МОУ Машуковская СОШ, 8 класс

Руководитель: Захарцов
Михаил Георгиевич
учитель истории

Он происходил из рода потомков атамана Тюменцева, пришедшего в Сибирь с Ермаком.

Федор Петрович родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьянина.

В 30-е годы семья Тюменцевых была раскулачена и выслана на Север - в Удерейский (Мотыгинский) район Красноярского края.

Федор Петрович учился в Раздолинской школе. «Был мальчиком подвижным, шумным, смелым, решительным» (из воспоминаний учителя Горбуновой Д.Ф.).

В 1941 г. на фронт призвали его отца Петра Тимофеевича и в этом же году он погиб.

10 июля 1943 года Ф.П. Тюменцев был призван в ряды Советской Армии, на фронте – с марта 1944.

« Когда сели допризывники в кузов машины, то Федя крикнул матери такие слова: «Если вернусь живой домой, то будет грудь в орденах или голова в кустах». С этими словами уехал Федор на фронт. Домой писал редко» (из воспоминаний Горбуновой Д.Ф.).

На фронте Федор Петрович был автоматчиком разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус,4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии красноармеец Федор Тюменцев отличился при форсировании Одера в районе города Кёбен (Хобеня, Польша).

25 января 1945 года в 2.00 часа пятеро разведчиков, среди которых был и командир отделения разведки 17-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса гвардии сержант Тюменцев, первыми под сильным пулемётным огнём переправились через реку Одер в районе города Кебен, имеющего важное стратегическое значение, прикрывавшего подступы к жизненно важным центрам Германии. Смело и стремительно Тюменцев первым ворвался в дот на западном берегу реки Одер и уничтожил пулемёт с прислугой. В этой схватке Тюменцев Ф.П. был легко ранен, но не покинул поле боя и продолжал удерживать тот клочок земли, который заняли пять отважных разведчиков. За 6 часов, пока не подошли наши части, разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 15 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Тюменцеву Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Вернулся домой в п. Раздолинск героем в 1946 году. Ранение было в ногу, которая не заживала в течение всего времени пока он жил.

Впоследствии Федор Петрович уехал в город Бобруйск. Был рабочим.

В Бобруйске Федор Петрович женился. У него два сына: Владимир, Юрий. Владимир имеет такой же характер как и его отец, т.е. смелость, настойчивость.

9 апреля 1997 г. Ф.П.Тюменцев скончался. По словам родственников, Федора Петровича хоронили жители всего города. Это были похороны последнего героя, живущего в этом городе.

На погребении говорили о герое и его матери.

Именем Тюменцева названа одна из улиц районного центра – поселка Мотыгино.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»