, чтобы попытаться найти работу и жилье в каком-нибудь из окрестных поселков (в крупных городах «бывшим» жить им было нельзя). Тогда в случае ареста у семьи оставалась бы крыша над головой. Они переезжают, и Александр Николаевич устроился на работу начальником строительного участка в небольшом горняцком поселке Ирша (недалеко от города Канска), получил там комнату. Спустя два месяца к нему из Норильска приехала жена. В Ирше и соседних поселках осело довольно много знакомых норильчан. Слухи о повторных арестах скоро подтвердились. Бывших норильчан начали арестовывать и отправлять в красноярскую тюрьму. Дошла очередь и до Грампа. Когда он сидел в тюрьме, Гертруда несколько раз ездила к нему на свидания, возила передачи, ходила по кабинетам тюремного начальства, пытаясь «выхлопотать» не самый худший район для «вечной ссылки». Дело в том, что среди этих районов были такие, где просто невозможно было найти работу, и при отсутствии какой-либо помощи со стороны люди фактически были обречены на гибель. Ее усилия не пропали даром — в марте 1951 г. Грампа отправили этапом в Удерейский район, где создавалась сеть геологоразведочных партий. Вскоре он устроился инженером по строительству в небольшом поселке Ишимба, там уже жили человек двести ссыльных и несколько вольнонаемных начальников. После окончания учебного года жена с сыном поехали к нему. Вот что вспоминал об этом Евгений Александрович Грамп:

«мы со всем своим скарбом двинулись в Красноярск, там пересели на небольшой пароходик и поплыли вверх по Енисею. Эта часть путешествия тоже была незабываемым кошмаром, но главные приключения ждали нас впереди. Когда мы плыли уже по Ангаре, наше суденышко по вине пьяного штурмана ночью налетело на пороги (подводные камни), получило пробоину и начало тонуть. Правда, все закончилось благополучно (мы не утонули). В поселке Мотыгино мы встретились с друзьями отца, которые снарядили нас в дальний путь, теперь уже по суше. Первую его половину, 50 километров, миновали более-менее благополучно — проехали на попутном грузовике. А вот дальше начались приключения. Несмотря на летнее время, дорога на этом участке представляла собой сплошное грязное месиво, поэтому передвигаться приходилось весьма оригинальным способом: со всем своим скарбом мы разместились на толстом металлическом листе, который был прицеплен к трактору. Так предстояло «проехать» 50 километров». (Материалы Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»)

Сын сначала жил с родителями, а потом уехал в районный центр, поселок Южно-Енисейск, где была единственная в округе школа-десятилетка, времена приезжая к родителям: « Как бы парадоксально это ни звучало, должен заметить, что, несмотря на бытовые и прочие трудности, годы, проведенные родителями в «вечной ссылке», в Ишимбе, тоже в какой-то степени были счастливыми. Жили там дружно, одной семьей, и даже, я сказал бы, весело. Снова, как и в Норильске, родителей окружали интересные, замечательные люди со всех концов света. Мы как-то подсчитали, что в этом маленьком поселке оказались люди двадцати одной национальности. Не припомню разве что негров».(Материалы Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал») В 1954 г. институт «вечной ссылки» был ликвидирован, ссыльным стали выдавать паспорта, и они получили возможность передвигаться по стране. Как только Александр Николаевич получил паспорт, семья переезжает в Москву, где судьба подарила им еще 30 лет счастливой совместной жизни. Грамп вскоре был полностью реабилитирован. Им возвратили прежнюю квартиру. После реабилитации Александр Николаевич вернуться к своей прежней специальности и в течение многих лет был доцентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Одновременно до конца своих дней он активно занимался общественной деятельностью. Он продолжал с утра до вечера работать, всегда был бодр, оптимистичен и жизнерадостен. Однажды, между какими-то двумя заседаниями, он зашел домой, прилег на кушетку немного отдохнуть, вскрикнул... и скончался. Это произошло в 1983 году. После его смерти Гертруда прожила два года. Она умерла 1 февраля 1985 г. от рака легких в возрасте 78 лет…

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»