Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я и моя родословная


МОУ Машуковская СОШ

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

Автор: Ниводничева Ольга
Ученик 9 класса
 

Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования
Красноярский край
Мотыгинский район
п. Машуковка

Машуковка 2009

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

 

Стоит жить, чтоб в землю
Врезать след поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось имя – словно
Дуб тысячелетний
Мусса Джалиль

Живем мы в этом мире бренном
В делах, заботах, суете…
Спешим, торопимся, мудреем
Работаем, растим детей, стареем…
И часто в жизни забываем
О человечности и доброте…
Но не все так просто в жизни.
Нам нужно знать о близких все
Судьбу родных считать своею
И помнить родословную свою..

Когда я родилась, моя мама еще в родильном доме назвала меня Катей, но по приезду домой, на семейном совете было решено назвать меня Ольгой в честь прабабушки Михайловой Ольги Михайловны. Ей в то время было девяносто четыре года, и мой дед и мой дед настоял на имени Ольга для меня, в честь долгожительницы.

А родилась я в 26 августа 1994 года в поселке Машуковка Мотыгинского района Красноярского края. В это время у меня уже была старшая сестра Люба, ей было тогда 13 лет. Это число 13 в моей родословной повторится еще раз, но об этом чуть позже.

С раннего детства я была непослушным и шаловливым ребенком, и поэтому со мной происходило очень много смешных интересных историй, одну из которых я хотела бы рассказать. В возрасте трех с половиною лет я устроила в доме «косметический ремонт». Летом моя мама устроила покраску и побелку дома. Когда она ненадолго отвлеклась, то без ее присмотра осталась открытая банка с зеленой краской. Вернувшись, она нашла меня, стоящую посередине комнаты в зеленой краске. Кроме этого, этой же краской были изрисованы стены, пол, холодильник и т.п. Конечно, сначала у мамы был шок, но потом, когда вся семья целый день отмывала меня и мебель от зеленой краски, все очень долго смеялись.

Мою маму зовут Ниводничева Галина Чеславна, в девичестве Тубелевич. Я ее очень люблю, она очень добрая, заботливая и трудолюбивая. Она родилась 6 сентября 1962 года в поселке Партизанск Мотыгинского района в семье рабочих. Семь я у нее была многодетная, моя мама была третьим ребенком. В 1979 году она закончила Мотыгинскую третью школу №2, но так как семья жила очень скромно, на дальнейшую учебу ей пришлось зарабатывать самой. Все лето мама работала кондуктором в автобусе. Получив свою первую зарплату, она решила ехать к к своей старшей сестре чтобы поступить и учится дальше. Сестра Люба жила в Рязанской области. В 1980 году мама закончила Ряжское училище и получила диплом по профессии оператор почтовой связи. Затем по распределению летом 1980 года она приехала в Машуковку, но на работу в почтовое отделение устроится не получилось и она стала работать поваром в Машуковском ЛПХ. Работала она в лесу, на участке где готовила еду на сорок, а бывало и больше человек. Было тяжело, но интересно. В то время наш поселок был известен в крае и приезжали сюда из разных концов страны. Как молодого рабочего вступившего в комсомольскую организацию, мою маму приглашали на различные собрания, в том числе и в районный центр. В 1987 году мама была избрана депутатом районного совета народных депутатов.

На этом же участке в лесу моя мама познакомилась с моим папой – Ниводничевым Иваном Ивановичем. В то время он работал на самосвале, перевозил щебенку из карьера для отсыпки дорог. В момент знакомства папе уже исполнилось двадцать три года – он родился 19 октября в 1957 году в дерене Щекотурово Тасеевского района. Совсем маленьким папу привезли в Машуковку, где он окончил школу и в 1976 году был призван в ряды Советской армии.

Служил папа в городе Томске в инженерных войсках, водителем. Папа всегда много и интересно рассказывает об армии, всегда вспоминает друзей, с которыми ему пришлось служить.

По окончании службы в армии в 1978 году работал в родном поселке. В 1980 году он женился на моей маме, а 1981 году папа окончил курсы оператора челюстного погрузчика в Козульском ЛТШ. Работал после этого в лесу погрузчиком леса на лесовозы. Работа была трудная – приходилось работать сутками, на морозе. Нередко приходилось оставаться на долго в тракторе в ожидании лесовозных машин. Домой возвращался усталым, не выспавшимся. За свою работу он получил уважение со стороны своих коллег, неоднократно награждался грамотами, премиями и ценными подарками.

Но здоровье, к сожалению, не вечно – мой папа перенес три сложные операции и в 1994 году по состоянию здоровья его перевели в пожарное депо водителем. Сейчас папа уже вышел на пенсию, но все равно он жизнерадостен и весел. Помню, когда я еще училась в младших классах, папа и мама всегда участвовали в школьных мероприятиях. Папа увлечен рыбалкой, однажды мы с ним поймали на реке большого налима, от чего я была просто восторге.

Мы любим всей семьей бывать на природе, играть в мяч на берегу нашей реки Тасеевой. Со своей сестрой Любой мы часто купаемся, загораем. Люба уже взрослая, ей уже двадцать восемь лет. Она родилась двадцать восьмого октября 1981 года в нашей Машуковке. Здесь же она закончила среднюю школу. Она очень жизнерадостный человек и в детстве тоже была непослушной. В 1988 году она поступила в Канский политехнический техникум и закончила его, получив профессию биохимика.

Потом она работала на химическом комбинате «Енисей», где проработала четыре года, а после этого вместе с мужем Вадимом уехала в город Норильск.

Моя мама очень много рассказывала мне о своей маме и папе. Для меня это очень интересно – знать кем были мои предки. Отцом моей матери был Тубелевич Чеслав Каземирович, родом из Литовской ССР. Он родился 25 мая 1928 года в деревне Радвилишики. В семье было трое детей – кроме него брат Александр и сестра Ядвига.

Но вот началась Великая Отечественная война, и жизнь изменилась. Отец моего деда Казимир ушел на фронт, а его жена с детьми осталась на своем хуторе. Трудное было время – еды не хватало, голодали, собирали все чем можно было прокормится. Многим в село приходили похоронки, а в их семью пришло извещение «без вести пропавший»…

Но вот, наконец, наступила Победа! Люди ликовали, взрослые, дети вышли на улицы. В это время через их хутор проходили отряды военных на машинах и танках. Никто ничего не смог потом объяснить, но некоторых людей военные забрали с собой. Среди них был и мой дед, которому тогда исполнилось только пятнадцать лет. Дальше его отправили в лагерь в Воркуте. В лагере на очередной перекличке как-то раз дед, которого по-русски называли Слава, вдруг фамилию Тубелевич. Он разыскал этого человека – им оказался его «без вести пропавший» отец. Оказалось, что он был ранен, потом попал в плен. После освобождения о плена он оказался в лагере. Отец был тяжело болен и через три дня после встречи скончался в больнице…

После четырех с половиной лет проведенных в лагере, дедушка был сослан в деревню Усово. Там была образована геологоразведочная партия АГРЭ. После закрытия партии его отправили в деревню Ишимба. В то же самое время в эту деревню приехала семья моей бабушки, с которой и познакомился мой дед.

Со своим родным братом дедушка встретился гораздо позднее. После того как дед оказался репрессированным, сюда в Сибирь приезжала его моя прабабушка, его мама. После того как дедушка освободился, она хотела что бы он уехал обратно в Литву, но у него уже была своя семья – супруга (моя бабушка) Вера Петровна Цветкова, которая родилась 14 октября 1930 года в Большемуртинском районе в деревне Заплывино. В ее семье было четверо детей. Жили они скромно, можно даже сказать бедно. Ее отец в свое время служил в армии кавалеристом пять лет. Когда началась Великая Отечественная война, по болезни он получил бронь и поэтому на фронт его не взяли. Ее мать – Мавра Антоновна, была человеком веселым, любила петь. Когда в 30-е годы начали образовываться колхозы, а в нашей тайге открывать новые прииски, семья моей бабушки приняла решение переехать сначала в село Петропавловское, где ее родители работали на драгах. После этого семья переезжала из одного поселка в другой. После Ишимбы они переехали в Среднюю Татарку, потом в Кодинск, затем в Новый Бык. К этому времени родители моих дедов уже умерли и по партиям ездили родители моей мамы. Последним населенным пунктом стал поселок Мотыгино, где в первый класс в школу пошла моя мама. Там и прошло ее детство. Мама часто вспоминает, каким раньше был поселок Мотыгино и говорит, что многое изменилось в лучшую сторону.

Дедушка Слава работал механиком. К своему делу он относился добросовестно и поэтому за советом к нему обращались со всего района, хотя он успел закончить только четыре класса и даже не умел писать по-русски.

Бывает такие моменты, когда очень хочется посмотреть старые фотографии.

На них много незнакомых для меня лиц и если я хочу что-то узнать, то спрашиваю папу или маму.

Совсем недавно я расспрашивала об истории своей семьи мою бабушку Надю – маму моего папы.

Отец моего папы – Иван Афанасьевич Ниводничев родился 10 сентября 1929 года в деревне Щекотурово Тасеевского района. Его родители работали в колхозе – сеяли, пахали, собирали урожай, держали пасеку. Подростком дед Иван вовсю работал на полях с родителями. Во время войны он, как и другие, заготавливали хлеб для фронта.

В 1952 году мой дедушка бабушка встретились и поженились. В 1954 году у них родился первый сын – мой дядя Анатолий. Затем в 1957 году родился мой папа а в 1962 дядя Юрий. Сейчас все живут в разных городах.

Семья Ниводничевых жила бедно и в поисках лучшей жизни переехали в поселок Раздолинск Мотыгинского района. Дед Иван работал плотником а бабушка Надя швеей. Через несколько лет они переехали в Машуковку, где дед устроился на ферму скотником, а бабушка работала в пошивочной мастерской, где проработала сорок лет. Сейчас бабушке уже семьдесят шесть лет. Она родилась 1 января 1934 года в деревне Щекотурово. Дедушка скончался шесть лет назад.

Очень хочется знать больше о своих родных. В этом мне помогают мои родители. Я знаю, что отец моего деда Ивана воевал и был похоронен в Белоруссии

Сейчас мы живем большой дружной семьей, у меня появился племянник Даниил. Сейчас ему уже один год и одиннадцать месяцев. И у нас с ним разница тоже в тринадцать лет!

Сейчас сестра живет в городе Красноярске. Моя мама работает индивидуальным предпринимателем. Поэтому не всегда получается часто собираться вместе. А когда это происходит, мы обязательно листаем семейный альбом и смотрим наши видеозаписи.

Говорят – родителей не выбирают. Но даже если бы у меня был выбор, я бы не задумываясь, выбрала бы своих.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»