Листая семейный альбом. Мой дедушка

Листая семейный альбом. Мой дедушка


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кононовская средняя общеобразовательная школа»

Номинация: «История семьи»

Исполнитель : ученица 10 класса: Трофимченко Алёна.

Руководитель: учитель Калислямова Татьяна Петровна.

п. Кононово, 2009год


Чубай Анатолий Григорьевич
Ветеран труда.

В этом учебном году, на уроках обществознания нашему классу дано задание, написать реферат на тему «Живая слава села». У нас в поселке много людей, которым можно было посвятить этот реферат, но мое решение было сразу принято. Я хочу рассказать о своём дедушке, который на протяжении 40 лет работал на флоте.


Фото из семейного альбома, в стране 40 –е годы.

Мой дедушка Чубай Анатолий Григорьевич родился 1 мая 1940 года в Ровенской области, Сосновского района, село Хатынь, Украина. Непростое для страны это было время. Рождение двух детей – близнецов, совпало с войной. Отец - Чубай Григорий Антонович, мать – Чубай Мария Васильевна, две сестры – Вера и Галина, и брат Василий. Жили они в Украине на хуторе, занимались сельским хозяйством. В 1944 году, после тяжелого ранения на фронте умирает его отец. На хрупкие плечи его мамы легло тяжкое бремя поднять на ноги, вывести в люди, четверых детей, В семье осталось четыре человека: две девушки и два парня. Старшей сестре Вере – 16, Галине- 12, а братьям- двойняшкам по четыре годика. Разруха, голод, нищета. Выживали они как могли. В 1947 году после военный период, с семи лет пошли в школу в первый класс Толик и Василек, так ласково называли младшеньких, где проучились они всего три года.

В 1950 году по указу «сверху» как враги народа – репрессия и ссылка в Сибирь. Многие прошли по этому «приговору», не избежала судьба и семью моего дедушки.

Конечный пункт Красноярский край. Здесь в районе п. Майна в предгорьях Саян был организован леспромхоз.

В чистом поле, среди тайги обустраивались, как могли. Кто-то срубил домик, кто-то вырыл землянку - впереди сибирская зима.
Мама и сёстры работали на лесозаготовках, дедушка и его брат пошли учиться в школу.


Толик и Василек ученики первого класса.

Так как три первых класса они обучались на украинском языке, их вновь определили в третий класс из-за плохого знания русского языка. От поселка до школы было четыре километра дороги через перевал, по которой лесовозами перевозили древесину. Они, детвора – полураздетые, полуразутые, полуголодные, с факелами в руках из бересты, пешком шли по бездорожью эти четыре километра туда и обратно ежедневно. Тяга к знаниям преодолевала все трудности, и ребята шли в школу, не смотря ни на что. И это в лютые сибирские морозы, тогда мне кажется, было намного холоднее, чем сейчас. Так преодолевая все препятствия, проучившись, пять лет, закончили семилетку.

По окончании школы – дедушка поступил на учёбу в ремесленное училище № 5 в г. Минусинске на курсы машинистов паровых установок. Брат деда уехал в город Абакан поступать в педагогическое училище. Окончив первый курс и отработав практику, пришел приказ о дислокации училища из г. Минусинска в п. Подтесово Енисейского района.


Выпускник ремесленного училища.

Пришлось собираться в путь дорогу вновь, оставляя родных, обжитые с трудом места. Но любовь к выбранному ремеслу, не остановила дедушку, и он уехал на север, как казалась его родным. По окончании училища в 1958г. был направлен на работу в Подтесовскую РЭБ флота на должность машиниста п/х «Грузия».

На родных просторах Енисея. Конец 50 – х годов.

По окончании навигации в 1958 году поступил на учебу в школу командного состава (ШКС) на механика паровых установок.

Проработав на п/х «Грузия» два года – в 1960 году был откомандирован приказом начальника пароходства в Кононовскую РЭБ флота в должности второго помощника механика п/х «Кулибин».


Пароход « Кулибин»

В 1960 году мой дедушка женился на Краснобровкиной Валентине Михайловне, которая работала судовым радистом на этом же пароходе.


С молодой женой Валей.

Осенью 1962 года дедушку призвали на воинскую службу в ряды Советской Армии  и направили на службу в школу младших авиационных специалистов в г. Нижнеудинск

По окончании учебы был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в Закарпатский военный округ (г. Староконстантинов).

А дома остались жена Валентина, да первенец сын Сережка. За три года много написано теплых писем друг другу и выслано фотографий. Сейчас остались только фотографии тех лет и надписи: «Любимому Толику от Вали, помни дни наших встреч», или «моим любимым от папы, осталось немного, до скорой встречи»

Отслужив два года в полку ВВС, осенью 1965 года демобилизировался и вернулся на прежнее место работы в Кононовскую РЭБ флота и сразу поступил учиться в вечернюю школу. Уже тогда могучий Енисей был покорен колесными пароходами, но на смену им пришли новые суда, требовавшие специальных навыков в управлении.

И тут дедушке опять пришлось учиться, поступил в Красноярское речное училище на вечерне- заочное отделение, где проучился четыре года. Получил диплом судоводителя.


Выпускники Красноярского речного училища 1971 год.


«На п/х «Кулибин» отработал до 1968 года. С 1968 года работал по совмещению профессий - второй штурман - второй помощник механика т/х ГТ-8»; затем первым штурманом - первым помощником механика т/х «ГТ-12»

В этом же году в семье появился второй ребенок, девочка, назвали ее распространенным в тот год именем Марина.

С 1972г. по 1995г. работал капитаном-механиком на т/х «ГТ-9». Приходилось ходить на этом теплоходе на север, крайнюю точку реки Енисей, где он впадает в Карское море, с интересным названием местности - Носок, и бывать в верховьях, том месте, где река берет начало, а главное в родных местах Хакассии, где так и проживали близкие ему люди.

У сестер свои семьи и у каждой по пятеро детей! Брат связал свою деятельность с педагогикой, окончив после училища, педагогический институт, был назначен директором одной из школ Абакана и учителем физики, так же как и у брата имеет двоих детей дочку и сына.


1965 год с братом Василием. Хакассия.

Сестры всегда жалели дедушку, что находится вдали от них, оторванный, говорили. Но дедушка начинает захватывающе рассказывать о своей работе, о Енисее и его порогах и притоках. Ведь не даром написано много произведений об этих живописных местах. Одно из них так и называется «Угрюм – река», и описывается уникальная природа этих мест, с которыми и связал свою судьбу мой дедушка. Вот так повидав своих родных, проговорив всю ночь, дед спешит на свой теплоход, отправляясь в очередной рейс. И так год за годом, восемь месяцев в навигации четыре месяца на берегу. Всего набежало сорок лет трудового стажа!

В 1995 году дедушка вышел на заслуженный отдых (пенсионер).

Уже, будучи на заслуженном отдыхе дедушка работал в ООО «Причал» (ЧП - Кропов А.И.) на т\х «ОТ-2018» в должности капитана – механика. Это не просто, уже в солидном, преклонном возрасте, управлять таким новейшим теплоходом, оборудованным сплошной электроникой, но опыт говорит о многом, что ни техника управляет нами, а мы ей. И так несколько навигаций приглашали дедушку на прорыв, так, как не хватает специалистов такого направления. Когда деда приходил с рейса и обязательно рассказывал бабушке о делах, у него с азартом, как у молодого горят глаза, выпрямляется спина, он как будто пару лет сбрасывает с плеч и становиться помолодевшим. Ведь он по памяти помнит все перекаты, отмели, уязвимые места на реке, ему и локатор без надобности, он и с закрытыми глазами все расскажет! Остается только завидовать и удивляться, как это ему удается.

Он и после навигации проработал на берегу мастером столярного цеха и котельно-отопительного, брался за любую работу, которую ему предлагали. Я думаю это оттого, что, за что бы он не взялся все делает ответственно, с душой, четко выполняя порученное дело.


Кононовская РЭБ флота. БПУ 80 –е годы.
( Чубай А.Г. мастер цеха, верхний ряд, четвертый справа)

В 2006 году дедушка поступил работать в МОУ «Кононовскую среднюю общеобразовательную школу» рабочим по обслуживанию электробойлерной, где и работает по настоящее время.

У дедушки есть двое детей - сын Сергей (мой дядя) и дочь Марина (моя мама). Оба окончили Сибирский технологический институт в г. Красноярске по специальности инженер-технолог.

Сын работает в г. Бийске Алтайского края Олеумом химическом заводе в должности инженер – технолог. У него трое детей, есть уже внук.
Дочь работает директором Кононовской средней школы. У ней одна дочь - десятиклассница.

Дедушка по-прежнему живет в Кононово совместно с Валентиной Михайловной (моей бабушкой)


Более сорока лет прожито вместе душа в душу.

Семья наша большая, состоит из сына и дочери, троих внучек, одного внука и правнука. Семья у нас дружная, любим и уважаем друг друга.

За проработанное время в системе Енисейского речного пароходства у дедушки есть правительственные награды - Знак Почёта, Ветеран труда Российского значения и по Красноярскому краю.

Так же дедушка многократно был награжден знаком «Победитель в соц. соревнованиях», «Удар ник 9 и 10 пятилеток», множество похвальных грамот и благодарственных писем от краевых и районных властей.

В школьном музее собираются материалы о знаменитых людях нашего села.

Я очень горжусь, что мой дедушка является частью этого материала, и с удовольствием помогаю в сборе информации. Ведь такие люди и составляют живую славу нашего села. Таких людей и чествовали на юбилее нашего села 350- летии этим летом районные власти.

Я еще не определилась, кем стану в будущем, но точно знаю, что всегда будет примером для меня мой дедушка, Я хочу добиться таких же результатов в труде и дать столько же самоотдачи в профессии как он. А пока главная цель в моей жизни, достойно окончить школу и сдать единые государственные экзамены.


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»