Забыть войну? Навряд ли ты забудешь.
Она не даст спокойно спать и жить.
Хоть понимаю я, что это не увидишь,
Но память не порвешь, как связанную нить!

Жадобин Федор Викторович приходится мне двоюродным дядей. Родился он 30 ноября 1961 года. Умер 13 апреля 2005 года. В 1980 году был призван в Ферганскую дивизию в Афганистан. Служил в Панширской долине, в Кабуле 2,5 года. Был механиком – водителем в мотострелковой дивизии. Ушел он в армию незаметно. В то время всё держалось в секрете. Родным говорили, что проходит учения, а на самом деле воевал.

«Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989, т.е. 2238 дней. В 7 часов утра 25 декабря 1979 года в районе города Термеза началась подготовка для ввода советских войск в Афганистан, который произошел в 15-00 в соответствии с приказом Министерства обороны СССР. До последней минуты никто не посвящался в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось 48 часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7700 десантников и 894 единицы боевой техники. До первого января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще 2 мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 000 тысяч человек. В войне, по примерным подсчетам, погибло 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно, за счет умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооруженных сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия – 14 427, КГБ – 576, МВД – 28. Итого – 15 051 человек. Санитарные потери – почти 54 тыс. раненных, контуженных травмированных; 416тыс. заболевших. Потери в технике по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР,БМП,БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета.

Во время войны Федор Викторович имел две контузии и ранение в голову. Был награжден медалью М.С.Горбачева, а так же орденом «За отвагу перед Отечеством», орденом «Содружества Афганистана».

Дядя Федя был старшим сыном в семье. На нём держался весь дом. Он получил инвалидность первой группы, это ограничивало его способности и возможности. Через несколько лет инвалидность у него сняли. Он не один такой. Его друг потерял на войне глаз и ногу, но ему тоже сняли инвалидность. Эти люди стали никому не нужны. Там в Афгане, они были героями, а здесь, на Родине получается НИКТО. Они защищали свою страну, выполняли свой гражданский долг, и выполнили его в полной мере, почему же вернувшись с войны им оказали такой «недобрый» прием?!

Жена моего дяди, Жадобина Елена Евгеньевна, рассказала мне одну, не очень приятную, историю.

Они ехали с отдыха на своей машине. Бензин был на исходе. На пути встретилась заправка. Дядя Федя был в пиджаке, который блестел его наградами и медалями. Он отправился к кассиру. Тетя Лена сидела в машине с двумя мальчиками на руках, моими братьями Женей и Олегом, смотрела на дядю. Тот, не успев даже начать разговор с кассиром, разворачивается весь в гневе, снимает пиджак и кидает его на пыльный и грязный асфальт. Садится на корточки и начинает нервно курить. Тетя Лена бросилась вместе с детьми к нему и говорит: «Федя, что с тобой?» Дядя плюнул в сторону заправки, поднял пиджак и сказал: «Знаешь, Лен, я думал после войны всё будет по-другому, но оказалось, нет. Кассирша, не успел я подойти, заявляет, чего ты мол, хвастаешься – то не своими наградами, украл, небось, нацепил и ходишь тут, сверкаешь ими?! Ну что за отношение, Лена?» На этих словах Елена Евгеньевна заплакала.

Я задумалась. Тот, кто действительно воевал, защищал Родину, тот не кичится своими наградами, он не рвет на себе майки, не кричит, что он герой и всё в таком роде. Тот же, кто просидел где – нибудь в тихую, прятался от вражеских пуль и остался в живых, тот и обычного человеческого уважения не достоин. Настоящие герои погибают на войне или возвращаются домой либо инвалидами, либо людьми с подорванной психикой. Другие же, называются предателями и подлецами. Такое не прощается.

После войны жизнь дяди изменилась. Во-первых, он получил тяжелые травмы; во-вторых, он стал совсем другим человеком, более жестким, вспыльчивым. Это сильно сказалось на его семье. Все его внезапные поступки с применением силы в сторону родных, привели к распаду эту семейную пару. После развода с тетей Леной он уехал в Абакан к своей матери. Он ужасно жалел, что бросил любимых двух сыновей и жену, просил прощения, но, увы, ничего не вышло. А у его друзей-сослуживцев судьба сложилась совсем иначе. У «Рыжего» Олега Рыжкина, образовалась крепкая семья, двое детей, и квартира и машина, всё удачно. У Геннадия Павлова « Шайбы» тоже удачный брачный союз, ответственная работа, он фельдшер в скорой помощи.

Дальше жизнь дяди Феди не улучшилась. Он заболел и довольно тяжело. Основой болезни были тяжелые травмы после войны. Он боролся, пытался не думать об этом, но болезнь его победила…

Когда дяди не стало, я ничего не чувствовала. Ведь я даже не видела его ни разу в своей жизни. На тот момент мне было 12 лет. Я знала и знаю о нем по рассказам тети Лены. И чем старше я становлюсь, тем больнее вспоминать о герое, которого я вижу только на фотографиях. Я не увижу его больше нигде, не обниму его, не поговорю с ним, не взгляну ему в глаза. Он родной человек, он частичка меня! Знать о нем честь для меня, я горжусь им, он мой герой!

«…Положи автомат и жилет положи,
Позабудь о войне и пожарах…
Пусть воюет сарбоз и стреляет душман
Ну, а мы брат, споем под гитару…»

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»