Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Прерванный полет


МОУ Машуковская СОШ

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

Автор: Горосов Виктор
Ученик 9 класса

Руководитель:
Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования
Красноярский край
Мотыгинский район
п. Машуковка

Машуковка 2009

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

 

30 октября – день, когда вспоминают тех, кто невиновно, по религиозному, национальному либо какому-то другому признаку попал в число репрессированных. Наш Мотыгинский (тогда Удерейский) район, как и весь Красноярский край, долгое время был местом куда людей, за несуществующие преступления, отправляли в ссылку…

Ссылка вошла в практику уже в 20-е годы 20 века, т.е. почти сразу после окончательного установления советской власти в России. Уже в 30-е годы насчитывалось 30 с лишним различных категорий ссыльных, и на каждую такую категорию имелись свои инструкции (о порядке содержания в ссылке, о порядке надзора за ссыльными и т.п.). Как правило, ссыльных угоняли из родных мест и депортировали (насильственно вывозили) в глухие места, хотя немалая часть ссыльных попадала на стройки в некоторые города. Из-за огромных масштабов депортаций уровень концентрации ссыльных (и из одного, и из различных потоков) был очень высок.

Массовая крестьянская ссылка обрушилась на наш регион в начале 1930 года: и в форме разномасштабных (и массовых, и сравнительно разрозненных) депортаций – в пределах региона или же за его пределы.

В деревню Кандаки одно время находились ссыльные крестьяне из Минусинского округа, откуда их перевели в верховья Бирюсы. К одним из основных мест крестьянской ссылки в пределах нашего края относился и наш район. Основными местами сосредоточения ссыльных крестьян были Татарка, Рыбное, Гребень, Южно – Енисейск и Раздолинск. Примером этого была судьба семьи Понамаревых из деревни Криво-Хандала Тасеевского района, которые в качестве ссыльных жили в Раздолинске.

В 1930 году в наш край начинается депортация из Забайкалья. Основной этнический состав ссыльных составляли русские и буряты. Многие из этого потока ссыльных попали к нам в район: в Рыбное, Татарку, Мотыгино, Зайцево. Часть ссыльных отправили на золотые прииски района, часть попала в Машуковку. Так, с территории современной Читинской области была депортирована русская семья Утюжниковых. Сначала двести километров их везли на лошадях, потом загнали в вагоны, потом четверо суток на плотах до Красноярска. Отсюда на пароходе «И. Сталин» они были отправлены в Рыбное, откуда позднее их перевели в Зайцево. В 1938 году главу семьи, Александра Селиверстовича судили как «активного участника к/р повстанческой группы» и расстреляли в Енисейске. Тоже произошло и с семьей Жилиных из шести человек. Самому старшему на момент высылки было уже семьдесят пять лет, а самому младшему всего двенадцать. Семья Шниперовых из села Джида Читинской области по постановлению тройки был сослан сначала в Татарку, а 1935 году переведена в Машуковку.

На прииски и рудники нашего района попала в начале 30-х годов и часть депортированных с Поволжья и Центрально-Черноземной области, среди которых преобладали украинцы, русские, татары и мордва. Здесь же применялся и труд депортированных с Северного Кавказа и Кубани и из Восточной Польши, которая вошла в состав СССР в 1939 году. Так, в Бельске проживала семья ссыльных поляков Томчик в составе восьми человек. Их везли с запада больше месяца в телячьих вагонах до Красноярска, откуда на санях доставили в наш район. В тех же 30-х годах в нашем районе размещают часть высланных из Ингерманландии – территории между Ладожским озером и Финским заливом, большинство которых составляли финны. Уже в 40-е годы на Ангару попали и депортированные из Литвы. К ним относился Раманченис Пранас Ионо, литовец, капитан литовской армии. После лагерей он был в ссылке в Машуковке.

В Мотыгино и Раздолинске жили ссыльные понтийские греки из Краснодарского края. Среди них были семьи Панайотовых, Петриди и Тутусиади. В одном Раздолинске проживало более десяти греческих семей.

Эгбер Леонович БухгольцПо воспоминаниям Марии Андреевны Гожевой, которая с конца 40-х годов работала в больнице Южно-Енисейска, среди врачей было много ссыльных. Среди них были отоларинголог и фтизиатр Эгбер Леонович Бухгольц, немец из АССР Немцев Поволжья, терапевт Петр Маркович СОЛОВЬЁВ , до ареста живший в Средней Азии, хирург, азербайджанец Саид Ибрагимович Гулиев, врач Арутюн Сергеевич Багдасарян, С.П. Канделаки который семьями был дружен с Бухариным.

А.Е. БарабановПопадали в ссылку и вне массовых депортаций. В.Н. Зандер, инженер-геофизик работал в Ленинграде. Был арестован по доносу, и в 1951 году попал в Татарку где работал начальником геофизической партии. А.Е. Барабанов из Горно-Алтайской области был приговорен к десяти годам лагерей, где потерял глаз. Группа школьников 8-10 классов обсуждала в своем кругу события общественной жизни, изучала работы Ленина. На собраниях специально назначенный секретарь вел протоколы. Позднее, когда начались аресты, что копии протоколов он передавал в милицию. С 1950 по 1956 год отбывал ссылку в Машуковке.

Аресты проводились и в нашем районе. Им подвергались как ссыльные, так и постоянные жители. В 1938 году в Раздолинске был арестован И.Е. Кирсанов, работавший печником в «Раздольстрое». Вместе с ним арестовали жившего в его доме ссыльного из Одессы инженера-электрика А. Дубницкого. Тогда забрали и поляка Бжекота, работавшего поваром в столовой. Никто из них назад не вернулся. Известно, что Кирсанов был расстрелян в Енисейске.

Крестьянин Д.М. Кулаков из деревни Михалево работавший коновозчиком «Севенстроя», П.В. Муховиков, из крестьян - кулаков, работавший заведующим магазином «Золотопродснаба», крестьянин С.Р. Михалев работавший в колхозе «Белка», крестьянин И.Н. Захарцов, сторож магазина из этого же села были арестованы по различным сфабрикованным делам, А.Е. Михайлов, работал статистиком в «Раздольстрое». Расстрелян в Енисейске. И.И. Небера (Небер), красный партизан, ссыльный из Владивостока, работал счетоводом в «Раздольстройпродснабе» на прииске. Расстрелян по обвинению в контрреволюционной пропаганде.Н.Р. Гавриш, казак депортированный из станицы Староминской Кубанской области, работал на прииске чернорабочим. Приговорен тройкой УНКВД края к высшей мере наказания с конфискацией имущества. И.Ф. Гаевский, поляк, из крестьян, спецпоселенец на прииске, приговорен к высшей мере наказания. Г.М. Навертюк из Кондаков, работавший токарем на слюдяном руднике, по обвинению в шпионской деятельности расстрелян в Енисейске. Я.Д. Дюбин, рабочий лесозаготовительного пункта - по обвинению в контрреволюционной пропаганде расстрелян в Канске И.К. Иванов из Витебской губернии по обвинению в шпионаже был приговорен к восьми годам лагерей. После второго ареста был отправлен в ссылку в Машуковку, где работал в леспромхозе. Здесь был арестован в третий раз и осужден на двадцать пять лет исправительно- трудовых лагерей и пять лет лишения политических прав с конфискацией имущества. И.Е. Ковалев, проживавший в Машуковке, был арестован и приговорен к высшей мере наказания за контрреволюционную агитацию…

Использованные источники:

1. Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Книга 1. К. «Издательские проекты», 2004.
2. Материалы Мотыгинского краеведческого музея.
3. Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 1. Под ред. Рукша Г.Л. К., 1989.
4. Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск З. Сост. Быконя Г.Ф. К., 1995.
5. История Отечества: Энциклопедический словарь. Сост. Б.Ю. Иванов, В.М. Карев и др. М., «Большая Российская энциклопедия», 1999
6. Л.Г. Олех «История Сибири». Новосибирск, «Сибирское соглашение»
7. «Красноярье: пять веков истории». Красноярск «Платина» 2006
8. К. Попов «Виновным себя не признал». К., «Амальгама» 2001А.П.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»