Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края. Крутовский Владимир Михайлович

Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края. Крутовский Владимир Михайлович


Выполняла: Бадалян Луиза

Руководитель
Ерёмина Татьяна Васильевна
Учитель русского языка и литературы

Крутовский Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Крутовский (1856-1938) — врач, публицист, общественный деятель Сибири, один из лидеров позднего  сибирского областничества, губернский комиссар  Енисейской губернии, чиновник городской администрации, садовод, ученый-энтолог.


Биография 

Родился   25 января  1856 года на золотом на прииске «Успенский» в Енисейском уезде Енисейской губернии. Отец — Михаил Андреевич Крутовский, золотопромышленник, купец выходец из город а   Вязники   Владимирской губернии. В Южно-Енисейском горном округе Крутовские владели золотыми приисками: «Калифорнийский», «Собственный», «Надежденский», «Михайло — Еленинский». В  Красноярске  М. А. Крутовский владел каменным двухэтажным домом (ныне ул. Каратанова, 11, «Усадьба Крутовских»), с  1868 года  по1876 год был старостой красноярского  Воскресенского собора.

Зимой  1889 года  в усадьбе Крутовских открылся  Красноярский краеведческий музей. Семья Крутовских пожертвовала в фонды музея личные коллекции и большую часть своих книг в библиотеку музея.

Брат — Всеволод Михайлович Крутовский (30 декабря  1864  — 23 апреля 1945) — разработчик стелющейся формы плодоводства, основатель первого в Сибири учреждения опытного плодоводства (Красноярская плодово-ягодная опытная станция); публицист; историк областничества, сибирской публицистики и периодической печати. 

Образование

 

Владимир Михайлович в  1876 году  окончил Красноярскую гимназию. В  1876 — 1881 году  учился в   С-Петербургской медико-хирургической академии. Участвовал в  народнических  кружках, входил в сибирское студенческое землячество.

В Красноярске

Большое внимание Крутовский уделял улучшению медицинского населения, много лет почти бесплатно работал заведующим и врачом амбулатории, открытой для бедных граждан на средства золотопромышленника Кузнецова в 1886 году, был инициатором организации в Красноярске научного общества врачей, а через 2 года организовал фельдшерские курсы.

Работал ординатором хирурга в Красноярской городской больнице. Со второй половины  1890-х по  1905 год  Крутовский, занимал должность помощника врачебного инспектора, продолжая заниматься врачебной практикой. Оказывал помощь политзаключённым, и в 1905 году из-за подозрений в политической неблагонадежности Крутовскому было предложено уйти в отставку. Крутовский занялся частной врачебной практикой.

Одним из первых в Сибири начал оказывать населению офтальмологическую помощь — провёл несколько тысяч глазных операций. В июне  1885 года  по инициативе Крутовского была открыта бесплатная лечебница для бедных. Крутовский долгое время исполнял обязанности заведующего лечебницей.

 

В 1884-1897 годах был одним из инициаторов создании Приенисейского музея

В 1884-1897 годах Крутовский работал ординатором губернской больницы, а в 1897-1905 годах помощником врачебного инспектора. В 1905 году по распоряжению генерал-губернатора, Крутовский был уволен ,как политически неблагонадежный.

В  1896 году  в   Томске   была издана книга В. М. Крутовского «Озеро Шира как местный лечебный курорт». Общество врачей активно изучало лечебные свойства соленых озер на юге Енисейской губернии. В  1912 году  Владимир Михайлович совершил поездку по озёрам Западной Европы — Крутовский интересовался курортным делом. По предложению Крутовского был организован «Комитет для помощи бедным больным на озере Шира».

 

Политическая деятельность

С  1883 по 1918 год  неоднократно избирался гласным Красноярской городской думы. По инициативе Крутовского городская дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам, Общества попечения о начальном образовании и краеведческого музея, Санитарного комитета и т. д.

Начиная с 1883 года, более трех десятков лет(с перерывами), Крутовский избирался гласным Красноярской городской думы. Читая протоколы и отчеты заседаний думы, невольно поражаешься ораторскому искусству, принципиальности, порой задиристости и напору, вечному неравнодушию гласного к родному городу, к землякам и их нуждам, к больным, к строительству железной дороги и строительству аптеки.

Общественная деятельность

Зимою 1889 года состоялось открытие Краеведческого музея в Красноярске, в доме наследников Крутовского(ныне ул.Каратанова). На церемонии открытия присутствовали епископ Тихон, губернатор Булатов, городской глава Переплетчиков, гласные городской думы, жертвователи. Среди них музею была и семья Крутовских, передавшая в фонды музея личные коллекции и большую часть своего книжного собрания в библиотеку.

В 1901 году Крутовский совместно с Г. Н. Потаниным учредили Красноярский подотдел Русского географического общества.

В 1902—1905 гг. Владимир Михайлович сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение». Писал для газеты «Сибирская газета».


Вл.М.Крутовский С И.А.Матвеевым, основателем
Красноярского Краеведческого музея.1889г

В 1903 году Крутовский начал издание первой в Сибири медицинской газеты «Сибирские врачебные ведомости», а позднее журнал «Сибирские записки». В 1907 году газета была закрыта по распоряжению генерал-губернатора. Владимир Михайлович пишет статьи для «Труды Общества врачей». Работает директором и преподавателем в фельдшерско-акушерской школе. За эту работу он неоднократно получал премии и грамоты Наркомздрава.

В 1906 году избран выборщиком в I Государственную думу по красноярскому списку объединенных прогрессистов. Врачи-коллеги писали:»Город Красноярск знает вас как гласного Думы, который в течение 20 с лишком лет стоял за интересы бедного населения. В интересах последнего вами созданы две амбулатории и хирургический барак. Большинство просветительных обществ и учреждений города, как Географическое и Сельскохозяйственное общества, музей, городская библиотека и другие, считает вас в числе учредителей и видела вас как ценного работника».

В 1907 году иркутский генерал-губернатор выслал Крутовского из Сибири, как политически не благонадёжного. В 1909 году Крутовский нанялся статистиком в переселенческую экспедицию в Уссурийском крае. Из Уссурийска вернулся в Красноярск.

 

Член Временного сибирского правительства

В начале марта 1917 года (после Февральской революции) избирается председателем Красноярского исполнительного коалиционного комитета. Через некоторое время Временное правительство назначило Крутовского на должность губернского комиссара — полномочного представителя Временного правительства с правами упраздненного губернатора.

28 октября 1917 года в Красноярске была провозглашена Советская власть. Во второй половине декабря 1917 года Крутовский арестован большевиками за участие в Чрезвычайном Сибирском областном съезде (декабрь 1917). Съезд отказался признать решения Второго Всероссийского съезда Советов. В ночь с 25 на 26 января 1918 года Крутовский без своего ведома был избран в правительство Дербера министром здравоохранения на подпольном заседании Сибирской Областной думы в Томске. В конце мая 1918 года освобожден из тюрьмы (по другим сведениям 27 января 1918). После падения Советской власти в Сибири занимает пост Министра внутренних дел Временного Сибирского правительства (ВСП), заместитель председателя совета министров ВСП. В работе ВСП участия практически не принимал. В августе 1918 года вышел из правительства и уехал в Красноярск. В сентябре 1918 года П. В. Вологодский уговорил Крутовского вернуться в ВСП. Крутовский вернулся в Омск и замещал премьера правительства.

В Омске попытался захватить власть в правительстве, но в ночь на 21 сентября 1918 года был арестован вместе И.А. Якушевым, М.Б. Шатиловым, А.Е. Новоселовым. Это был 15 арест в жизни Крутовского. Под угрозой расстрела вышел в отставку и уехал в Красноярск 23 сентября 1918 года.

Садоводство

Любовь к природе и знакомство с известным украинским садоводом Л.П.Симиренко, находившимися в 1879-1887годах в ссылке в Красноярске, способствовали серьезному увлечению садоводством.
Крутовский посевом семян вывел шесть сортов мелкоплодных яблонь:»Внук Крутовского», «Сибирячка»,  «Ветлужанка»,«Сорт №1», «Сорт№2», «Сорт№3» и «Сорт№4».
Большая заслуга Крутовского состоит в том, что он сохранил и впервые описал малину  сорта «новость Кузьмина», полученную им от самого создателяв 1906 году.
Владимиру Михайловичу принадлежат 36 статей по сибирскому садоводству в журналах «Плодоводство»(1901, 1903, 1907 годах), «Прогрессивное садоводство и огородничесвто»(1905-1914 годах) и «Сибирское плодоводство и огородничество»(1926-1929 годах).


Дача Вл.М.Крутовского
На берегу Енисея,
У устья речки Лалетиной.

Советская власть

После восстановления Советской власти в Сибири занимался медицинской практикой, был преподавателем и директором фельдшерской школы, руководил врачебным обществом.

«Белый цветок»

Газета Белый цветок-органа Красноярского отдела Лиги. Газета призывала:»Покупайте белую ромашку, внесите каждый свою лепту по борьбе с величайшим народным бедствием-чахоткой!»

 

Последний арест

После 1917 года Крутовский неоднократно арестовывался большивиками в последний раз в возрасте 84 лет. Арестован 30.03.1938года. Обвинение в ПТА. Осужден 10.12.1938 СССР ПО КК. Дело прекращено. Скончался в Красноярской тюрьме. Реабилитирован 06.04.1993 года прокуратурой КК(п-5906). Похоронили на Николаевском кладбище. Красноярским краеведам известно лишь приблизительное место захоронения Крутовского…

 

В 1989 году Красноярскому базовому медицинскому училищу № 1 (бывшая акушерско-фельдшерская школа) присвоено имя Крутовского. На сегодняшный день это колледж, которому исполнилось 120 лет. В этом колледже учатся студенты на специалистов: фельдшеры, санитарные фельдшеры, медсестры, акушерки, дезинфекторы, зубные врачи и техники. На одном из зданий установлена мемориальная доска. До сих пор в Красноярске нет улицы, носящей имя В. М. Крутовского.

Дом в котором жил В.М. Крутовский

 

Библиография.

«Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края», М.,2007
Лалетина Н., «Сто знаменитых красноярцев» К.,2006
Броднева А., «Кто вы? Доктор Крутовский» Т.,2003
Сайт www.wikipedia.ru

 


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.