Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края: Софронов Иннокентий Афанасьевич

Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края: Софронов Иннокентий Афанасьевич


Министерство образования Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 16»

Исследовательская работа

Выполнили: Ахремичева Ксения, Кубрак Анастасия, Петрова Екатерина
 МОБУ «СОШ № 16»

Руководитель: учитель русского языка и литературы
Прокопьева Елена Владимировна

г.Минусинск, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение
2. Социологический опрос
3. Работник музея, научный деятель, педагог просветитель.
4. Заключение.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Сторона – то ты, сторонушка,
Далекая, сибирская!
Лесами ты богатая.
 Зверями непочатая.
 Народ в тебе, сторонушка,
Со всей России – матушки:
С Волги, с Дона тихого
Шли люди духом смелые,
Удалью богатые!..
     Старинная сибирская песня

Не Москвою единой земля Русская устраивалась. Не едиными богатствами недр прирастала Земля Сибирская к России. Междоусобные распри, набеги кочевников, завоевательные походы, народные бунты и восстания -  вот лишь некоторые грани исторического алмаза, в которых, как в зеркале, отражается история государства Российского. По крупицам складывалась история Сибири, заметный след в ней оставил наш «тихий городок» - Минусинск. О возникновении Минусинска, его легендарном прошлом, мятежном настоящем можно говорить часами. Нас интересует культурно-просветительская деятельность в городе Минусинске в 30 -е годы 20 века.

Тема  исследования: «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края: Софронов И.А.»

Объектом исследования стали архивные материалы, предоставленные архивом Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова и городским архивом, газетные публикации 1930 – 1940 годов, посвященные минусинскому краеведческому музею Н.М. Мартьянова.

Цель исследования: доказать неразрывную связь между историей страны, историей одного города и историей одного человека.

Задачами работы являются:

1.Познакомиться с  биографией и научной деятельностью И.А.Софронов.
2.Выяснить, какую  роль сыграл И.А.Софронова в развитии минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянова.

Методы исследования: аналитическое чтение архивных материалов, изучение архивных документов по данной теме, социологический опрос.

II. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС.

«Жизнь, как и река, - с истоком и устьем. У каждого – своя река. У одного – извилистая, петлистая, с мелководьем на перекатах, так что не плыть, а брести приходится; у другого – бурливая, клокочущая, несущая воды с такой яростью, будто она накопила силу, чтоб пролететь сто тысяч верст, и вдруг встречается с другой рекой, теряет стремительность, шумность, и начинается спокойное движение вперед, к устью». Эти строки из знаменитой трилогии Алексея Черкасова метафорично рассказывают о судьбе научного сотрудника педагога Иннокентия Афанасьевича Софронова.

К сожалению, мало кто из современников знает имена выдающихся научных работников Минусинского музея Н.М. Мартьянова. Лишь единицы проведут параллели между судьбами этих людей и историей нашего города. Таковы неутешительные выводы социологического опроса.

Нами были опрошены люди разных возрастов и профессий. Все респонденты были разделены на 2 возрастные группы: взрослые люди от 30 и старше и подростки, учащиеся, в возрасте 16-17 лет.
Из данных социологического мы сделали вывод, что люди как в возрасте 16-17,так и в возрасте 30 лет и старше не знакомы с культурой нашего края. Знают о Софронове И.А. лишь малое число людей, работающих в архиве и некоторые работники музея Н.М. Мартьянова. К нашему сожалению,  это лишь 5% респондентов.

Обидно и горько, потому  что этот ученый внес огромный вклад в развитие музейного дела г. Минусинска и Красноярского края.

III. РАБОТНИК МУЗЕЯ, НАУЧНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ,  ПЕДАГОГ -  ПРОСВЕТИТЕЛЬ.

В «Книге памяти» мы находим скудные сведения о Софронове И. А. с допущенной орфографической ошибкой в фамилии: «САФРОНОВ Иннокентий Афанасьевич. Род. в 1886 в Забайкальской обл. Приамурской губ. из служащих. Осужден в 1931 за КРД на 3 года ссылки. Проживал в г. Минусинске. Заведующий отделом природы музея им. Мартьянова. Арестован 09.07.1937, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение в КРО. Приговорен 22.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрелян 31.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 09.06.1956 Красноярским крайсудом (П-4524)».

Из архивных документов стало известно, что Софронов И.А. являлся научным сотрудником краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова с 1935 года. О жизни этого человека до ссылки сведений в минусинском архиве и архиве музея нет, хотя каждый сотрудник при приеме на работу должен был заполнять анкету. Вероятно, документы были изъяты при аресте Софронова И.А. и «потерялись» в архивах НКВД. Из анализа годовых отчетов краеведческого музея за 1935, 1936 годы (отчеты за 1937 – 1950 годы в городском архиве отсутствуют) нам удалось создать представление о личности и деятельности Иннокентия Афанасьевича Софронова.

Деятельность сотрудника музея.

Софронов Иннокентий Афанасьевич занимался  переработкой и оформлением выставок отдела природы, характеризующих основные ландшафты Минусинского края, используя для этой цели как уже имеющиеся в музее материалы, так и вновь собираемые.  На этих выставках по возможности представлял почвенное и геологическое строение данного ландшафта (разрезы, монолиты, рисунки и фото), состав флоры и фауны в биологических группах и систематических коллекциях, географическое расположение видов растений и животных, указывая значение отдельных видов в общей экономике, в природе, в хозяйстве человека и т.д. Вычертил план отдела и составил маршрут для осмотра коллекций посетителями музея. Причем выполнил это в кратчайшие сроки: к декабрю 1936 года был открыт выставочный зал «природы», о котором еще в апреле 1936 года говорили как о желаемом.

Помимо этого была проведена очень кропотливая работа, которая посетителям отдела не видна, но без которой невозможна организация выставки. Софронов И.А. закончил инвентаризацию, и составление карточного каталога  выставочной части отдела;  провел инвентаризацию и составил каталог черепов и костей млекопитающих, каталог для яиц и гнёзд птиц. Все это было выполнено к 1 мая 1936года.  Закончил инвентаризацию и составление карточного каталога  моллюсков, червей, иглокожих и других беспозвоночных, исключая насекомых к 1 декабря и сразу же приступил  к инвентаризации коллекции по энтомологии, которую завершил к 31 декабря.

Научно - исследовательская работа Софронова И.А. (1936-1937).

Среди задач, поставленных заведующим музеем Харчевниковым А.В. перед сотрудниками музея на 1936 год, мы находим те, реализацию которых поручили научному сотруднику т. Софронову И.А.:

1.Фенологические и орнитофенологические наблюдения в окрестностях Минусинска.
(март-сентябрь)
2.Сбор материалов для экспозиций в отделе по методу ландшафтов.
(июнь-август)
3.Обследование озёр Кизыль-Куль в гидробиологическом и рыбоводственном отношении.
(июль-август)
4.Орнитологические сборы с целью пополнения выставочных и фондовых коллекций отдела.
(в течение всего года)
5.Микромаммологические сборы.
(в течение всего года)
6.Камеральная обработка и определение собранного материала.
(октябрь-декабрь)
7.Обработка фенологических наблюдений.
(октябрь)
8.Привлечение учащихся города, сельского учительства, колхозников и охотников к производству фенологических наблюдений в 1936 году.
(в течение всего года)
9. Содействие по организации хат-лаборатории.
(в течение всего года)
10. Содействие Хакасскому музею по вопросам, касающимся работы раздела природы этого музея.
 (в течение всего года)

Помимо этого необходимо «дать в экспозицию особые тексты, выражающие взгляды классиков марксизма в области материалистического понимания природы и диалектики в ее  развитии. К настоящим экспонатам дать надписи и пояснительные тексты».

Колоссальный объем работы был выполнен в намеченные сроки. В статье, посвященной юбилейной годовщине минусинского краеведческого музея за подписью научной сотрудницы музея им. Н.М.Мартьянова В.Левашовой, мы читаем слова благодарности научному сотруднику Софронову И.А.: «С приглашением в 1935 году биолога И.А.Софронова возобновилась научно – исследовательская работа в области изучения местной фауны. В 1936 году И.А.Софронов производил орнитологические сборы и наблюдения и приступил к изучению местных водоемов с целью выяснения их рыбохозяйственного значения и возможности разведения новых пород».

За год Иннокентию Афанасьевичу удалось собрать  60 шкурок птиц, 26 яиц и гнезд;  90 водных беспозвоночных и позвоночных. Кроме перечисленных сборов на озере Большой Кизыль-Куль им производились наблюдение над температурой воды озера, некоторыми физическими свойствами (прозрачность, цвет), распределением водной растительности, а так же сделаны промеры глубины и собраны образцы ила.

Путем опроса рыбаков выявлены некоторые данные о жизни рыб, главным образом во время нереста и способов ловли. По обработке всего собранного материала и на базе его был намечен план более детального изучения некоторых водоёмов, в целях вычисления их продуктивности и хозяйственного значения.

Педагогическая деятельность.

 И.А.Софронов являлся не только научным деятелем, но и педагогом.

Например, в течение всего года шла разработка типовых экскурсий и маршрутов  в отдел природы  для учащихся  школ города Минусинска.

Софронов И.А. организовал кружок юннатов для школьников 3-8 классов при Государственном Музее. Кружок посещали 42 учащихся преимущественно из Минусинской полной средней школы № 1. Кружок юннатов делился на три группы: юные зоологи, следопыты и разведчики. В первую и третью группы были привлечены учащиеся старших 7-8 классов, во вторую – учащиеся 5 классов. Учащиеся не только наблюдали и собирали природный материал, но и получали необходимые навыки работы с собранным материалом.
В июне, а также во время летней работы, Иннокентий Афанасьевич Софронов вместе с юннатами составил коллекции экспонатов дошкольной комнаты  по методическим работам 1935 – 1936 учебного года.
Кружок юннатов оказался вовлечён  в исследовательскую работу музея по сбору естественно - исторических коллекций. Результатом этой работы стала выставка, организованная в сентябре 1936 года, на которой были представлены собранные юннатами и ими же отпрепарированные шкурки птиц, яйца, гнезда, зарисовки следов зверей и птиц. В живом уголке выставки были показаны пойманные юннатами специально для выставки полоз узорчатый, ящерицы, голубой зимородок, суслики и травяные лягушки. Во время экскурсий  юннатами и руководителем кружка Софроновым И.А. давались соответствующие объяснения посетителям экспозиции.

В сентябре Софроновым была организована школьная комната для лабораторных занятий с раздаточным материалом по естествознанию, Иннокентий Афанасьевич составил и предоставил для рассмотрения  школьной комиссией Музея конкретный перечень лабораторных уроков, экспонатов и раздаточного материала на 1936-1937 учебный год.

Общие итоги работы кружка юннатов обрабатывались И.А.Софроновым для печати в двух статьях «Результаты фенологических наблюдений весной 1936 года в окрестностях г. Минусинска кружком  юннатов при Государственном Музее им. Н.М.Мартьянова» и «Орнитологические сборы и наблюдения в 1936 году, проведенные кружком юннатов при Государственном Музее им. Н.М.Мартьянова».

Просветительская деятельность

Помимо  всего выше перечисленного Иннокентий Афанасьевич совершал выезды в ближайшие колхозы для чтения докладов,  популяризации научных знаний и привлечения  колхозников к музейной работе. Так же он представляет доклады на научно – популярные  темы на предприятиях и в доме колхозников. Организовал и провел 8 обзорных экскурсий по Государственному музею и 4 экскурсии по залу природы.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

«Сонный, сонный до одури, город Минусинск!.. Пахнет блинами… На кладбище нашёл эпитафию: «Блин не клин! Брюхо не распорет! Мир вам, блинопеки!..» Посидел на могилке у этого чудака… Пусто без тебя!» - этими строками заканчивается одно из эпических повествований А.Черкасова о «людях тайги». Действительно, точнее слов и не подберёшь. Сонный город! Город, в котором поселилась дремота, живущая в нём и по сей день.

Минусинск сыграл немаловажную роль в жизни и судьбе И.А.Софронова. В нашем тихом городке ученому -  биологу удалось реализовать свои научные мечты, заниматься любимым делом. Но, признаться, нелегко ему было поначалу в нашем «сонном городке»: были проблемы с работой и жильём, благо всегда помогали добрые люди, чаще соседи.

Большой вклад ученый внес в развитие нашего города, будто пытаясь разбудить сонных минусинцев, призывая к тому, что кроме блинов существует и духовная пища.

И.А.Софронов – удивительный человек. У него нелёгкая судьба, которая не сломала его, а наоборот крепко поставила на ноги, он выдержал и с достоинством прошёл через все её  испытания, стремясь к жизни, не пал духом. У такого сильного человека есть чему поучиться. Так почему же в наше время мы о нем забыли?

Прошло больше полвека, а облик нашего города почти не изменился, люди забывают о каких - либо культурных ценностях – блинопеки! «Сонный до одури» народ равнодушен к истории.

ЛИТЕРАТУРА.

1. В коллективе музея. // Власть труда. -  1937. - №78. -  С.2.
2. Левашова В.  Научно – исследовательская работа музея  /  Левашова В. // Власть труда. - 1937. - №25. - С.3.
3. Работники музея премированы  // Власть труда. – 1937. -  №28. -  С.4.
4. Экскурсия учащихся в музей им. Н.М.Мартьянова  // Власть труда. -  1937. - №8. -  С.2. 
5. Штатное расписание и смета административно – хозяйственных расходов, 1937 - Архив г.Минусинска фонд Р – 448 опись № 1 дело № 39
6. Ставка из штатного расписания. Смета административно – хозяйственных расходов 1933 – 1934. - Архив г.Минусинска фонд Р – 448 опись № 1 дело № 32
7. Годовые отчеты о работе музея и библиотеки, 1935 - Архив г.Минусинска фонд Р – 448 опись № 1 дело № 33
8. Краткий отчет о работе Государственного музея им. Н.М.Мартьянова в г.Минусинске Красноярского края за 1936 г. - Архив г.Минусинска фонд Р – 448 опись № 1 дело № 36
9. План работы и отчет о работе музея. Штатное расписание 1936. - Архив г.Минусинска фонд Р – 448 опись № 1 дело № 36


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.